茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

日本确认:菅义伟4月9日访美 台海稳定或被列入峰会联合公报

Tue, 30 Mar 2021 17:37:51 GMT

资料照:日本首相菅义伟

日本政府官员证实,日本首相菅义伟定于4月9日访问华盛顿,与拜登总统举行峰会。两国目前正在为峰会进行筹备。

这将是拜登自1月上任以来首次与外国领导人举行面对面会晤。外界预计,两人可能会讨论中国的人权问题、如何应对中国海上自信的增长,以及朝鲜无核化等议题。

日本共同社星期二(3月30日)引用消息人士称,菅义伟预计4月8日离开东京,4月11日返回。为出访做准备,菅义伟3月16日接种了辉瑞公司新冠肺炎疫苗的第一针,并将于下周接种第二针。随行官员也将陆续接种疫苗。

这次峰会举行之际正值拜登政府在中国新疆人权问题、香港选举问题和台湾安全问题与中国对抗升级的时刻。美国正在争取盟友支持美国为实现“自由开放的”印太地区而作出的努力。

日经新闻称,日本和美国计划在菅义伟的这次访美期间能够就稳定台湾海峡的重要性达成共识。

双方正在讨论是否应该把台湾问题列入这次峰会的联合声明的问题。两国还打算针对中国的海警法采取统一立场。海警法允许中国海警部队对于不服从指令的外国船只动用武力。

共同社还说,菅义伟和拜登预计将确认尖阁诸岛(中国称钓鱼岛)属于美日安保条约第5条的适用范围。尖阁诸岛是东京和北京之间紧张关系的根源。中国宣称对东中国海的尖阁诸岛拥有主权。

美日安保条约第五条规定,美国将保卫日本管辖的领土,使之免于遭受外国的武装攻击。

消息人士称,菅义伟和拜登还将谴责朝鲜上星期违反联合国安理会决议试射两枚弹道导弹的行为,并在会后的联合声明中呼吁朝鲜彻底无核化。


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram