茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

日美首脑会谈联合文件拟标注钓鱼岛适用安保条约

26/03/2021 - 14:52


自东京方面消息,日美两国政府基本决定,预定4月上旬举行的首脑会谈将发表联合文件。消息指,日美正在朝着标注钓鱼岛是规定美国防卫义务的《日美安保条约》第5条适用对象的方向,展开最后协调。日本政府相关人士3月26日透露了这一消息。鉴于朝鲜近日发射了弹道导弹,预计文件中还将写入力争实现半岛完全无核化的方针。

据共同社报导,日本首相菅义伟在26日的日本国会参院预算委员会上,被问及是否会在首脑会谈时邀请美国总统拜登出席东京奥运会。菅义伟以举办奥运得到了七国集团(G7)其他国家首脑的支持为由,表示“我想,当然会这样。”

菅义伟将访问美国华盛顿,与拜登举行首次面对面会谈。两人将确认在新冠疫情对策和气候变化等国际社会课题上合作。预计二人不仅会探讨加强日美同盟,还将讨论在构建稀土和医药品等稳定的供应链(零部件的采购及供应网)等经济安全保障领域,也加强日美合作。

报导称,联合文件还将写明,向日本提供包括美国核战力在内的“延伸威慑”以及推进“自由开放的印度太平洋”构想。此外,双方还在探讨提及加上澳大利亚和印度的四国合作、以及美中之间紧张升温的台湾海峡的和平稳定的重要性。

此前,日美本月16日在东京举行了外交和防务阁僚参加的“安全保障磋商委员会”(2+2)会议。会后发布的联合文件中,对中国允许海警局使用武器的《海警法》的施行表示了严重关切。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram