茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

日本政府 4 月 9 日基本决定将福岛核污水排入大海,排污入海将带来哪些后果?

哈呀的回答

世界八大公害事件,日本独占其四。

一、四日市哮喘

发生于1961年日本四日市

1955年以来,四日市,相继兴建了3家石油化工联合企业,在其周围又挤满了十余个石化大厂和一百余个中小企业。石油冶炼和工业燃油产生的废气,包含重金属微粒与二氧化硫形成硫酸烟雾,严重污染了城市空气。1961年哮喘病大面积发作, 1967年甚至一些患者不堪忍受而自杀。1972年该市共确认哮喘病患者达817人,死亡10多人。

二、米糠油

发生于1968年3月日本北九州市、爱知县一带

v2 bafb4bb0b6b4db2b153b41478a163c12 720w

生产米糠油用多氯联苯作脱臭工艺中的热载体,由于生产管理不善,混入米糠油,食用后中毒,患病者超过1400人。该病有明显的家庭集中性。随后几年时间里,该疫情在全国呈蔓延趋势(以福岗、长崎两县最多)。至七八月份患病者超过5000人,其中16人死亡,实际受害者约13000人。

三、水俣病

发生于1953~1956年日本熊本县水俣市

v2 6317d7a1607e0c974c8ad9c028fcf7fb 1440w

含甲基汞的工业废水污染水体,使水俣湾和不知火海的鱼中毒,人食用毒鱼后受害。1972年日本环境厅公布:水俣湾和新县阿贺野川下游有汞中毒者283人,其中60人死亡。

从1949年起,位于日本熊本县水俣镇的日本氮肥公司开始制造氯乙烯和醋酸乙烯。由于制造过程要使用含汞(Hg)的催化剂,大量的汞便随着工厂未经处理的废水被排放到了水俣湾。1954年,水俣湾开始出现一种病因不明的怪病,叫"水俣病",患病的是猫和人,症状是步态不稳、抽搐、手足变形、神经失常、身体弯弓高叫,直至死亡。

v2 5e1061daee288d1d7323f08088e3da23 720w

经过近十年的分析,科学家才确认:工厂排放的废水中的汞是"水俣病"的起因。汞被水生生物食用后在体内被转化成甲基汞,这种物质通过鱼虾进入人体和动物体内后,会侵害脑部和身体的其他部位,引起脑萎缩、小脑平衡系统被破坏等多种危害,毒性极大。在日本,食用了水俣湾中被甲基汞污染的鱼虾人数达数十万。

四、骨痛病

发生于1955~1972年日本富山县神通川流域

锌、铅冶炼厂等排放的含镉废水污染了神通川水体,两岸居民利用河水灌溉农田,使稻米和饮用水含镉而中毒, 1963年至1979年3月共有患者130人,其中死亡81人。

v2 e892c1ae0b492112164e6ff3858de62a 720w

19世纪80年代,日本富山县平原神通川上游的神冈矿山成为从事铅、锌矿的开采、精炼及硫酸生产的大型矿山企业。然而在采矿过程及堆积的矿渣中产生的含有镉等重金属的废水却直接长期流入周围的环境中,在当地的水田土壤、河流底泥中产生了镉等重金属的沉淀堆积。镉通过稻米进入人体,首先引起肾脏障碍,逐渐导致软骨症,在妇女妊娠、哺乳、内分泌不协调、营养性钙不足等诱发原因存在的情况下,使妇女得上一种浑身剧烈疼痛的病,叫痛痛病,也叫骨痛病,重者全身多处骨折,在痛苦中死亡。从1931年到1968年,神通川平原地区被确诊患此病的人数为258人,其中死亡128人,至1977年12月又死亡79人。

——————————————

除了上述四大公害事件,我大学看过一篇讲『田中正造』的课文,讲的是一位可怜的老人半辈子都在与「足尾铜山矿毒事件」中不作为的政府官僚作斗争,甚至不惜冒着死刑的风险拦截天皇的马车,让全国人都以为他是一个疯子。最终这位老人至死也没能看到矿毒事件的解决。

五、足尾铜山矿毒事件

出自综合日语教程5,第二课、田中正造

1891年(明治二十四年)的12月25日,在日本国会召开的第二次会议上,一位五十岁左右的体格健壮的男子站在演说台前,热情洋溢的发表着对政府的质问演讲。全场都是规规矩矩穿着西装的议员。唯独这个男子穿的是粗制棉布的和服。而且头发是随意散乱着的,但他却一点都不在乎。
他一边从一旁的袋子里掏出死了的鱼、枯萎的稻草等令人恶心的东西。一边呼吁着:“在渡良濑川流域里,因为从足尾铜山的矿毒的污染,这些鱼死了,农作物枯萎了。政府应该立刻命令停止挖掘矿石,铜山的经营者也应该赔偿农民的损失。”
这个男人就是田中正造。为了正义和人道而奉献了自己的一生,后来被人们尊称为“明治义人”。

v2 865cd4ff87c651fea5f4ae397dea7e1e 720w

一打开关东地区的地图,就能看到足尾铜山位于枥木县的西北部,在有名的中禅寺湖的附近。虽说在江户时代就开始了矿石的开采,但却是从1877年(明治十年)被实业家买下之后,矿夫人数才渐渐超过三千,每年的铜产量也渐渐超过四十万吨。与此同时,矿毒的危害也慢慢暴露出来了。

v2 df341763e3c43004609c3a2c8b9fcb74 1440w

每当下雨的时候,毒便从废弃的矿石渣滓慢慢渗出,使得附近的渡良濑川变成青白色浑浊不堪,上万条鱼翻着白肚皮飘在水面上。附近农田里的作物也从根开始腐烂、枯萎。后来从1887年(明治二十年)开始,渡良濑川一带的农田收成越来越差,农民陷于穷困的底端。1841年(天宝十二年)11月3日,在现今的枥木县佐野市出生的田中正造当时叫做兼三郎,28岁,他一直都在想:“一个人最重要的就是正直的活下去。 如果人生只有五十年的话,我已经过了一半了。哪怕从现在开始也好,我也想要坚持着正义活下去。”于是,他自己将名字改作正造。
此后,田中正造为了白天不能上学的青年开办了夜校,出版发行了报纸刊物《枥木新闻》,主张人民的权利,刊载对乡亲有用的消息。但是,他坚信的却不能在社会上广泛传播。因此田中正造在1880年(明治十三年)当选为枥木县会议员、1890年(明治二十三年)当选为众议院议员之后,决定将自己的想法运用在实际的政治中,使其发挥作用。
正是因为这样的田中正造,在如今看到陷于足尾铜山的矿毒的痛苦之中的农民之后,无法就这样沉默。他作为农民的代表,控诉道:“从铜山上开采铜,对于可以使日本变得富强起来,确实是一件重要的事。但是若是因此而要牺牲很多的农民,这是决定不能允许的。”与此同时,也开始了认真研究矿毒问题起来了。
尽管田中正造在国会上热情的辩解和忠告,明治政府却说:“虽然事实上群马、枥木两县的农田的作物都枯萎了,但也不能知道就是因为足尾铜山的矿毒。”并没有理睬这个问题。
但是田中正造却掌握有确凿的证据。那是因为早在前几年,他就和农民们拜托农科大学(今东京大学农学部)的古在由直副教授,请他调查足尾铜山的矿石渣滓和受灾地区的土地、水之间的关系。结果正是田中正造他们所预想的那样。从足尾铜山流出来的水都含有大量的铜、铁和硫酸。这就是动植物死亡的原因。
因此,田中正造在第二年五月召开的第三次会议上再次站在演说台前,用无可撼动的证据和尖锐的语言来催促政府。政府看了科学的调查结果之后,不得不承认足尾铜山的矿毒,并提醒铜山经营公司注意。公司最终配备了分矿采集器,处理矿石到处分散的细小的渣滓。

v2 5b8bed8e7e2c56c05e4551590cc641b9 1440w

“已经没事了。这些都多亏了田中大人啊。”农民们高兴的这样说着,一边满心期待着稻子小麦的丰收。
但是,农民们的期望最终还是落空了。分矿采集器根本就没有起到作用。即使两年过去了,三年过去了,渡良濑川的鱼还在不停的死去,农作物的情况也没有好转。相反的,矿毒的危害变得越来越严重了。
再加上因为矿山扩大而过度伐木的恶果,1896年(明治二十九年)的秋天,因为大雨渡良濑川的堤坝决口了,被矿毒污染的水立刻袭击的沿岸八十八个村庄,情况惨不忍睹。
田中正造又一次站在议会的演说台前,呼吁道:“要救村庄,除了停止足尾铜山的采矿之外,别无他法。”
如果像田中正造所说的那样停止采矿,却是矿害会渐渐缩小。但是铜的产出量变少了的话,日本的国力就会变弱。因此政府命令铜山侧建造二十所的矿毒沉淀池和过滤池。铜山侧也明确表示:“这样一来,再也不会引起矿毒灾害了。”农民终于可以松一口气了。
可是在1898年(明治三十一年)的9月,因为下个没停的雨,沉淀池和过滤池的堤坝变的脆弱不堪崩塌了,好不容易收集起来的矿毒也因此一下子全部流入渡良濑川里,一眨眼间,沿岸的数万町步的农田都被覆盖了。这样一来,农作物也差不多永远都不能有收成了。
想不通的农民们在9月26日的黎明前,穿上蓑衣斗笠和新的草鞋,在渡良濑川中流的渡濑村里面的云龙寺的院子里聚集。数量大约有一万人。他们为了生存大举向东京出发,打算直接去和足尾铜山的经营者和政府交涉。
大约在东方开始泛白的时候,农民们开始大群的向南边移动,注意到的警察为了不让农民们进入东京,到处破坏桥梁。因此农民们决定坐船过河,警察就拔出佩剑,总之为了将农民们赶回去,有很多人牺牲了。
这个时候的田中正造正在东京,得了感冒在旅店的屋子里躺着。一听到这个消息就连忙跳了起来。然后不停的催人力车加速。在琦玉县内的渊江村和农民们会合了。 “乡亲们,请等一下。请听我田中正造说几句。”他张开双手 去制止农民的骚乱。之后,他又竭尽全力大声喊道:“我田中正造很理解乡亲们的愤怒。但是,乡亲们啊,只是这样的人数去东京的话是不稳妥的啊。即使牺牲再多的人在不能达到大家的愿望啊。我们日本是个法治国家,我们的要求和愿望最终一定会通过议会,和平的实现的。”
听了他那真诚的一番话后,农民们都跟着这个满脸泥巴嚎啕大哭的田中正造一起哭了。 然后一边向他鞠躬一边说:“我们一直都相信田中大人。就按他说的去做吧。”就这样留下五十名代表,剩下的人都老实的回到村子里去了。
从那之后,为了不辜负农民的期望,田中正造夜以继日的工作。在议会上流泪诉说连晚饭都没有的农民的悲惨,在街上,对那些关注矿毒地区的人们发表关于矿毒问题的演讲。
救助矿毒地区的运动像野火般燎然了。人们都对矿毒地区寄予了同情,纷纷去村子里视察,赠送衣服和钱。
但是矿毒的恐怖除了实际上收到伤害的人之外,其余的人根本不了解。那之后农民们也蜂拥向着东京去过,但是还是以牺牲众多的人而告终。随着岁月的流逝,社会也一点一点的忘记了矿毒问题。后来有人不禁这样说道:“提到足尾铜山的矿毒问题啊,我看那只不过是田中正造为了拉到选票而引起的骚乱罢了。”
田中正造的心变得沉重起来了。明明一直都远离党派争斗也不顾自己的得失,只是一心为了正义而工作,可是却被人认为是为了选举所弄得活动。而且矿毒地区的农民的生活越来越贫苦,连甘薯粥都喝不到的家庭一筹莫展不得不与家人分离甚至还要背井离乡。“这些年,我到底都做了什么啊。”因为痛苦,额头的皱纹更加的深了,胡子也变的全白了的田中正造抱着胳膊连续冥思苦想了好几天。后来他终于下定决心,在1901年(明治三十四年)的秋天向众议院提交了辞职,不做议员了。
田中正造到底是为了什么而做这些的?这在当年的12月10日第十六次会议召开的当天才变的清晰起来。
当日的上午十一点二十分,天皇乘坐马车莅临开院仪式。马车发出轻快的声音在贵族院议长的官舍前的大道上向左拐弯的时候,突然从两旁列坐的人群中跑出一个老人。他穿着黑色木棉布制得和服,没有穿鞋,披散着头发,单手捧着一封用很大信封装的信。嘴里叫着:“陛下求您了。求您了。” 在马车旁守卫的骑兵拔出枪想要吓退老人,相反马却被吓得倒了下去。与此同时,那个老人——田中正造的腿也不听使唤摔倒了。两个警官朝着他走过去,抓住了他。
田中正造是决定越级向天皇上诉。他捧着的那封信是要呈给天皇的诉状,里面详细的记载了因为足尾铜山的矿毒而荒废的村庄的情况和农民们的痛苦。
田中正造因为不敬罪被逮捕了。被关在监狱里是当然的,还有可能被判为死刑,他已经有了这种觉悟。如果因为自己的牺牲而让政府和社会能认真的处理矿毒问题,这就是值得的。这样想的他,便坚决的执行越级上诉了。

v2 e6a837b1d452f41acc311b7b529f4aa4 720w

虽然如此,田中正造也只是被关了一个晚上而已,第二天就回到旅馆了。他苦笑着对着那些关心他而聚在一起的人说了寥寥几句:“那些人只不过是把我当做疯子而已。”
正如他的话那样,政府并没有因为不敬罪判决他,而是把他当做疯子处理。疯子发作起来,偶尔会跑到天皇的马车面前而已,不能认真的处理它。政府就是想让所有人这么想。
事情完全超出了田中正造的想象。但是因为新闻杂志大写特写这件事,田中正造的真心也被广泛传播开来。关于政府忽略足尾铜山的毒害是不合乎道理的这一种流言也渐渐流传开来。
情况变成这样,政府便公布了将渡良濑川和利根川的交汇点附近的村谷中村建为滞洪区的计划。既然矿毒的扩散是由于洪水,那么建造滞洪区来预防洪水,矿毒也就不能扩散了。于是政府给谷中村民钱并强令他们搬出村子,按照计划开始了滞洪区的工程。
田中正造站在荒废的谷中村里, 生气的说道:“政府做错了。应该做的不是牺牲谷中村,将受灾范围缩小,而是应该停止足尾铜山的采矿,制造不会再引起矿害的设备。”气的就连花白的胡子也在颤抖。
从那以后的田中正造,全身心的投入了停止足尾铜山的采矿而建造完全防止矿毒的设备、将毁灭的谷中村恢复原样的运动。 辞了国会议员的田中正造已经不能再国会上投诉了。无奈之下他不得不拖着精疲力尽的身体一家一家的拜访那些著名的政治家和熟悉的议员,希望他们能够在国会上关注矿毒问题。每天东奔西跑到处走得田中正造即使偶尔路过自己家,但连进去的时间都没有。 虽然田中正造如此拼命,政治家们却避他唯恐不及。他们在遇到与自己毫无利益关系的而且麻烦的问题前,都会抱持距离。
即使这样正造也没有放弃。他更加热心于这个运动了。他比以前更不注意自己的服装了。甚至有时,在第一次去的旅馆,都会被拒绝:“老爷子,你不能住在这里。” 就这样,和足尾铜山的矿毒斗争了二十年、精疲力尽的田中正造在1913年(大正二年)的8月2日,在路过的枥木县吾妻村的农家突然到了下去。之后,他对担心他而聚在一起的人们说:“比起关心我的命,大家还不如齐心协力把消除矿毒的运动推向高潮。在荒凉的渡良濑川流域内多种一棵树也是好的。”他留下了这样的遗言。大约在一个月后的9月4日,永远的闭上了眼睛。
这个时候,田中正造71岁。他一生就像他的名字那样正直,不顾名利和荣誉,只是为了正义,为了人道,谁也不怕,战斗直到倒下的壮烈的一生。
说道他死后留下的东西,只有一个斗笠和一个小的布包,别的什么也没有。第二天晚上,他的亲戚聚集在一起打开了那个布包,里面只有一本圣书、三本日记和一些擦鼻涕的纸而已。

————————————————

日本不仅祸害自己的国土,在别国的罪行也是罄竹难书。

六、日本细菌战对中国环境的污染和破坏

侵华战争细菌战是日本法西斯在第二次世界大战日本侵华战争期间对中国发动的生物细菌战争。其细菌战部队主要包括满洲731部队、关东军100部队、1855部队、“荣”字1644部队、“波”字8604部队、大陆研究所。细菌战是日军侵华战争的组成部分,也对中国人民造成了极大伤害。

v2 a6e7b1f0851742cde57ab49031472a14 1440w
细菌武器

日军细菌战部队有设在哈尔滨的满洲731部队,设在东北的关东军100部队、设在北京的1855部队、设在南京的“荣”字1644部队、设在广州的“波”字8604部队、设在长春的“大陆研究院”。这些细菌战部队和细菌战研究机关研究、制造细菌武器,用细菌武器进攻中国部队,屠杀中国人民。

日军的细菌人体试验、活体解剖,除了在731部队进行外,在其他细菌部队,比如100部队、1855部队、1644部队、8604部队及其他几十个支部也都广泛进行。所以,死于人体试验的中国人数是非常庞大的。传统数字为3000余人,现在看来远远超过这一数字。

日军细菌战造成中国人民死亡人数估计在30-60万之间,日军细菌战的危害不仅仅是死亡人数的问题,它给中国各受害区域的社会经济、社会环境、人们的社会心理和社会的可持续发展都带来巨大的破坏和长远的负面影响。

1940年7月,日军满洲731部队和“荣”字1644部队派出飞机来到宁波投洒毒菌,共投下伤寒菌液70千克,霍乱菌液50千克及沾染鼠疫菌的跳蚤5千克。浙江是日军进行细菌战的重点地区,日军731部队持续5个月,在浙江地区投下大量带菌毒物,使浙江地区流行鼠疫。1941年春天,日军满洲731部队又在湖南常德,投下带有鼠疫菌的毒物,使鼠疫在常德地区流行,几千人丧生。在敌后抗日根据地,日军也积极进行细菌投毒活动。据不完全统计,八年抗战中,敌后抗日根据地因日军进行细菌战而得传染病的人数达到1200万之多。

v2 f6665b08ca6620cd4ec7da4ff89cc86e 720w
细菌战受害者起诉日本政府要求道歉与赔偿

污染环境真算得上日本传统艺能了。

我最近也在想,日本决定把核污染废水排入太平洋这么大一个事,居然没有铺天盖地的报导。

舆论阵地我们不去占领,敌人就会占领。

作为一个日语专业的学生,我愿用自己所学为此献上自己微不足道的力量。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram