茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

日本政府批准福岛核废水入海排放 美中反应不同

Tue, 13 Apr 2021 10:52:37 GMT

2020年1月15日,工人站在福岛第一核电站核废水储存设备旁。

日本政府批准计划,将福岛核电站事故后产生的数百万吨具有放射性的废水排入太平洋。中国批评日本的决定是不负责任的做法;美国则表示,日本的计划符合国际核安全标准。

这项计划星期二(4月13日)在首相菅义伟内阁会议上获得批准。福岛第一核电站的运营商东京电力公司计划将于2022年核电站的蓄水箱水满时,开始向海洋排放130万吨受污染的废水。

菅义伟说,废水入海的计划是福岛核电站报废作业过程中“不可避免”的一部分。东京电力公司将过滤这些水,去除有害的核同位素,并在排放之前进一步稀释。

福岛附近的当地渔业团体强烈批评废水处置计划,他们担心污染的海水会对海洋生物造成影响。

日本的邻国中国和韩国也批评东京的处理计划。

中国外交部发言人4月13日说,日本“单方面决定以排海方式处置福岛核电站事故核废水”的做法“极其不负责任,将严重损害国际公共健康安全和周边国家人民切身利益”。

韩国表示,日本的做法可能给韩国人民“和周边环境的安全造成直接和间接的影响”。韩国外交部在发表这一声明数小时后召见日本大使,提出正式抗议。

美国国务院4月12日在网站上发表声明,支持日本的决定,称这一决定“符合全球公认的核安全标准”。

声明说:美国了解,日本政府研究了与目前储存在福岛第一核电站的已处理的水的管理有关的几个方案。在这种独特和具有挑战性的情况下,日本权衡了各种选择和影响,对决策保持透明,表现出他们采取了符合全球公认的核安全标准的做法。我们期待在日本监测这种方法的有效性的同时,与日本政府继续协调和沟通。

2011年3月11日,一场9级地震引发海啸,席卷日本东北部,海啸袭击了福岛县,致使核电站瘫痪。

巨浪摧毁了核电站的供电和冷却系统,导致核电站3座反应堆熔毁,大量辐射物进入空气,数十万居民被迫撤离,成为1986年切尔诺贝利事故以来世界上最严重的核灾难。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram