茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

日本最高法院判决闯靖国神社中国人有罪

17/01/2021 - 10:09


有关为抗议南京大屠杀而进入靖国神社(东京都千代田区)被控擅闯建筑物罪的中国籍被告郭绍杰(57岁)和严敏华(28岁)的上诉审理,15日,在日本最高法院第二小法庭作出了裁决,驳回上诉,维持一审和二审的有罪判决结果,缓期执行。

2018年12月12日早上,位于日本东京都千代田区的靖国神社神门前,有中国籍一男一女点火燃纸,并闯入神社内被称作“外苑”的用地内,他们就是郭绍杰和严敏华。他们展开用广东话写着不忘南京大屠杀等内容的横幅,燃烧类似牌位的物品;严敏华则用智能手机对该行为进行了拍摄。两人都被日本警方逮捕。

郭绍杰手持“勿忘南京大屠杀”字样的旗帜,口中连续喊着“打倒军国主义”、“日本道歉”等,并点火燃纸。之后,被发现火情的靖国神社工作人员控制住。据东京消防厅消息,火很快熄灭,建筑物未受损。

2人的辩护方称进入神社有正当理由,主张无罪。但东京地方法院一审判决指出,“管理权者禁止参拜以外的目的进入,对此不能允许”,判处郭绍杰有期徒刑8个月、缓刑3年;判处严敏华有期徒刑6个月、缓刑3年。东京高等法院二审也支持地方法院判决。

当时中国外交部领事保护中心官方微博“领事中心”就此事发文称,驻日使馆得知相关消息后即向日方了解情况,并提出探视要求。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram