茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

日本队世界杯最佳成绩多次止步 16 强,卡塔尔世界杯它会不会冲破这一纪录?

狼王的回答

日本在四年前被比利时逆转后,拍了一个《罗斯托夫的14秒》,人家为那14秒足足反思了四年。于是乎本届世界杯前,人家喊出的目标就是8强。本届杯赛上,日本队又用小组赛双杀德国、西班牙的成绩强势出线,可谓既有实力又有目标。

顺便说一句,很多人说西班牙今天是战略性输球,是为了到一个好打的半区,我觉得这种说法即高看了西班牙,又看扁了日本队。

如果恩里克真那么云淡风轻,为何不学德尚在小组赛末轮轮换9人的激进做法,而是只在三个位置上选择了轮换范畴的球员?

又何必落后时几乎换上前几场的主力首发?

当哥斯达黎加领先德国队的时候,西班牙在出局边缘游走了足足十分钟,场边的恩里克也是一脸铁青。老江湖恩里克有什么必要冒着机关算尽太聪明,反误了卿卿性命的风险,去搏一个虚无缥缈的半决赛?

说白了,就是踢不过日本。球场上说话的永远是脚,而不是计算器。

纵观森保一的比赛策略,可以简单归结为:开场稳妥至上,全场高位压迫,然后适时反击,下半场某个时间段内通过换人集体冲击从而收割比赛。

而我们可以看看他们16强的对手克罗地亚队。

由于多位核心球员老化,阵中小将还未攒够经验值,克罗地亚整体实力较之四年前有所下降。但他们的三个中场依旧保持很高水平,并且分工明确:莫德里奇负责组织串联兼顾防守输出;布罗佐维奇负责拖后出球,随时补位;科瓦契奇负责持球推进带节奏。

达利奇明白这支格子军最大的本钱就是中场,他也在不断调试着老将们的状态。

首战摩洛哥虽然也是0比0,但克罗地亚踢得非常生涩。那场比赛堪称莫德里奇一个人的战争,后场出球是他,持球推进是他,洗脏球是他,组织调度是他,插上射门是他,防守补位拿黄牌的还是他。

好在之后的比赛布罗佐维奇和科瓦契奇有效分担了魔笛的重担。面对加拿大和比利时时,布罗佐维奇主要沉在后卫线身前,负责出球和封堵。科瓦契奇进攻时多次带球推进,防守时和莫德里奇一起上前压迫。

但这支克罗地亚队最大的不足就是进攻套路单一,前场运转速率慢且没有爆点,过分依赖边后卫插上然后往中路起球。之所以造成这样的现状除了人员配置的因素外,三位中场年龄较大体能有限,不敢插上过深,顾虑对手打反击也是重要原因。

v2 f3d4e40c199a0658769582a1fc3b9f8c 1440w

昨天的比利时也是看中了这一点,他们不和克罗地亚在中场周旋,而是选择在克罗地亚两位边后卫压得过上,几位中场回防不及的时候,充分发挥卡拉斯科、卡斯塔涅等人的速度优势,在反击时用德布劳内的传球做引导,伺机打格子军身后。

德布劳内本场两次最有威胁的直塞基本上都是这么来的,只是队友门前最后一击辜负了他的传球。如果比利时球员的射门再靠谱点,如果卢卡库能不那么快乐,日本遇见的还真不一定是克罗地亚。

克罗地亚的经验,身体对抗以及中场组织能力无疑会在日本队之上,他们的边路起球也会给日本的防空带来一定困扰(参考莫拉塔的进球),克罗地亚的后防不仅没有保·托雷斯、施特罗贝克和聚勒这样漏洞百出的后卫,相反年轻中卫格瓦迪奥尔在本届杯赛中表现十分出色,老大哥洛夫伦也被带着沉稳不少。

v2 d1aeefdc4bf7b9eabec6e9875a0383e5 1440w

但克罗地亚老将居多,缺乏太多有力后手,能否在日本高强度且车轮战式的逼抢下保持不崩盘,也要打个疑问。毕竟格子军小组赛上的几个对手,要么缺经验,要么缺水平,要么缺斗志。而日本队可是啥也不缺,所以理论上肯定有机会冲出16强。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram