茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

日本政府抗议中国海警船连续两天进入有争议岛屿海域

Mon, 08 Feb 2021 18:25:13 GMT

资料照:日本东京市政府测量船在日本称作尖阁列岛、中国称作钓鱼岛的岛屿旁。

中国海警船接连两天进入日本尖阁诸岛(中国称钓鱼岛)之后,日本向中国提出抗议。日、中对这个无人居住的小岛存在主权争议。

中国《海警法》2月1日生效。《海警法》授权中国海警对进入中国管辖海域非法从事生产作业活动的船只在警告无效之后可以使用武力。《海警法》的颁布实施导致日、中因有争议岛屿产生的紧张关系加剧。

日本共同社报道,日本首相菅义伟星期一(2月8日)在日本众议院预算委员会会议上表示,无法接受中国运用海警法加剧东中国海和南中国海的紧张局势。

日本内阁官房长官加藤胜信星期一(2月8日)说,中国海警船周六(2月6日)和周日连续两天进入尖阁诸岛附近海域后,“我们通过东京和北京的外交途径提出了强烈抗议,强烈要求他们立即停止试图接近日本渔船的行动,并迅速离开领海。”

观察人士注意到,两艘中国海警船2月6日的行动是海警法生效后首次进入日本尖阁诸岛水域“试水”。

加藤胜信说,日本海上保安厅的船只“在确保渔船安全的同时,一再要求他们离开”。加藤补充说,“日本永远不能容忍”这样的行为。

中国海警船定期驶入南中国海和东中国海有争议岛屿附近,中国领导人习近平希望中国成为海上强国。去年,中国船只在尖阁诸岛毗连区被确认的航行总天数为333天,创历史新高。

除了与日本的领土、领海争端外,北京方面声称对几乎整个南中国海拥有主权。文莱、马来西亚、菲律宾、台湾和越南也对南中国海部分地区提出了主权声索。

国际海洋法法庭任命的南中国海仲裁法庭2016年7月12日做出裁决,否定了中国长期坚持的“九段线”内对南中国海海域和岛礁拥有的历史权利。裁决认为,中国的“九段线”主张超越了联合国海洋法公约允许的海洋权利,因此不具法律效力。

在中国外交部星期一的例行记者会上,共同社记者问道,日本政府就中国海警船连续两天驶入日本领海向中方表示抗议,中方对此有何评论?发言人汪文斌回答说:“钓鱼岛及其周围附属岛屿是中国固有领土”,中国海警船在那片海域航行是“中国依法维护主权的正当举措”。

 

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram