茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

日相:疫苗是防疫关键 目标一天施打百万剂

07/05/2021 - 22:57

为避免新冠疫情扩大,日本政府7日决定,东京都、大坂府、兵库县、京都府等4都府县实施的“紧急事态宣言”解禁日从5月11日延长到5月31日。此外,从12日起追加爱知、福冈这2县,总共6都府县适用紧急事态宣言。

 

菅义伟7日晚在首相官邸(行政中心)召开记者会表示,原订本月11日到期的紧急事态宣言将延长至5月31日。他表示,疫情迟迟未平息,防疫的关键是疫苗,有更多人接种疫苗,人民才能恢复日常安居乐业的生活。

他说,从下周开始,全国的自治体将开始大规模为民众接种疫苗,5月24日起,东京、大坂的大规模接种中心将开始启用,目标是一天完成100万剂疫苗接种,希望在7月底以前,让有意愿接种疫苗的所有年长者完成2次接种。中央政府将设法协助自治体进行接种作业。

有关疫苗接种,菅义伟强调自己会当领头羊,让疫苗接种的作业加速进行。他说,正与美国生技公司莫德纳(Moderna)、诺瓦瓦克斯医药公司(Novavax Inc)协商,要从这两家公司引进日本明年所需的疫苗共2亿剂。

被媒体问到预定今年夏天举行的东京奥运,菅义伟表示,他知道很多人对举办东奥感到忧心,但美国制药大厂辉瑞(Pfizer)已同意针对参赛选手团无偿提供疫苗。因此,他认为要守护人民的性命与健康,举办一场安全安心的东奥是有可能的,会好好筹备。

此外,菅义伟表示,目前日本重症者、死亡人数持续急速增加,东京、大坂的重症者当中,20多岁至50多岁的年龄层所占比例增高。抑制年轻世代染疫以免波及高风险年长者是很重要的课题。

他说,印度目前疫情急剧扩大,也被发现有新的变种病毒株。因此,目前针对来自印度、巴基斯坦以及尼泊尔的入境人士,日本将要求做3次检查以及入境日本6 天内要待在防疫旅馆,以加强边境管制。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram