茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

日本拟增兵冲绳,扩建「冲绳防卫集团」以巩固靠近台湾的南西诸岛防卫,哪些信息值得关注?

曾经年少的回答

这才有点积极备战的样子,希望日本政府不是只打嘴炮。

冲绳本名叫琉球,明清时代它一直是中国的属国。冲绳是日本抢夺后的称呼,而琉球是中国明朝时期中国人为该群岛取的名字。自古以来与中国﹑日本﹑朝鲜及东南亚国家保持紧密的文化交流和海外贸易,所以和日本本部的风俗文化﹑食物﹑材料﹑建筑风格与日本有著很大的差异。

v2 60ce48240d0c71ac9fef7a3f120c75b0 1440w

15世纪初,巴志王统一琉球,受明朝赐姓尚,开始筑首里城。琉球的历代国王都以进贡的形式与中日两国开展贸易。

v2 70f73a15252e55ff911a6de2792d7f67 1440w

作为冲绳象征的守礼门,是下一代的尚清王时代建造的。

v2 ed14cee051858fd53f5eac6ad4612640 1440w

第二次世界大战爆发,冲绳沦为日本唯一的陆地战区,全岛化为一片瓦砾。在战后的大约30年间,冲绳一直处在美军的统治之下,1972年5月15日,冲绳回归日本。

但美军仍然驻守其在冲绳建立的军事基地至今,面积仅占日本全国0.6%的冲绳承载了超过70%的驻日美军基地,盘踞在人口集中的中南部都市圈,占据很大一部分市政区域,以割裂城市的形式存在着。

v2 c56ec9c535b288f03547940700110e4e 1440w

日本窃据琉球五十年,没有任何合法依据。

二战结束时,《波兹坦公告》和《开罗宣言》,以及日本在战败时签订的无条件投降书,对于日本今后的领土范围,做出了明确的约定:“日本之主权必将限于本州、北海道、九州、四国及吾人所决定其他小岛之内。”

从这段文字表述中可以看出,日本的主权领土范围,主要是本州、北海道、九州和四国这四个岛屿,而冲绳岛并不在日本法定的领土范围之内。

但是由于历史原因,美国在占领冲绳群岛之后,出于战略上的需要,将这片岛屿转交给了日本政府进行管理,因此才出现了日本政府管理冲绳的说法。

今天的日本政府,对于冲绳群岛并不拥有主权,而仅仅只是拥有对这片岛屿的管理权。

琉球自古以来都是一个独立国家。

1875年日本侵略琉球,琉球地小兵弱,毫无抵抗之力,日本人强逼着琉球停止对清朝的关系,改奉日本明治为正朔。

1877年,琉球向清朝政府求救,希望清朝能仿明神宗之故事(万历援朝抗倭之战),帮助琉球驱逐倭寇。但当时的清政府内忧外患,根本管不了琉球。

1879年,日本强制要求琉球改为冲绳县。并且将琉球国王尚泰囚禁于东京,琉球王国宣告灭亡。

以林世功为代表的大批琉球人士流亡中国,开展复国运动。

1880年11月20日,仿春秋时期楚臣申包胥哭秦庭之往事,林世功在清朝总理衙门门口挥剑自刎,死前留诀别诗:古来忠孝几人全,忧国思家已五年。一死犹期存社稷,高堂专赖弟兄贤。

慈禧太后听闻林世功的事迹后,大赞“忠臣义士”,赏200两银子抚恤,又在河北通州给他划了块墓地。

琉球人的复国梦已经静静地等待了一百多年。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram