茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

日本排放核废水入大海 首当其冲污染什么食物?

文章来源:
- 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!

日本政府有意在近期决定福岛核废水「排放入海」政策方向,但有意见忧虑,此举恐衝击选战及东京奥运。路透

日本4月13日召开内阁会议,正式决定2年后将东京电力福岛第一核电站经处理的处理水排放入海。处理水含有技术上无法去除的放射性物质氚(Tritium),将在充分稀释后排入大海,邻近海域将进一步受污染。

首当其衝的当然是灾区民众以及渔、农业从业员。正在致力让产品在消费者当中重建信心的他们,恐怕稻米、蔬果及渔穫等,进一步成为外界避之则吉的对象,包众多周边国家。

日本核灾对海洋的污染,包括中国、韩国及俄罗斯等全都无法独善其身。绿色和平德国办公室核专家布尼尔(Shaun
Burnie)11日《环球时报》称,之前相信东中国海的铯(Cesium
)污染不会像「三一一」核灾那麽严重,但南京大学2018年的模型指出,2011年进入太平洋的铯,已在2013年流至东海,并在2019年达到顶峰。

他称海水中很多放射性同位素会对人类及非人类基因构成损害。他称日本处理污水的方法不能去除氚及碳-14(Carbon-14),以及其他如锶-90(Strontium-90)、碘-129(Iodine
129)及钴-16(Cobalt-16)物质。如它们在环境存在一段长时间,会逐步进入食物链。距离福岛2,998公里的香港人,当然也会受影响。

俄罗斯独立环保组织「萨哈林环境观察」(Sakhalin Environment Watch)负责人利西岑(Dmitry
Lisitsyn)向俄罗斯卫星通讯社称,日本排放福岛第一核电站核污水或将导致放射性污染进入太平洋鲑鱼正在生长的北太平洋中部。

当放射性污染进入本州岛海岸附近的太平洋时,它被黑潮迅速带往东北方向,随后进入北太平洋洋流。

所有污染被直接带到北太平洋。这对俄罗斯会构成什麽威胁?生活在北太平洋并随后被送上俄罗斯人餐桌的鱼类已受到福岛核电站一定程度的污染,并随着污水排污染将更加严重,而这首先是太平洋鲑鱼。

他指出,远东地区有6种太平洋鲑鱼,它们在北太平洋中部河流中产卵,这正是遭受污染的区域。

利西岑称,鱼类在回到俄罗斯海岸时把污染带到这里。鱼类会遭到何种程度的污染,这暂时很难说。

除了鲑鱼,还有牠们…

根据中国地质调查局网站的资料,与渤海和黄海相比,东海有较高的水温和较大的盐度,潮差6米至8米。此外东海属于亚热带和温带气候,利于浮游生物的繁殖和生长,是各种鱼虾繁殖和栖息的良好场所,也是中国海洋生产力最高的海域。东海有中国著名的舟山渔场,盛产大、小黄鱼和墨鱼、带鱼等。

其他有出产海产的地方包括台湾、韩国及朝鲜亦将面临海水污染增加的问题,它们都对日本这个决定深切关注。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram