茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

早报|中国移动回应资费套餐降级难:降档较复杂,需专人办理/传微软中国员工禁用 Android 手机/周鸿祎称大模型是风口不是泡沫 | 爱范儿

🚀

传微软中国员工禁用 Android 手机

📈

X 将新增多项 Grok 模型功能支持

📱

中国移动回应资费降级问题:降档较为复杂,需要专人办理

🚗

理想 L7 累计交付突破 20 万辆

📸

美颜相机登顶中国区 AppStore 总榜第一

💰

小红书估值已下降至 1000 亿人民币

🚗

因需求较低, 保时捷 Taycan 或将减产

三星工会 6540 名工人发起为期三天的罢工

💳

消息称抖音正降低达人直播比重,流量倾斜至货架电商

🎉

支付宝推出「碰一下」支付新方式,无需展示付款码即可完成支付

💡

周鸿祎称大模型是风口不是泡沫

🛠️

月之暗面宣布上线 Kimi 浏览器插件

📱

MIX Fold 4 /Filp 折叠屏手机将于本月发布

Apple Watch Series 10 或将迎来更大屏幕

传微软中国员工禁用 Android 手机

711557b7 a042 43a3 b2d1 4b4489cc4e97

彭博社昨日的一篇报道指出,微软告知中国员工,从 9 月起,他们在上班时将只能使用 iPhone ,这实际上切断了 Android 设备与工作场所的联系。

根据彭博新闻社审查的一份内部备忘录,微软将很快要求中国员工在登录工作电脑或手机时仅使用苹果公司的设备来验证他们的身份。

该措施是微软全球安全未来计划的一部分,将影响中国大陆的数百名员工,旨在确保所有员工使用 Microsoft Authenticator 密码管理器和 Identity Pass 应用程序。

这份内部备忘录指出,任何使用 Android 手机的员工都将获得一台 iPhone 15 。

大公司

X 将新增多项 Grok 模型功能支持

a7e1af7f c5b1 488f b0dc 8e229a024e67

X 博主 Nima Owji 近期发文,指出 X 社交平台正在开发多项基于 xAI Grok 模型的功能,为 X Premium 订阅用户提供更丰富的使用体验。具体功能如下:

· 账户总结功能:当用户将鼠标放在用户名称上时,会出现一个悬浮面板。面板上会出现「More about this account」的字眼,预计会提供 Grok 模型对该账户的总结信息。

· 高亮文本搜索:当用户拖动光标高亮动态内容时,页面上会出现一个「Ask Grok」按钮,用户可以直接利用 Grok 模型进行 AI 搜索。

· Grok 侧面板:这个侧面板目前的观感与生成式 AI 聊天机器人类似,用户可以在使用 X 平台任意功能时,与 Grok 机器人沟通

中国移动回应资费降级问题:降档较为复杂,需要专人办理

e3a0ad8f d826 4196 b976 985b618ee6dd

据澎湃新闻报道,用户刘先生向澎湃质量观投诉平台反映,为了给家里老人办理资费降档,他往返老家两次,耗时 2 个月,中间还经历了一次「不降反升」,由此他质疑中国移动故意阻止用户资费降档。

除了刘先生外,社交平台上不少用户反映中国移动降档难,有用户称因为错过降档专员的电话,来回登记近一个月都未能办理降档。

对此,中国移动相关工作人员表示,目前降档确实需要由 10086 客服登记后,再由专员进行回电处理。

工作人员称:「我们的客服服务台席是有限的,所以会根据用户的需求进行划分,首次接电话的客服可能没有改套餐的权限,所以要转给相关的专员进行处理」。她表示,如果因此对用户造成困扰,会向公司反映,提升服务效率。

理想 L7 累计交付突破 20 万辆

1bca523d 5362 4c17 9009 d012d7b450f7

昨日,理想汽车在官方微博宣布,在理想 L7 发布 16 个月后,该车型累计交付突破 20 万辆。

据理想汽车官方介绍,理想 L7 于 2023 年 2 月 8 日上市发布,同年 3 月 11 日开启交付,同年 4 月交付破万。

2024 年 3 月 1 日,2024 款理想 L7 正式发布。

美颜相机登顶中国区 AppStore 总榜第一

859da087 5d58 4177 9c92 2a9c8b48abba

近日,美颜相机的「苹果模式」在多个社交平台走红,带动大批用户下载使用,美颜相机也登顶中国区 AppStore 总榜第一,并再次引发「系统相机」和「相机 App」的行业讨论。

基于对年轻用户流行趋势的洞察,美颜相机在这一波 AI 热潮中持续推出苹果模式、微单模式、AI 写真、AI 动漫、AI 照片跳舞、AI 人像精修等创新功能,吸引大量用户使用,使得美颜相机在抖音、小红书、微博等国内社交平台上频繁刷屏。

公开数据显示,美颜相机在日本、韩国、泰国等亚洲国家也有着爆发式增长。2023 年,美颜相机在日本区 AppStore 总榜上连续多日排名第二,并多次成为日本、韩国、泰国的 AppStore 分类榜第一名和 Google 应用商店分类榜第一名。

小红书估值已下降至 1000 亿人民币

1360f072 967a 48e9 a417 618fdba827fd

近期有媒体报道,小红书多部门开启新一轮裁员,裁员比例最高达到 20%。同时还有小红书求职者反馈,小红书人员盘点结束前,许多部门人员编制已锁。

而在职场社交平台脉脉上,「传小红书将裁员 15%,有没有了解的小伙伴」的消息连续多日挂在热榜。有小红书员工在话题下回复裁员相关消息,并吸引拼多多、字节跳动、华为等多家企业的员工过来发招聘帖。

时代财经 App 的报道指出,此次小红书人员频繁调整背后,是小红书估值下滑,商业化困境凸显。

数据显示,小红书已经完成 6 轮融资,2021 年底最后一轮融资估值达到投后 200 亿美元(约 1454 亿人民币)。但在今年 4 月胡润公布的《2024 全球独角兽榜》(Global Unicorn Index 2024)中,该公司的估值已经下降到 1000 亿人民币。

因需求较低, 保时捷 Taycan 或将减产

c9fb8850 61da 48c8 899c 706b3f343ef3

据财联社报道,由于 Taycan 的需求低于预期,保时捷位于祖文豪森的工厂将很快调整为单班生产。

保时捷正在与当地工厂委员会进行协商,并且这一调整预计不会导致任何岗位流失,但这可能只适用于永久员工。早在几周前,保时捷已经选择不续签数百份临时工合同。

Taycan 车型减产的另一个重要原因或许跟最近的召回事件有关。7 月上旬,保时捷宣布在全球范围内召回所有已售的 Taycan 车型,时间跨度从 2019 年到 2024 年,贯穿整个销售期,总量超过 15 万辆。

仅在美国就有 31689 辆车需要进行处理,而德国本土涉及 11860 辆,中国则有 17278 辆。这次召回主要是因为设计原因导致的,前制动软管可能出现裂纹导致制动液泄漏,造成制动效能降低、制动距离变长,增加车辆发生碰撞的风险,存在安全隐患。

根据第三方数据,目前显示出 5% 的故障率,尚未因此造成人员伤亡。

三星工会 6540 名工人发起为期三天的罢工

68d11069 4488 43c7 a018 8023b397b08c

据彭博社报道,超过 6500 名三星电子公司的工人开启为期三天的罢工,这也是这家企业半个世纪历史上最大规模的有组织的劳工行动。

报道指出,上个月关于薪资和休假时间的谈判破裂后,三星最大的工会花了数周时间为罢工做准备。此次罢工是自 6 月初的单日罢工升级。

双方的争议主要是以下两点:

· 薪资涨幅过低:韩国全国三星电子工会认为 5.1% 的涨幅过低,要求将涨薪幅度提升至 6.5%。

· 绩效奖金制度:工会方面要求三星电子调整绩效奖金的计量标准,从按经济附加值(税后营业净利润减去资本投入)计算调整为与 SK 海力士、LG 电子相同的按营业利润计算。

彭博社称,对三星而言,它无法承受在关键时刻出现内部混乱或生产混乱的情况。目前,它正在竭尽全力说服英伟达公司使用其高端人工智能存储芯片— 这是在蓬勃发展的人工智能市场上占据更大份额的先决条件。今年 5 月,它突然更换了半导体部门的负责人,自 2023 年以来,SK 海力士公司在关键的高带宽内存(HBM)芯片领域占据主导地位。

目前,三星占据全球 DRAM 市场约 20% 的份额,以及用于智能手机和服务器的 NAND 闪存市场约 40% 的份额。 彭博社称三星运营的任何中断都可能产生连锁反应。

消息称抖音正降低达人直播比重,流量倾斜至货架电商

86f61b9e 5c36 4dfa ba14 a6ebb333ab17

36 氪的报道称,有多位业内人士表示,抖音正在降低对达人直播(简称「达播」)的流量分配比例,并将流量倾斜给优质短视频和品牌店播。

有一位业内人士告诉 36 氪,他对于抖音达播流量的减少感知强烈。今年 6 月,他的速食类目店铺的达播 GMV 增速从两位数掉到了一位数。

而另外一位接近抖音的人士称,今年抖音商品卡(包括橱窗、搜索、抖音商场、猜你喜欢等)所带来的 GMV 将占到整个抖音电商大盘的 40% 以上,剩下的才是短视频和直播。2025 年,抖音商品卡将占到 50% 以上。

36 氪就以上数据求证抖音,抖音否认了这种说法。

支付宝推出「碰一下」支付新方式,无需展示付款码即可完成支付

c0e9137c d033 4bbc 99ec abb1322e39ef

7 月 8 日,在支付宝开放日上,支付宝宣布升级条码支付体验,推出「支付宝碰一下」,用户无需展示付款码,解锁手机碰一下商家收款设备,最快一步完成支付。

官方表示,相比已有的支付宝「扫一下」,「碰一下」更加简单直接。原本用户需要进入支付宝 App 后点付款码,步骤分 3 步,而「碰一下」直接拿手机碰一下最快 1 步完成支付。

目前,上海、成都、武汉、长沙、杭州、福州等 6 个城市的超 2300 个品牌和商家已陆续接入「支付宝碰一下」,如红旗、美宜佳、7-11、十足、逸刻、良品铺子等便利店。

红旗连锁总经理曹世如表示,「支付宝碰一下」在支付功能上更便捷,流程更简化,让便利店会员注册&登陆更简单,门店平均每个新会员的拉新时间从近 1 分钟缩短至 3 秒钟。「门店上线不到两周,会员交易订单激增 38%」。

支付宝副总裁李佳佳表示,高度普及的国内数字基础设施建设以及发展迅猛的中国手机产业,为支付的持续创新创造了条件。这一基础上创新的「碰一下」在优化提升用户支付便利性的同时,「碰」也有更开放的可能性,为商家数字化经营「碰」出更多商业火花,为用户和商家创造新价值。

💡:周鸿祎称大模型是风口不是泡沫

3601952d a081 43c2 86cd fa686de2190e

据据新浪科技报道,在昨日举办的 360 大模型儿童手表产品发布会上,360 集团创始人、董事长周鸿祎表示,2024 年将会是大模型场景之年,To C 场景将出现杀手级应用。

「大模型是风口,不是泡沫」。周鸿祎表示,他现场点赞百度创始人李彦宏表示,「李厂长世界人工智能大会上说了卷大模型没用,卷应用才有价值,我非常赞同这个观点」。

他指出,「今年英伟达市值一直狂飙,超越了微软和苹果,这就是人类进入人工智能时代的一个标志」。

新产品

月之暗面宣布上线 Kimi 浏览器插件

b3f23dbf a54e 4a85 b7a2 7b14a00c27e5

昨日,月之暗面在公众号宣布,上线了 Kimi 浏览器插件。官方表示,目前这个插件只有两个按钮,一个是点问笔,划选文字后就会出现;另一个是总结器,出现在网页右下角,可以帮助用户快速总结全文、答疑解惑。用法上主要有以下四种:

1. 直接选取有疑问的文字,立即获得解释。Kimi 插件会在理解上下文的基础上,结合具体场景,帮你更好理解一个术语、一个名字、一句话;而不是简单地搜索和重组信息。

2. 快速从长文章中提炼重点内容。点击右下角,可以快速触发总结全文的功能;Kimi 也随时欢迎你的追问,陪你讨论和探索新知。

3. 开启侧边栏模式,和 Kimi 持续对话,边写边搜。Kimi 插件支持全局浮窗、侧边栏两种展示方式。在创作场景,侧边栏形态的 Kimi 或许更适合做你的创作搭子。

4.Command + K,召唤 Kimi。

此外,月之暗面还表示,他们还针对 Kimi 的 App 及网页版进行了优化。

MIX Fold 4 /Filp 折叠屏手机将于本月发布

344a1c77 59e0 46a3 849c 161633d8c03a

7 月 8 日消息,小米官宣位于北京昌平的新一代小米手机智能工厂正式全面量产,投资 24 亿元,建筑面积 81000 平米,年产能 1000 万台旗舰手机。获得「国家级智能制造标杆企业」认证。另外,官方表示本月即将发布的 Xiaomi MIX Fold 4 / Filp 折叠屏手机也将会在这生产。

小米表示,通过「制造装备」深度自研,实现关键工艺 100% 自动化;完成行业领先的「全链路工业大数据」底座建设,实现工业生产 100% 数字化。

与此同时,自研的「小米澎湃智能制造平台」让整座工厂具备了自感知、自决策、自执行能力,能够自主诊断设备问题、改进工艺流程、实现从采购原料到交付的全场景数智化管理。

Apple Watch Series 10 或将迎来更大屏幕

2645e2f0 5047 4716 8bdc 45862701247e

据彭博社记者 Mark Gurman 最新一期的《Power On》报道,在 Apple Watch 迎来 10 岁生日之际,苹果计划在今年秋天对「Series」型号的智能手表进行一些较大的改变,包括更大的显示屏与更薄的体积。

Mark Gurman 指出,代号为 N217 和 N218 的 Series 10 的两个版本都将获得更大的屏幕。这一变化,意味着 Series 10 的用户将能够选择与 Apple Watch Ultra 一样大的屏幕。不过,Ultra 系列本身不会进行重大的设计更改。

不过截止目前,Mark Gurman 表示暂不清楚苹果是否会将 Apple Watch Series 10 在今年作为周年纪念款推出,还是等到明年。因为初代 Apple Watch 在 2014 年发布,但直到 2015 年才正式发售。

而关于大家期待已久的 Apple Watch 健康工具方面,Mark Gurman 表示,苹果一直在开发检测高血压和睡眠呼吸暂停的技术,这些技术计划于今年发布。但这项工作并不顺利。

自从去年在这些功能上取得进展以来,苹果遇到了一些严重的障碍。因为测量高血压的技术在测试过程中并不像希望的那样可靠。这可能会迫使苹果将发布时间推迟到今年之后。人们特别担心血压功能与新的 Series 10 设计能否正常工作。

新消费

星巴克中国推出全新软雪星冰乐

5f1c7a2e a178 4092 802a 1c6c7787ce3a

星巴克中国宣布推出全新「软雪星冰乐」,将带来咖啡、抹茶、莓莓爆珠、红颜草莓(专星送渠道专供)四款全新口味。

· 咖啡软雪星冰乐,底部经典冷萃咖啡与雪乳交融,沁甘顺滑的咖啡口感与厚雪般浓郁的奶香回味于舌尖。

· 莓莓爆珠软雪星冰乐,底部覆盆子黑加仑果汁与树莓风味爆珠掩映在绵密顺滑的雪乳中,让厚雪般浓郁的回味里透出微微带着爆破口感的活泼酸甜。

· 抹茶软雪星冰乐,淋入的清新抹茶缓缓渗透在绵密顺滑的雪乳中,带来浓郁茶香的口感与厚雪般浓郁的回味。

· 红颜草莓软雪星冰乐:仅在专星送渠道供应,浓郁厚乳风味与点缀其间的香草籽,邂逅甜美红颜草莓果酱,尽享绵密顺滑的味蕾体验

Burberry 将裁员数百人

5b0c8a60 4362 4ca7 bb71 3a0a29093c0c

据外媒 fashionnetwork 报道,因股价大幅下跌,Burberry 预计将裁员数百人。

据报道,Burberry 已开始为期 45 天的咨询,暗示可能会裁减数百个职位。其员工也在 6 月下旬的 Zoom 会议上获悉,受影响的员工被面临裁员或必须重新申请职位的处境。

Social Status x New Balance 联名鞋款 1906U 曝光

fbdc97b8 3568 48dc ad17 b342895637a2

据外媒 sneakerfiles 报道,Social Status 将与 New Balance 携手推出一款名为 1906U 联名鞋。

此次鞋款共有两种配色,第一种是白色透气网面,鞋身配备了灰色的网面,整体设计突出了清新蓝的配色。

第二种同样以白色网面为主,但是在覆盖层上使用灰色绒面革。鞋身侧面装饰有黑色的「N」标志,鞋底采用鲜艳的橙色点缀。

好看的

动画电影《阿狸》定档 8 月 17 日上映

89476f17 288a 4516 aa81 2eb5b3a7e153

据时光网报道,《阿狸》官宣将于 2024 年 8 月 17 日登陆全国院线,并发布了定档预告及海报。

电影《阿狸》延续了阿狸「爱与陪伴」的暖愈主题,并在此基础上,铺展开了一段前所未有的冒险之旅。

阿狸的原作者徐瀚是这部电影的导演和编剧,他表示:作为国内自己的原创 IP,「我希望通过电影的这种艺术形式,在梦境、历险、友爱这些丰富主题中,来讲述我们中国人自己的童话故事」。

电影《抓娃娃》将登陆 IMAX 影院

fb708740 c1f9 443e bf38 f8fe1e4f20e8

昨日,IMAX 在官微宣布,电影《抓娃娃》将于 7 月 16 日登陆 IMAX 影院。

该片由于由闫非、彭大魔执导,彭大魔、闫非、林炳宝担任编剧,沈腾、马丽领衔主演,史彭元、萨日娜、肖帛辰主演,魏翔、贾冰特别出演。

《错位》定档 7 月 11 日上线迷雾剧场

be37b3ab 0415 4bb9 9d92 5b0796052ca0

悬疑片《错位》将于 7 月 11 日上线爱奇艺迷雾剧场,该剧由马伊琍、佟大为、高至霆领衔主演。

该片讲述了刑警姜光明(马伊琍饰)和石落(高至霆饰)在调查一起案件时,偶然发现作家顾已鸣(佟大为饰)的小说中所描绘的犯罪现场与自己正在调查的案发现场离奇重合的故事。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram