茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

日本政党和大洋洲民众声援“白纸运动”


中国的“白纸运动”继续在澳大利亚、新西兰多地发酵,有许多人上街声援,澳洲前总理陆克文(Kevin Rudd)本周一则提醒要注意北京当局以人脸识别科技抓捕示威者。在日本,则有政党公开表态支持中国人民的“白纸运动”,参议院也一致指责中国大规模侵犯人权。

 

 

上周六(12月3日),数十人在澳大利亚悉尼市政厅举行了声援中国“白纸运动”的集会,人们手持白纸和中英文标语,抗议中共当局的清零防疫政策。

有一名中国留学生对当地记者表示,“虽然目前中国防疫政策有所放松,但我们并没有达到目的。比如共产党和习近平还在掌权,我们应该继续努力抗争。”

居住在据珀斯市(Perth)的科技业工作者吕睿超(Richard Lue)多年来在当地积极参加各类反对北京当局残酷统治的抗议活动。对于这次“白纸运动”,他告诉本台,珀斯市有约50人参加了声援中国人的集会,集会者主要为当地华人。全澳大利亚还有悉尼、阿德莱德等地共有数百人上街表达了支持。这次香港人、藏族人、维吾尔人等都表现很活跃。

 

11月28日在澳大利亚珀斯市举行的“白纸运动”抗议现场(吕睿超提供)

 

对于这次活动的意义,他告诉本台,“让更多人了解新疆的种族灭绝,了解维吾尔人独立的诉求,以及新疆的历史文化。也希望更多藏族人加入,告诉大家北京对藏人的统治,为何1995年达赖喇嘛失踪?”

吕睿超指出,澳大利亚政府和政党对“白纸运动”还处于沉默状态,香港人组织则向国会议员进行游说,以获得支持。

前澳洲总理陆克文:白纸运动有长期效应

中文流利的澳大利亚前总理陆克文(Kevin Rudd)本周接受《日经亚洲》访问时则提醒,中国近30年发生了许多征地拆迁、环境污染、食品安全等抗议行动,他认为,白纸运动只是其中之一,这次抗议不应过度解读为一场“起义”。但他又说,尽管“白纸运动“不会造成中国共产党立即下台,但在中、长期会损害习近平政权,使北京当局不得不重回务实道路。他还提醒,中国政府正利用人脸识别技术等监控系统,上门精准抓捕抗议者。

 

澳大利亚前总理陸克文2021年透过视讯在北京的蓝厅论坛中讨论中美关系。(法新社资料图片)
澳大利亚前总理陸克文2021年透过视讯在北京的蓝厅论坛中讨论中美关系。(法新社资料图片)

 

据新西兰国家广播电台(RNZ)消息,上周六还有200多名华人在奥克兰一个商场前声援中国的白纸运动,反对北京的“清零”防疫政策,悼念上个月底乌鲁木齐大火死难者。

抗议者还呼吁释放被中国警方拘捕的抗议者,包括女记者张展、四通桥抗议者。

日本国会批北京严重侵犯人权

日本在野党“令和新选组”本周一(12月5日)发布声明,支持中国人民的“白纸运动”,谴责北京当局严重侵犯人权。

当天,日本参议院则表决通过了对中国严重侵犯人权状况表达关切的决议,令和新选组也和日本共产党、自民党等多个政党对此决议案表达支持。该决议案指出,北京当局在新疆、西藏、内蒙古、香港等地严重侵犯宗教信仰自由和任意拘捕人民的状况。但决议案很隐晦地提及“中国”。

这份决议案当天迅速遭到中国驻日大使馆发言人的“坚决反对”,中国外交部发言人毛宁也反击日方,甚至提到日本侵华历史。

台湾国防安全研究院国家安全研究所副研究员王尊彦 (Tsun-yen Wang) 认为,这个决议案在日本国会酝酿了数个月才发表,中国使馆应该早就得知消息,日本决议案的内容和中国官方评论使用篇幅和语气并不激烈,可见中日双方都在克制,不想在中日建交50周年有重大冲突。

但日本国内已经充满了对中国的批评声音。

 

许多不同团体11月30日聚集在东京,共同悼念新疆乌鲁木齐大火的罹难者。(美联社)
许多不同团体11月30日聚集在东京,共同悼念新疆乌鲁木齐大火的罹难者。(美联社)

 

王尊彦指出,“这个决议案主要针对中国境内的维吾尔人和西藏甚至香港的人权议题,而这些议题正是国际社会持续关注的。而且,日本外务大臣林芳正在决议通过后也发表声明表示,日本政府现在正在和价值观相同的国家合作,来解决维吾尔人的人权状况”

他还说,岸田上台后,因为让被视为对中国比较友好的林芳正担任外相,日本国内对此也有质疑,岸田政府为减少这样的质疑,多次表示日本面对中国时,该主张的会主张,该说的还是会说。现在参议院通过这样的决议案,算是实践了先前的表态,这对日本国内民众而言,也算是说到做到。 

王尊彦还说,这决议案对刚进入第三任期的习近平政府来说,可说是被日本“打脸”,况且中国驻日大使孔铉佑日前才接受日本媒体采访,强调日中两国元首间的互动很重要,希望双方能为此创造积极氛围。而在决议案通过后,两国气氛转凝重,日中元首互访、尤其是习近平访日的可能性他认为是越来越少了。

 

记者:乔鑫鑫    责编:郑崇生    网编:何足

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram