茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

日本首次向美澳军舰同时提供“武器等防护”

22/11/2022 - 16:17


日本防卫省11月21日发布消息称,海上自卫队护卫舰“濑户雾”号在19至20日与美国海军、澳大利亚皇家海军开展三方联合训练时,基于两者的要求实施了安全保障相关法的“武器等防护”。对象为美国海军的“里根”号航母、巡洋舰和驱逐舰共3艘舰艇,以及澳洲海军的1艘补给舰。

所谓“武器等防护”是指平时为别国舰艇和飞机提供保护的行为,这是2016年日本实施安全保障相关法(简称安保法)后给自卫队新添的一项任务。日本防卫省会公布每年“武器等防护”任务的实施数量,从2017年的2起,到去年包括1起对澳大利亚军舰实施的共22起,呈现增加趋势。

据共同社报导,日本海上自卫队实施“武器等防护”的对象国原本为美国,澳大利亚在去年加入。此次又增加了三方的实例,自卫队与他国军队的活动一体化或将更进一步。

日本防卫省表示:“提升互操作性,进一步的密切协作成为可能。今后将继续深化三方安保合作”。报导称,日美澳之间的“武器等防护”是在今年6月的防长会谈上,作为考虑到中国的合作强化的一环,就实施达成一致的。

据日本防卫省透露,本月19至20日的日美澳联合海上训练在关东以南至四国岛以南的太平洋上进行,实施了对空战、水上战和海上补给等战术科目。据美国印太司令部介绍,参加训练的澳洲海军补给舰“坚定”号完成了与美国海军航母之间的首次海上补给操作。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram