茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

日本队公布 2022 卡塔尔世界杯 26 人大名单,这支日本队实力如何?他们会取得怎样的成绩?

羽则的回答

熟悉日本队这几年表现的球迷也都清楚,外界对于森保一战术体系最常提及的两个字叫做:保守。

当年他的广岛三箭就是这样。2013赛季,这支球队在34轮比赛里仅仅打进51球,这一数字在整个联赛只能排到中游。但全赛季仅丢29球,创下了当年最为出色的防守数据。

于是在2018年世界杯之后执教国家队,森保一也将这一特点带了过去。很多球迷印象里可能还觉得日本队是技术细腻、讲究传控、主打进攻的“亚洲巴西队”,但实际上森保一的日本队在尽量保留技术的前提下,踢得要比以前欧化许多。

立足防守、快速反击,成为了他们现在的标签。十二强赛期间,作为亚洲球队中数一数二的佼佼者,日本队仅仅以第二名的身份出线。但10场比赛4个失球,比排名榜首的沙特还要优秀。

到了卡塔尔,你猜森保一会不会改变?

他自己其实已经在上个月的采访里直接给出了答案:“世界杯比赛里可能很长时间都是对手持球,但我们不能过于被动,而是主动施压。对手不会轻易让你完成断球,盲目上抢只会被抓防守空档。因此我们在比赛中要尽可能地不给对手留可乘之机,防守要做到密不透风。

考虑到和西班牙德国分在一个小组,这当然无可厚非。当然,这也真的很森保一。

所以从这次公布的26人大名单里,你可以清晰地看到围绕中心思想做出的取舍。

放弃了上届世界杯主力原口元气,是因为他的运动能力明显下滑。以前踢的左路早就人满为患,能打的包括久保建英、三笘薫和南野拓实,再带个小快灵典型模板的相马勇纪当变招。现在他改打中前卫,但森保一对于中后场的搭建里远藤航毫无疑问是绝对核心,你要么能帮他一起扛住欧洲球员的对抗,要么得像柴崎岳一样有个漂亮对象,最好那当然是田中碧两者全都算得上。

v2 36ece61962ef0246dfd1f5f10bd6c0bb 1440w

大迫勇也的情况也有些类似。他的技术风格对于这支日本队当然最为契合,但这两年也出现下滑,回归J联赛之后数据不是太好看。或许是森保一觉得,他现在的身体状态没办法在世界杯上继续当好支点。至于放弃上赛季在苏超大杀四方的古桥亨梧,还是那句话——中锋位置更加需要功能性的球员。

“日本刘能”前田大然,压迫和搅乱对手防线是一把好手;曾经在阿森纳效力的浅野拓磨,既是森保一的广岛系也是需要冲击力时的变招;上田绮世虽然国家队踢得不咋地,但他可以算是森保一一路在国字号提拔上来的,而且在俱乐部确实踢得挺全能。

如果日本队的整体实力真能强到欧洲一流那个等级,估计射手型的古桥亨梧肯定会得到重用。但在现实情况下,森保一还是选择让中锋当好他的工具人,把进球交给右边一条龙的伊东纯也,以及后排插上的镰田大地。

尤其是前者。如果非要从日本队世界杯阵容里只选出一个关键球员,那我无脑选择伊东纯也。并不是我觉得他的个人能力真是日本最强,而是他在森保一的战术体系里可以说是超越了“亲儿子”的存在,那简直就是“亲爹”。

v2 ffec1aa6e27631edb0bab8517951e89b 1440w

日本国内对于大名单的争议很大,连续很多天都是质疑新闻不断,但……坚决用熟不用生、将快速反击进行到底,只能说这些真的很森保一。

不过,就在森保一率先公布名单之后,还收到了两个让他非常头大的问题。

踢英冠的左后卫中山雄太受伤,要做手术已经无缘世界杯。在阿森纳打边后卫、在国家队当中卫基石的富安健洋也在欧联杯里受伤,能不能参加现在还不好说。这就意味着,有可能后防线还要重用那一批老将。

v2 91a682ea4c1b7bccb194d4b6f507ca1f 1440w

日本队本届的26人大名单里,30岁以上的球员共有8人,除了三位门将之外,剩下的五人里三人都出现在后防线上,分别是酒井宏树、长友佑都和吉田麻也。森保一自然是喜欢防守球员更有经验,但这批老将如今的身体状态,一起上真的能顶住欧美青壮年的冲击吗?

总之,日本队在卡塔尔世界杯上的前途注定坎坷。但比赛一场一场打,堂安律的话我觉得就很有感觉。

“我的目标是夺冠,对,世界杯夺冠。我当然知道这不太现实,但在这个舞台就是要敢于做梦。小时候我们说要参加世界杯,都会被周围人当成傻瓜嘲笑。但就是这么一群傻瓜怀揣着梦想,我们才走到这个舞台。都已经来到世界杯了,不做梦怎么行?

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram