茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

早报|iPhone 14 Pro A16 芯片成本大涨/椰树集团直播带货引争议/蔚来在欧洲只租不卖

2022-10-09 08:17:39

爱范儿早报导读

  • iPhone 14 Pro 成本上涨
  • 国乒女团 8 连胜强势夺冠
  • 椰树集团直播带货风格引争议
  • 蔚来进军欧洲四国市场
  • 苹果 AirTag 航空托运被禁
  • 虚拟形象的纹身也有版权问题
  • 苹果将 MacBook 的官方描述改为「Laptop」
  • Apple Watch Series 7 被曝过热后爆炸
  • 华为鸿蒙 Harmony 3 最新一批测试开启招募
  • 富士康预告首款电动皮卡「Model V」
  • 13 亿的元宇宙,只有 38 个日活跃用户
  • 3D 打印肉将投入商业领域
  • 星巴克推出黑糖新品
  • 导演陈可辛创立泛亚洲制片公司
  • Taylor Swift 披露新专辑完整曲目
  • 《好兆头》第二季定档明年夏季

 

1 6

iPhone 14 Pro 中,A16 芯片的成本是 A15 芯片的两倍多

A16 iPhone 14 Pro

据日经亚洲报道,苹果在 iPhone 14 Pro 和 iPhone 14 Pro Max 中的新 A16 仿生芯片的生产成本为 110 美元,是去年发布的 iPhone 13 Pro 机型中 A15 芯片的 2.4 倍以上。

A16 成本较高的部分原因可能是,A16 是基于台积电的 4nm 工艺制造的芯片,而 A15 是 5nm 芯片。Geekbench 5 基准测试结果表明,与 A15 芯片相比, A16 芯片的多核性能提高了约 15% 至 17% 。

有传言称,iPhone 15 Pro 机型中的 A17 芯片将基于台积电的 3nm 工艺,而 DigiTimes 本周的一篇报道还称,台积电将在 2025 年开始量产 2nm 芯片。

消息来源:Macrumors

 

 

国乒女团 8 连胜强势夺冠

WeChat Image 20221007150332 9917ede9 713d 435a 8d9a bc4fb4d782a7

昨日,在成都进行的 2022 年第 56 届世界乒乓球团体锦标赛(决赛)女子团体决赛中,国乒女团与日本女团上演巅峰对决。

本次比赛,中国队孙颖莎、陈梦和王曼昱相继出战。日本队方面则由世界排名第五、六位的早田希娜和伊藤美诚领衔年轻阵容出征。

最终,国乒女团以 3 比 0 击败日本队,实现女团五连冠,这也是中国队历史上第 22 次捧起考比伦杯。

明天,男团决赛也将在成都进行,将由中国队对阵德国队。

消息来源:北京青年报 & WTT

 

椰树集团直播带货风格引争议

5042032379661722325

近日,椰树集团的直播带货风格引起争议。10 月 8 日晚,椰树集团按预告在 20 点开始直播,但开播几分钟后被平台掐断,十分钟后其尝试恢复,但播了五分钟再次被掐断。

对于网友质疑其「擦边球营销」的评价,椰树集团相关负责人回应称,开设直播是因为产品需要,但暂时不了解相关情况。

此前,椰树集团因广告宣传曾多次陷入争议,甚至一度被罚款 40 万元。

北京京商战略研究院院长赖阳对此表示,这样的营销方式对椰树集团的长期品牌形象实际上起到负面影响。目前,椰树集团在椰汁品类的份额已经有所下滑,这跟椰树集团在产品创新方面投入不足,以及品牌形象没有往更高层级迈进有一定关系。

消息来源:红星新闻

3 5

蔚来进军欧洲四国市场,只租不卖

UOVKZVRZF5K6ZAOJYITSH5CBSA

10 月 8 日凌晨,蔚来在德国柏林的发布会宣布将在德国、荷兰、丹麦、瑞典四国建立完整的运营体系,但暂时只提供租赁服务。

用户可以以不同的订阅时长,租赁三款国产车型 ET7、ET5 和 EL7(ES7)。起租价为每月 1199 欧元,约合人民币 8308 元。

针对订阅模式,李斌在媒体沟通会上表示,这是考虑了不同的税收制度和消费习惯,在开启订阅业务的四个国家里,长期租赁高端车型反而是较为主流的消费模式。

此外,李斌也认为,电动汽车的灵活性将是新的优势:「将汽车与电池分离带来的好处是,我们可以比汽车更快地实现电池的规模经济。当我们达到 10 千兆瓦时,我们将考虑本地化生产。」

消息来源:Reuters &界面新闻

 

苹果 AirTag 航空托运被禁

AirTags

据 waston,德国汉莎航空不再允许乘客在托运行李中使用苹果 AirTag。

汉莎航空的发言人表示,这是因为 AirTag 属于便携式电子设备类别,受到国际民用航空组织危险品法规的约束。在飞行过程中,其传输功能需要关闭,就像手机、笔记本电脑等需要关闭一样。

不过,截至目前,还没有其他主流航空公司跟进这一政策,国际航空主管部门也没有发布任何相关警告。

消息来源:waston &量子位

 

虚拟形象的纹身也有版权问题

untitled 1 6 1664888394381

许多运动员都喜欢纹身。但随着更多的运动员把自己的虚拟形象授权给体育游戏公司,他们身上的纹身又带来了新的版权争议。

摔跤手 Randy Orton 就把自己的个人形象授权给了 2K Games,让自己成为 WWE 系列游戏中的一个角色。

但 Orton 的纹身师则认为,游戏公司在角色建模的时候,直接复制了她给 Orton 画的五个纹身,这侵犯了她的知识版权。

那么,虚拟化身身上的纹身,到底谁说了算?这里面的核心问题其实是:纹身图案作为艺术品,是否可以和纹身者的身体分离。

Vice 的一位作家就认为,创建虚拟化身不同于拍照,纹身师的艺术作品理应受到版权保护。但也有法官指出,纹身者将个人形象授权给游戏公司,实际上就包括了允许对方使用他身上的纹身。

在 Orton 的纹身案件中,纹身师最终获得了游戏公司 3750 美元的赔偿金。

随着元宇宙的发展,纹身的版权争议还将拓展到体育游戏领域之外。比如 Meta 的元宇宙 metaverse 就鼓励用户创建他们的「数字孪生」,这其中就包括了复制他们身上的纹身。

想要了解更多,可以在「The Verge」上查看:https://go.ifanr.com/jz7hv0

2 6

苹果将 MacBook 的官方描述改为「Laptop」

mac laptop notebook store

此前,苹果官方将 MacBook Air 和 MacBook Pro 称为「Mac notebooks」或直接称为「notebooks」。而近日,9to5Mac 指出,苹果在线商店的产品页面、苹果支持中的文章以及 Mac 操作系统都改用「Laptop」作为称呼。

在英文中,称呼笔记本电脑为「Notebook」已经比较过时了,其它 PC 制造商目前通常将旗下笔记本称为「Laptop」。不过,中文翻译一般将「Laptop」和「Notebook」都翻译成笔记本电脑,区别不大。

也有 9to5Mac 读者指出,苹果这样做可能是因为目前「laptop」比「notebook」更经常作为笔记本电脑的搜索关键词,也有可能是希望强调采用自研芯片的新 MacBook 比采用英特尔芯片的 MacBook 有更好的散热功能——因为用户现在可以把它们放在膝盖(Lap)上使用了。

消息来源:9to5Mac

 

Apple Watch Series 7 被曝过热后爆炸

apple watch fire 1

据 9to5Mac ,一位 Apple Watch Series 7 用户的手表在出现过热、冒烟情况后炸裂。

据称,该用户当时发现佩戴在手腕上的 Apple Watch 比平时要热得多,随后发现手表的背面已经开裂,手表屏幕也出现过热导致的关机警告。次日,该手表显示屏碎裂,并最终在用户脱下后发生爆炸。

目前,苹果已确认将调查该事件,并称该事件为「重中之重(top priority)」,但还未针对该事件发布公开声明。

消息来源: 9to5Mac

 

华为鸿蒙 Harmony 3 最新一批测试开启招募

d65aadc4 7bdc 424d 8fd4 a340e686e22b

华为 MatePad Pro 10.8 英寸、MatePad Pro 5G 10.8 英寸、MatePad 10.8 英寸、华为 nova 8/ nova 8 Pro 4G / 5G 以及 nova 9 SE 现已开启鸿蒙 HarmonyOS 3 Beta 版尝鲜招募。

本次招募将在 10 月 13 日 9:00 截至,首批 2000 用户预计 10 月中旬推送版本。想要参与的用户可以进入「我的华为 / 会员中心 App – 首页 – 升级尝鲜」参与报名。

此外,华为 P40 系列、Mate 30 系列等将于 2022 年第四季度升级,华为 P30 系列、Mate 20 系列等将于 2023 年升级。

消息来源:IT 之家

 

富士康预告首款电动皮卡,代号 Model V

26e8 25aca1e0fb56e8511f825c9a173d6e79

昨日,富士康预告了旗下首款电动皮卡「Model V」,新车则将在本月 18 日正式亮相

据介绍,该车由富士康独立完成造型部分,采用隐藏式门把手、非对称前后轮毂以及适中的货斗长度。预告图还展示了车内的变速器排挡,其排挡设计采用旋钮造型。

0502 0332ebe76e30f2c228259ffbea7a2583

富士康早在 2005 年已花费 3.7 亿元收购台湾四安泰电业,涉足汽车电子元器件生产,目前已推出了 SUV 车型「Model C」、轿车「Model E」、公交车「Model T」三款电动汽车。

消息来源:雷科技

4 4

价值 13 亿的元宇宙,一天只有 38 个活跃用户

AWIEDZUWIRC4RM2AULBPEK5A2I

根据 DappRadar 的数据,基于以太坊的元宇宙平台 Decentraland 在过去 24 小时内仅有 38 个活跃用户,其竞争对手 The Sandbox 则拥有 522 个活跃用户。

尽管用户指标都比较低,但根据 Messari 的数据,两者的市值都在 13 亿美元左右。

不过,这份数据并没有计入在元宇宙平台上短暂停留或者闲逛的用户。根据 Decentraland 自己的报告,平均每天会有 8000 个用户被动地参与互动。

数字资产投资公司 Arca 的投资组合经理 Sasha Fleyshman 对此表示:「(如果)任何人告诉你,今天有一个元宇宙已经运作起来了,那是在撒谎。」

消息来源:CoinDesk

 

3D 打印肉将投入商业领域,肥瘦比例可控制

1 1

以色列初创企业 Steakholder Foods 近日推出 3D 打印肉新品「Omakase Beef Morsels」。

「细胞培养肉」以人工培育动物干细胞制作而成。干细胞在培养液中增殖到一定数量后,会分化成肌肉细胞和脂肪细胞,形成 3D 打印所需要的「红墨水」和「白墨水」。

据介绍,这款 3D 打印肉可以预先在程序上调整相应参数,制作出任何形状、任何肥瘦比例的「肉」。此次这款新品的灵感来源就是日本和牛,该料理以大理石花纹著称,价格昂贵。

消息来源:中国日报双语新闻

 

星巴克推出黑糖新品

3

星巴克近日推出新品「黑糖馥芮白」和「黑糖冰震浓缩」。

据介绍,「黑糖馥芮白」选用黑糖融合以精萃浓缩咖啡为基底的经典馥芮白;「黑糖冰震浓缩」则在浓缩咖啡中加入黑糖风味糖浆和冰块,通过冰力震摇,产生轻盈咖啡泡沫。

2 1

消息来源:FoodTalks

2 1

 

导演陈可辛创立泛亚洲制片公司

7c3e6c9415804818bdea8fc1c23258a8

据 Variety,《中国合伙人》《中国女排》《夺冠》导演陈可辛创立了一家泛亚洲制片公司 Changin’ Pictures。

该公司旨在开发和制作优质原创内容,并向各流媒体平台推广和授权,不依赖 OTT 平台的制作资金、制作许可和编辑限制。

Changin’ Pictures 的部分剧集将在 2022 年釜山电影节期间公开,其中包括由章子怡主演的剧集《酱园弄杀夫案》与甄子丹主演的剧集《绝对败者,隐藏大师》等。其首先推出的两部作品将改编自韩国漫画。

 

Taylor Swift 披露新专辑完整曲目

sefa

昨日,Taylor Swift 通过 Twitter 释出了新专辑《Midnights》中的完整曲目列表,分为 A/B 面共包含 13 首曲目。

这次作品将讲述与 13 个不眠之夜有关的故事,将于 10 月 21 日正式发行。

消息来源:Nowre

 

《好兆头》第二季定档明年夏季

亚马逊剧集《好兆头》近日曝光第二季预告海报,定档明年夏季开播。

新季由尼尔·盖曼担任编剧及执行制作人,道格拉斯·麦金农回归执导,原班人马回归主演。

第二季将有 6 集,讲述天使与恶魔在伦敦过着凡人的生活时,一个不期而至的信使带来了一个惊天秘密。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram