茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

日美峰会将于1月13日在华盛顿举行 日首相:为防卫费增税前拟解散众议院大选

28/12/2022 - 03:38


据《读卖新闻》引述多名日本官员的话报导,日美两国政府已就于明年1月13日在华盛顿举行日本首相岸田文雄和美国总统拜登的峰会达成共识。这将是岸田就任首相以来首次赴白宫举行日美首脑会谈。此外,岸田文雄27日在受访时表示,在伴随防卫费增额的增税开始之前,预计将解散众议院举行大选。

岸田文雄预计将在日美峰会期间就日方对《国家安全保障战略》等3份安保文件的修订,防卫费的大幅增加等事宜向美方进行说明,希望借此加深日美同盟关系。另据共同社报导,岸田周二在接受电视采访时表示,在伴随防卫费增额的增税开始之前,预计将解散众议院举行大选。

岸田文雄指出,为增加防卫费增税将在2024年至2027年的适当时候开始,并称“开始时间将在今后决定,在那之前会有选举”。不过,他并未提及解散众议院的具体时间。他否认联合执政结构会更换为在目前的自民、公明两党的基础上再加上国民民主党。

报导指,日本国会众议员的任期在2025年10月届满。拥有解散权的首相提及解散时间实属罕见。关于增税时间问题,岸田文雄曾表示,将在2023年底的执政党税制修改之际决定,执政党内出现了猜测,认为在2024年底前会举行以增税为争议点的众院选举。

据岸田政府介绍,防卫增税的对象为企业所得税、个人所得税和烟草税。增税部分将成为防卫费增额的财源之一,预计2027年度时将有逾1万亿日元。政府称,启动时间是在“2024年以后的恰当时候”,推迟至明年再做决定。日本自民党政务调查会长也萩生田光一表示,增税前有必要通过解散众院来问信于民。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram