茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

日本拟将5年防卫费定为最多43万亿日元 “反击能力”列入安保文件

02/12/2022 - 19:01


据路透社报导,三名知情人士12月2日透露称,日本政府将把下一财年起5年的防卫费提升至40万亿到43万亿日元(约合2950亿到3180亿美元)。日本下一财年从明年4月开始。此外,据日本放送协会(NHK)报导,日本自民、公明两党周五就拥有攻击敌方导弹发射基地的“反击能力”(对敌基地攻击能力)达成共识。日本政府新制定的《国家防卫战略》纲要中包含新加入的“反击能力”。

日本政府已决定着手审查从明年开始的五年内的防卫费开支,该开支将在40万亿至43万亿日元左右。政府将与执政党合作,最终确定这一数额,这大约是目前到明年为止的五年防卫费计划(27.47万亿日元)的1.5倍。

据共同社报导,这是考虑到中国和朝鲜的军事动向,体现了日本首相岸田文雄提出的“从根本上强化防卫力”的内容。岸田文雄最快下周将作出最终判断。

此前,日本防卫省声称需要约48万亿日元来“从根本上强化防卫力”,而财务省希望将这一数字保持在30万亿日元左右。在此背景下,岸田文雄表示,他打算在年底就确保财政资源的措施做出统一决定,两省已经达成妥协,正在与执政党制定细节。

岸田政府提出的方针称,到上述5年最后一年的2027年度,不只是防卫费,包括日本海上保安厅及公共基础设施、研发等其他省厅的预算,要达到目前日本国内生产总值(GDP)的2%。2%相当于约11万亿日元。

2022年度原始预算的防卫费约为5.4万亿日元。政府允许5年防卫费达到40万亿至43万亿日元,如果加上其他省厅的预算,认为能够达到岸田提出的目标。

自民、公明两党周五在日本国会内召开了实务人士会议。考虑到朝鲜和中国的高性能导弹,一致认为目前的导弹防御系统难以拦截。会上还判断,为阻止导弹攻击,有必要通过拥有“反击能力”来提高威慑力。

报导称,会上还确认了基于“武力行使的三大条件”来发动反击能力。“反击能力”被定义为,若发生弹道导弹等武力攻击,作为旨在防卫而不得不采取的必要最小限度措施,可在对方疆域进行有效反击。

在美国等关系密切的他国遭攻击导致日本存亡受到威胁的“存亡危机事态”时,不排除该能力会作为集体自卫权行使。围绕攻击对象,会上一致同意将根据情况逐一判断。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram