茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

日本澳大利亚外交与国防部长2+2会谈 声明首度关切台海和平

Wed, 09 Jun 2021 14:23:11 GMT

日本外务大臣茂木敏冲和防卫大臣岸信夫与澳大利亚外交部长玛莉丝∙佩恩(Marise )和国防部长彼特∙杜顿(Peter Dutton)举行2+2视频会议。(2021年6月9日)

日本与澳大利亚星期三(6月9日)举行外交与国防部长2+2会谈,双方均对中国在亚太有争议地区强势声张主权表达关切,并一致同意加强双边防卫关系。双方在会后发表的联合声明还首次强调“台湾海峡和平与稳定的重要性,同时鼓励两岸议题和平解决”。

这是日本与澳大利亚第九次举行外交与国防2+2会谈,会谈以视频方式举行。日方参加会谈的有外务大臣茂木敏冲和防卫大臣岸信夫,而澳大利亚与会的则是外交部长玛莉丝∙佩恩(Marise )和国防部长彼特∙杜顿(Peter Dutton)。

日本外务大臣茂木敏冲在会谈结束后向记者表示,中国在东中国海和南中国海的行为是对国际社会的挑战,日澳两国对此均表关切。日中双方常常就由日本控制、但中国也声称拥有主权的尖阁列岛(中国称钓鱼岛)发生争执;日本也常常因为中国海警船只侵入尖阁列岛海域而提出抗议交涉。

双方发表的联合声明还对“南中国海最近的负面发展和严重事件表达严重关切,这包括争议岛礁的持续军事化、危险使用海警船和‘海上民兵’、以及破坏其他国家‘资源开发行动’的企图”。

茂木敏冲强调,“我们重申对单方面改变现状企图”的强烈反对。

日本与澳大利亚正在就签署一项防卫合作协议进行磋商,目前磋商已经进行到最后阶段。该协议将允许日本自卫队保护澳大利亚的军事资产。日本目前只和美国有类似的协议。

茂木敏冲强调,“我们重申对中国单方面改变现状企图”的强烈反对。

茂木敏冲指出,日澳两国的四位部长还对中国在香港和新疆侵犯人权的行径表达“严重关切”。双方的联合声明呼吁中国,让包括联合国主管人权的高级专员在内的独立的国际观察员进入新疆,进行“紧急的、有意义的、不受阻碍的”调查。

不过北京外交部发言人汪文斌星期三在例行记者会上指责日本和澳大利亚渲染“中国威胁”,对中国进行恶意抹黑攻击。汪文斌说,日澳两国“无理干涉中国内政,中方对此坚决反对。”

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram