茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

日本新版安保战略跳脱既有防卫框架 视中国为“最大挑战”

Mon, 19 Dec 2022 16:45:53 GMT

日本首相岸田文雄(左)在东京的一个军事基地检阅日本陆上自卫队10 型坦克。(2021年11月27日)

日本内阁会议通过新版《国家安全保障战略》等3份安保文书,允许自卫队拥有“反击能力”,并将中国定位为“空前最大的战略挑战”。专家认为,日本为因应中国威胁必须跳脱既有防卫框架,继续强化西南诸岛部署。同时,他们指出,将中国视为挑战已经是各国共识。

“反击能力”跳脱既有框架但不背离和平宪法

日本政府12月16日在临时内阁会议上通过新版通过“国家安全保障战略”(NSS)、显示防卫目标及达成方法的“防卫计划大纲”以及规范自卫队体制及5年间经费等“中期防卫力整备计划”。这些文件将奠定日本未来10年的国防及外交方针。NSS是2013年安倍晋三政府所拟定,这次是首度修订。

其中最引人瞩目的是允许自卫队拥有“反击能力”以及明载持续扩军的中国是“空前最大的战略挑战”,2023年起5年之间国防预算将编列高达约43万亿日圆,明记“台湾海峡和平稳定对国际社会和平稳定与繁荣不可或缺”。

新版安保文件明确指出,日本依然坚持“专守防卫”的态度,规范可以使用“反击能力”的情况须符合“必要且最小限度的实力行使”等动武3要件,不过这些改变对于战后的日本国安来说,被视为一项空前的战略大转弯。

台湾国防安全研究院政策分析员詹祥威认为,当前朝鲜半岛的局势以及中国对于第一岛链的挑战最让日本感受到威胁,特别是当中国的威胁越趋加大,无论是武器质量或其战略态势的激进与危险,都使日本承受第一击的成本变得更难以承受,必须寻求跳脱既有的防卫法制与政策框架的途径。因此,自卫队获准拥有的“反击能力”是在有被攻击的症瘊出现时就提前进行打击,以便能够将对日本的损害降到最低。

台湾国防安全研究院政策分析员詹祥威(照片提供: 詹祥威)

台湾国防安全研究院政策分析员詹祥威(照片提供: 詹祥威)

詹祥威对美国之音说:“日本如何不改变和平宪法的一个核心精神,透过政治解释的一个方式,逐渐放开对‘专守防卫’这个概念的一个禁锢。这并不表示,日本有能力或者是权利可以‘进攻’,而是在既有‘防守’的角色当中,如何建构更积极、更主动,甚至有更多主导空间的一个积极防卫的一个态势,这个概念是必须要被强调的。所以,所谓‘反击能力’并不意味日本有权利进行攻击,而是在针对敌方的这个态势以及现行防卫的一个需求之下,更弹性、更积极建构统合性的一个防卫能力,并且在美日安保为核心的一个架构之下,更弹性运用自卫队的一个统合能力。”

詹祥威指出,日本近几年积极开发的高速滑空弹,就是进行对敌基地打击的重要武器;这次修订的《防卫力整备计划》中提到将开发运输机可以发射长程飞弹的能力,也是在强化对敌基地打击的能力。

台湾当代日本研究学会的第一副会长陈文甲在接受美国之音的采访时表示,台海风险升温、朝鲜飞弹试射等周边安全保障环境急速严峻化,特别是目前的导弹防御系统难以拦截中国与朝鲜开发出的高性能导弹,使日本自民党与公明党就达成共识,决定发展拥有可攻击敌方飞弹基地的“反击能力”。

陈文甲说:“针对中国的重大挑战,日本这次破格地大幅提高军费以整备强大的‘反击能力’,包括向美国大举引进‘战斧攻陆巡弋飞弹’,‘海马斯多管火箭系统’,爱国者3型(PAC-3)配备鬼眼系统‘低层防空与飞弹防御用传感器’(LTAMDS)雷达,研发12式导弹的‘陆基型’、‘空基型’、‘海基型’,甚至‘潜射型’以具备陆海空等多维立体主动进攻能力。”

当代日本研究学会第一副会长陈文甲

当代日本研究学会第一副会长陈文甲

陈文甲指出,日本对于中国日益的威胁,不但造成日本社会对中国认识上的务实改变,也使日本更加确认强化日美同盟的重要性,这次大幅加强日本的长程打击能力与吓阻能力,将透过日美同盟更密切的联合军演来验证军备的实战能力。

日本广岛大学大学院助理教授伊藤隆太(Ryuta Ito)表示,自卫队获准拥有的“反击能力”可能让中国也相对扩张军备,但更令人担忧的是中国会决定打破现状,直接攻击日本或周边。

他告诉美国之音:“日中之间当然可能会发生所谓的‘安全困境’,也就是双方都因为对方的军备与武力增强而增加自己的军力,敌对情绪也相对升级的困境。不过‘安全困境’出现于维持现状的国家。就我目前对中国的观察,中国更有可能是一个打破现状的国家,也就是当日本提高军备与吓阻力的时候,会导致中国对日本采取超出理性成本效益计算的情绪化侵略行动。”

日本广岛大学大学院助理教授伊藤隆太

日本广岛大学大学院助理教授伊藤隆太

伊藤隆太认为,中国在印太地区的军事扩张行为已经愈来愈难以预测,包括在台湾海峡与尖阁诸岛(中国称钓鱼岛)周边的飞机和军舰干扰已经趋向常态化,特别是8月份中国军队实施大型环台军事演习。日本的安保文书中明记“反击能力”的重点之一就是针对台海局势所做的准备。

加强西南诸岛部署以防卫台海冲突

新版“国家安全保障战略” 明记台湾为共享基本价值观的重要伙伴和朋友,坚持中台问题应以和平方式解决,强调台海和平稳定的重要性,明确表达参与态度。
日本朝日新闻12月17日报道,从新版的3份国安文书可见,日本政府的改变,可以说是中国增强军备所引起的。而被中国视为“内政问题”的台湾问题也被纳入日本“防卫”的对象。

台湾国防安全研究院政策分析员詹祥威表示,日本自2015年开始防守重心会逐渐移转到西南诸岛,未来也将持续发展,无论是电战部队、制海导弹、制空导弹部队,以及对西南诸岛各岛屿的防卫硬件建设都会持续加强,跑道的持续修建,导弹部队的增加,雷达的增建等,都是未来几年预期的防卫调整。

詹祥威说:“从冲绳本岛南部到宫古岛间大约270公里宽的宫古海峡,奄美岛与屋久岛间大约200公里宽的奄美海峡,都是中国进出第一岛链的重要水道,因此当中国要发起军事行动之前,或是要发起任何军事行动的时候,势必会牵连第一诸岛的动向。再者,台湾与西南诸岛的空域实际仅仅直线距离100公里,以F16V而言大概是5分钟的距离,所以很难想象在台湾上方空域发生空战时,日本防空识别区或日本领空会不被影响。”

詹祥威指出,自卫队近几年强调加强与美军以外的国家进行交流,包括联合军演、签署互惠准入协议、共同研发新型机舰等,3份安保文书的修订内容将提高其他国家对于台海以至于印太地区现状的关切,各国在台湾周边的自由航行行动以及综合性演练的频率与深度都会持续上升。

台湾当代日本研究学会的第一副会长陈文甲指出,台湾处于第一岛链的核心位置,与日本唇齿相依,是日美同盟围堵与遏制中国最为重要的战略据点。中国机舰在台海及西南诸岛的军事活动已成常态,使日本倍感威胁,日本今后将在西南诸岛加强部队驻守,以提升其防御与打击能力。

他说:“日本2027年将要再增加一个规模约为3000人冲绳防卫集团,让部队在紧急情况下从冲绳本岛机动部署到各个偏远岛屿,直到支持部队抵达,通过防御系统来提高威慑力。所以我们看美国即将公布的2023度国防授权法案涉台部分,除在五年内给予台湾百亿美元军援外,也授权美国总统为台湾打造‘区域应变军备库’,以作为美军因应台海与西南诸岛军事冲突时的军火库,这个‘区域应变军备库’的地点,我认为就会放在日本的西南诸岛。”

陈文甲表示,从今年美日同盟的“东方之盾”及“利剑”军演充分展现美日的吓阻与反击能力足以看出,如何因应“台湾有事”是美日共同课题的重中之重。

与“最大的挑战”或仍有合作可能

新版安保文件中以“空前最大的战略挑战”来形容中国。内容指出,日本正面临战后最严峻且复杂的安全保障环境,而且以力量(包括军事力、经济力等)片面改变现状的压力增高。

针对日本政府发表的新版安保战略三份文件,中国驻日本大使馆批评日方将中国定位为“最大战略挑战”是严重偏离基本事实,违背中日四个政治文件原则精神,肆意煽动中国威胁,挑动地区紧张对立,中方对此强烈不满、坚决反对,已向日方提出严正交涉。

台湾当代日本研究学会的第一副会长陈文甲认为,虽然自民党内一直有将中国在日本周边的军事活动定义为“威胁”的声音,但是美国在10月提出的“国家安全战略”定义出“中国是最大挑战”,再加上日本首相岸田文雄所属的派系向来较重视经济而轻国防,以及联合执政的公明党忧虑“威胁”一词将激怒中国,因此,日本决定以“挑战”来定义中国。

他说:“2013年前日本制定的一个‘国家安全保障战略’只是把中国视为需要‘关注与警惕’者,代表日中之间是‘合作大过竞争与对抗’的关系;这一次把中国定位为‘挑战’,那接下来日中将呈现‘竞争与对抗大于合作’的新常态关系。但是基于国际关系中现实主义的‘利益与安全’为考虑,日中关系将朝‘竞合态势’来发展,在未来一段时间内,日中基于利益与安全,双方应该都会保持这个战略克制,而不致有擦枪走火的情事发生。而中国视为‘挑战’而不是‘威胁’,代表日中至少还不是敌对关系。”

台湾国防安全研究院政策分析员詹祥威指出,越来越多国家的基本核心价值被中国挑战,所以他们才将中国视为是系统性的、价值性的与战略性的挑战者,这个趋势已经愈发明显。

詹祥威说:“日本逐渐以更明确的角度与名词来定义日中关系,我认为这是有脉络可循的,而且是可预期的。这个逐渐升高的政策调整与角度定位,并不是一蹴可及就到这个程度,而是早从2012年安倍前首相任内就开始针对中国的挑战,以及新秩序的建构在做刻画,更何况近年西方民主各国都不断在对中国的整个挑战在做重新的界定。”

詹祥威表示,印太战略就是安倍晋三为了因应中国的挑战所推行的方案,从近年来各国在印太地区派遣愈来愈多的海上部队进行演训或公海自由航行任务,已经标志着各国的印太战略并不只是口号,而是转化为共同对抗中国挑战的实质政策与实践。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram