茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

日美防长电话会谈确认钓鱼岛问题

24/01/2021 - 10:32


日本防卫相岸信夫1月24日与美国拜登政府新就任的国防部长劳埃德·奥斯汀举行电话会谈。岸信夫祝贺劳埃德·奥斯汀(Lloyd Austin)当选新的美国国防部部长,考虑到在东海及南海中国不断增强军事影响力,双方确认了反对以军事力量为背景单方面改变现状的动向。

关于钓鱼岛,双方确认了钓鱼岛防卫是规定美国防卫义务的《日美安保条约》第五条的适用对象。双方还就推进朝鲜核与弹道导弹“完全且可验证、不可逆的废弃”(CVID)达成一致。

双方一致同意就美军在日本的驻留经费问题进一步磋商,并推进这一磋商早期达成协议。并将视新型冠状病毒的疫情状况,确认早期实现两防长面对面地会谈,奥斯汀表示有意尽早访日。

岸信夫在电话会谈向媒体透露,奥斯汀表示重视印度太平洋地区。

拜登政府起步后,日美阁僚进行沟通尚属首次。以何种姿态面对中国,在美国新政府下两国将如何对应将成为焦点。两人一致认为,在日本周边安全保障环境日益严峻的形势下,驻日美军的快速反应和灵活机动的能力很重要。

岸信夫表示:劳埃德·奥斯汀部长对亚洲的安全保障环境抱有强烈的关心,让人感到美国重视日美同盟。将进一步建构相互信任的关系,进一步加强抑制力。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram