周四,日本首相岸田文雄(左)和习近平在曼谷举行的亚太经合组织峰会前进行了会晤。

图片来源:KYODO NEWS/ASSOCIATED PRESS

2022年11月18日09:40 CST 更新

日本首相岸田文雄(Fumio Kishida)在与中国领导人习近平的首次会晤中试图稳定日中关系,这反映出日中经济联系对日本的重要性,以及日本对被卷入临近的台海冲突的担忧。

岸田文雄与习近平在曼谷会晤,他在会面开始时说,两国都是大国,对国际社会的和平与繁荣负有重要责任;双方加快努力,建立建设性和稳定的日中关系,这一点非常重要。这场会晤持续了大约45分钟,是在二十国集团(G20)印尼峰会之后、亚太经济合作组织(Asia Pacific Economic Cooperation)泰国峰会之前举行的。

据中国官方媒体中央电视台周四晚间报道,习近平向岸田文雄表示,双方应该以诚相待、以信相交。

中国和日本分别是全球第二大和第三大经济体,两国领导人已经有近三年没有会面。在此期间,由于中国在日本附近增加了军事飞行和海军演习,包括在附近的台湾周围展示武力,中日关系一直处于紧张状态。

中国已对日本有意增强军力及其与美国等民主大国之间的安全关系不断加深表达关切。

5月,中国和俄罗斯的轰炸机在日本附近飞行,当时美国总统拜登(Joe Biden)正对东京进行访问,与岸田文雄以及澳大利亚和印度领导人会晤。

在印尼举行的二十国集团峰会的间隙,中国国家主席习近平就他所说的向媒体泄露双方早先谈话内容一事责怪加拿大总理特鲁多。特鲁多则强调了透明度的重要性,并表示仍希望建设性地合作。封面图片来源:Adam Scotti/Prime Minister's Office/Reuters

WSJ S Chinese

本周,日本和美国在日本南部岛链周边地区进行其最大的年度联合军事演习之一,出动36,000名士兵、30多艘舰船和370架飞机。澳大利亚和英国也首次参加相关演习。

日本的南部岛链靠近台湾,今年台海紧张局势急剧升温,加大了日本面临的风险。美国众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi) 8月访问台北后,中国在台湾周边海域启动了旨在展示军事力量的行动,中国发射的一些导弹落在距离日本与那国岛不到50英里(约合80公里)的地方。

岸田文雄承诺大幅增加军费开支,这在很大程度上是因为担心日本可能被卷入台海冲突。日本政府的一位发言人表示,岸田文雄告诉习近平,他对中国在东中国海(East China Sea, 中国称:东海)和台湾周边海域的军事活动感到关切。

据中国官媒报道,习近平在会晤期间表示:“历史、台湾等重大原则问题......必须重信守诺、妥善处之。”他重申,中国不接受任何人“以任何借口干涉中国内政”。

据这位日本政府发言人称,岸田文雄还呼吁两国在脱碳等领域开展经济合作,并在自疫情中复苏后恢复两国人民间的交流。

疫情爆发之前,中国游客和临时工一直是日本经济的重要引擎之一。更广泛地说,根据东京方面2022年上半年的统计数据,中国是日本第一大出口市场和最大的整体贸易伙伴。

日本商界领袖一直敦促岸田文雄致力于改善日中关系,但由于双边关系紧张,今年纪念中日邦交正常化50周年的活动低调举行。

去年10月出任日本首相后,岸田文雄与习近平进行了简短的电话交谈。习近平原定于2020年访问日本,但因疫情被迫取消了这些计划。