茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

早报 | 新型冠状病毒肺炎更名/iPhone mini 或回归/知网回应被罚 8760 万元

爱范儿早报导读

  • 新型冠状病毒肺炎更名
  • 刘强东痛批京东中高层用 PPT 欺骗自己
  • 知网回应被罚 8760 万元
  • 特斯拉回应上海工厂停产
  • 抖音开放出行小程序入驻
  • 拼多多海外版成美国下载量最高应用
  • 💡 航运的石油时代即将结束
  • 消息称 iPhone mini 或回归
  • Redmi K60 Pro 搭载小米 13 同款 IMX800
  • 红魔 8 Pro 系列游戏手机发布
  • 荣耀 80 GT 等正式发布
  • 淘宝推出首个元宇宙直播间项目
  • 好丽友回应关闭天猫旗舰店
  • 《节奏大师》开启技术测试
  • 沙马兰《拜访小屋》发布新预告
  • 《孤独的美食家》SP 12 月 31 日开播
  • 《全职猎人》确认再次休刊

 

国家卫健委:将新型冠状病毒肺炎更名为新型冠状病毒感染

002TLsr9ly1h9hlv03012j60u01c2b2a02

26 日消息,国家卫生健康委员会发布公告,宣布将「新型冠状病毒肺炎」更名为「新型冠状病毒感染」。

002TLsr9ly1h9hmcol9swj60u01nlnj702

据卫健委解读,此次更名是由于,随着奥密克戎变异株成为主要流行株以后,致病力减弱,仅有极少数病例有肺炎表现。而「肺炎」仅反映了病毒感染后较为严重的患病状况,不能概括所有感染者临床特征。

因此,将「新冠肺炎」更名为「新型冠状病毒感染」,更加符合目前的疾病特征和危害。

消息来源:国家卫生健康委

 

滥用市场支配地位被罚 8760 万元,知网回应

9vuODjrSlWu2ZV70yH6XmPtF8Rp1liLlPMTcADzE3AA

26 日消息,因涉嫌实施垄断行为,中国知网被处以其 2021 年中国境内销售额 17.52 亿元 5% 的罚款,计 8760 万元。

知网对此回应称,接受处罚结果,并表示目前已制定了解除独家合作协议、大幅降低服务价格、保护作者合法权益、持续优化相关服务、全面加强合规建设等 15 项整改措施。

根据市场监管总局的调查,2014 年以来,知网主要通过一下方法滥用支配地位实施垄断行为:

一是通过连续大幅提高服务价格、拆分数据库变相涨价等方式,实施了以不公平的高价销售其数据库服务的行为;

二是通过签订独家合作协议等方式,限定学术期刊出版单位、高校不得向任何第三方授权使用学术期刊、博硕士学位论文等学术文献数据,并采取多种奖惩措施保障独家合作实施。

消息来源:华尔街见闻

 

刘强东:拿 PPT 和假大空词汇忽悠的人就是骗子

133609006676

26 日消息,据虎嗅,京东内部近来召开了 11 月的「高管培训会」和 12 月的「线下经营理念学习会」。其中,刘强东提到了京东目前面临的部分问题。

·「拿 PPT 和假大空词汇忽悠的人是骗子」

据报道,刘强东在 11 月 20 日的高管培训会上,痛批了「拿 PPT 和假大空词汇忽悠自己的人就是骗子」,并且表示:

「整个京东零售,只有 1.5 个人在会上说真话、提问题。0.5 是缪钦,1 是姚彦中。」

「你们这些管理层不要跟我说那么多花的、新理念的、新词,你们要回归常识,回归到商业本质的五个要素(产品,价格,服务,成本,效率)。」

· 京东要重拾低价策略、回归用户

据报道,有知情人士表示,通过两场会议,可以明显感觉到刘强东对两个问题表达了不满:其一是整体的组织效率,其二是集团的战略失焦。

会议上,刘强东给高管和京东员工们再次剖析了曾经获胜的原因:打赢当当,关键因素是价格;打赢苏宁,关键因素还是价格。

「我一直强调商业向善……如果你没有反思价格,一味跟我抱怨流量,那你应该去反思,以后谁都别跟我提流量。不是流量少了,是你的价格不足以吸引人。」

消息来源:虎嗅

3 5

特斯拉回应上海超级工厂产线暂停:进行年度产线维保工作

1 39

26 日消息,针对特斯拉上海超级工厂生产线在今年最后一周暂停的传言,特斯拉方面回应称:

「整车生产本周按计划进行年度产线维保工作,同时工人经过一年的辛勤工作,因此在产线维保期间也进行人员休整。充电桩等车间都未停线,媒体说的工厂停产也不完全准确。」

此外,近日还有消息称,特斯拉的导航系统将允许第三方充电桩接入。特斯拉对此则回应称「目前特斯拉的导航系统还暂未接入第三方充电桩服务」,也没有透露相关的时间表。

消息来源:第一财经

 

抖音开放出行小程序入驻,知情人士:没有做打车平台计划

640 7

26 日消息,据 Tech 星球,抖音已经开放交通出行服务的平台服务商入驻资格。目前,T3 出行、一喂顺风车以及一众本地出行服务平台已抖音 app 上线了小程序。

对此,抖音相关负责人表示:「抖音开放平台持续推进各行业/类目的开放合作,其中,出行行业于 2019 年已经开放。各行业/类目如果有开发者入驻,服务由开发者提供,抖音开放平台只是提供相关工具并做好平台监管。」

一位接近抖音的知情人士也表示,抖音自己没有做打车平台的计划。

消息来源:Tech 星球 &澎湃新闻

 

拼多多海外版成美国下载量最高应用

im 688943

26 日消息,据 Sensor Tower,在不到四个月的时间里,拼多多海外版「Temu」在美国的下载安装量已经达到 1080 万,成为 11 月 1 日至 12 月 14 日期间美国全类别中下载量最大的移动应用。

据研究公司 YipitData,Temu 的 11 月份销售额达到了 10 月份的 4 倍左右。

在黑色星期五购物旺季的七天时间里,Temu 的日销售额甚至达到 700 万美元。

消息来源:外媒

 

💡 航运的石油时代即将结束

800x 1 4

一个世纪以来,全世界的船舶一直使用原油作为能源。耕耘公海的 5 万艘轮船,每天的消耗量超过 500 万桶,不比天上所有的飞机加起来少。

但国际海事组织和联合国航运监管机构正在试图改变这样的情况。

新规要求,从 2023 年初开始,所有船舶都必须报告排放量并且给出改进计划。目标是到 2050 年,碳污染总量可以降到 2008 年的一半。

这些努力从几年前已经开始。三年前,几乎所有燃料油都是 HFO。这是一种像泥浆一样的炼油厂副产品,成本通常比原油低三分之一,但含有大量的硫,对环境有害。

2020 年初,国际海事组织收紧了硫排放规定,导致所有无法安装污染控制装置的船舶,在一夜之间改用了更清洁的柴油。

随着近几个月航运恢复正常,柴油价格不断飙升,船东们又转向了液化天然气。

实际上,虽然使用液化天然气比原油产品更低碳,但如果气体在燃烧之前泄露,又会带来更糟糕的问题。

尽管如此,这些努力已经在让船舶对石油的需求变得更少。哪种方式才能实现航运脱碳,目前还未知,但可以肯定的是,至少石油很快就会像蒸汽和帆船一样成为过去。

本文观点来自 https://go.ifanr.com/QkCBlE

2 6

重新引入 mini 产品线?消息称苹果 iPhone15 系列会有 5 款机型

Five new iPhones 15 models instead of four iPhone 14 Plus flops why not bring back iPhone mini

26 日消息,据 PhoneArena,iPhone 15 系列可能会重新引入 mini 产品线,推出 5 款机型。

PhoneArena 指出,由于未来的 iPhone SE 4 将会采用更大的屏幕,iPhone 产品线中将不再有小屏手机。同时,近年来 iPhone 的价格正在逐步上涨,推出 iPhone mini 也可以降低 iPhone 的起步价。

简而言之,更小、更实惠的 iPhone mini 将可以覆盖更多用户的需求。

因此,PhoneArena 预测 iPhone 15 系列将包含以下 5 款机型:

  • iPhone 15 mini(5.4 英寸显示屏,699 美元)
  • iPhone 15(6.1 英寸显示屏,799 美元)
  • iPhone 15 Plus(6.7 英寸显示屏,899 美元)
  • iPhone 15 Pro(6.1 英寸显示屏,999 美元)
  • iPhone 15 Ultra(6.7 英寸显示屏,1,199 美元)

不过,需要指出的是,目前还没有看到其他分析或供应链消息佐证此消息。你觉得苹果有可能采取这样的定价策略吗?评论区聊一聊。

消息来源:IT 之家 & PhoneArena

 

小米影像能力无保留下放,Redmi K60 Pro 搭载小米 13 同款 IMX800

70cf98bcly1h9h00my5cnj20u03thqrd

26 日消息,Redmi K60 系列预热影像功能。Redmi 品牌总经理卢伟冰在微博表示:

「这次的 K60 Pro 搭载了与小米 13 同款的索尼 IMX800 主摄,而且继承了小米影像大脑 2.0,这是小米核心影像能力的一次无保留下放。」

根据此前消息,Redmi K60 系列的三款机型将分别搭载天玑 8200、第一代骁龙 8+、第二代骁龙 8,全系搭载「2K 直屏」。

消息来源:IT 之家

 

红魔 8 Pro 系列游戏手机发布:骁龙 8 Gen 2、屏下前摄

image009

26 日消息,红魔 8 Pro 游戏手机正式发布。

屏幕方面,红魔 8 Pro 搭载 6.8 英寸 AMOLED 屏下式柔性直屏,屏占比达到 93.7%,同时实现了屏下前摄隐藏、前摄区显示效果、前摄拍摄效果等。屏幕最高支持 120Hz 多频动态刷新率,适配高达 960Hz 四指触控采样率。

性能方面,红魔 8 Pro 系列全系搭载第二代骁龙 8 移动平台和满血版 LPDDR5X、UFS 4.0,安兔兔跑分 1348653 分。在 60 分钟极高画质原神的极限测试中,可以全程跑满 60 帧。

新品将于 12 月 28 日 10:00 开售,起步价 3999 元。

 

荣耀平板 V8 Pro 及荣耀 80 GT 正式发布

image001 2

26 日消息,荣耀正式发布搭载 MagicOS 7.0 操作系统的荣耀平板 V8 Pro 及荣耀 80 GT。

荣耀平板 V8 Pro 集六大行业首发亮相,首销优惠价 2499 元起。

d770b6f3 fbd1 4208 8da0 78217d2632c0

荣耀 80 GT 搭载高通骁龙 8+ 旗舰芯片和一颗超帧独显芯片,并且拥有超高刷性能直屏以及 IMX800 大底影像,售价 3299 元起。

此外,荣耀还发布了荣耀手环 7、荣耀智能体脂秤 3 以及荣耀亲选多款产品。

4 4

淘宝推出首个元宇宙直播间项目,有望在春节前上线

198728 1667901998

26 日消息,淘宝正在为首场元宇宙直播做上线前的最后测试。

相关画面显示,届时用户可直接在淘宝 app 进入虚拟空间,通过虚拟城市广场大屏观看直播,下单后也将和正常直播间购物一样收到快递包裹。

如果进展顺利,项目有望在年货节期间上线。

消息来源:36kr

 

好丽友回应关闭天猫旗舰店:更换运营商

95a61459b810416bb2849d810a9f1697

26 日消息,orion 好丽友天猫旗舰店在 12 月 23 日发布闭店公告称,orion 好丽友旗舰店于 12 月 24 日暂停运营,于 12 月 23 日下架店铺所有产品。

对此,好丽友表示,暂停运营系对天猫「orion 好丽友旗舰店」运营商进行更换,全面升级后预计 1 月份重新开启。

目前天猫「orion 好丽友旗舰店」全部产品已下架,其他线上平台店铺均处于正常运营状态。

消息来源:未来消费

 

腾讯经典音游《节奏大师》回归,现已开启技术测试

e284ffa18af2432a9df67cffea784414

26 日消息,腾讯游戏旗下经典音乐手游《节奏大师》已于 26 日下午 15:00 开启技术测试。

据介绍,本次测试仅限安卓设备,测试限定人数为 1 万名,以先进入游戏者为准,将于 1 月 3 日结束。

《节奏大师》是一款经典的下落式音游,在传统敲击音符的基础上加入了滑动操作方式。游戏于 2012 年 7 月上线,并曾于 2021 年 2 月 5 日因「底层架构老化需要技术升级」而宣布停服。

消息来源:GCores & 36kr

2 1

沙马兰《拜访小屋》发布新预告,明年 2 月上映

p2884501546

点击图片可跳转查看预告

26 日消息,M·奈特·沙马兰自编自导的惊悚片《拜访小屋》发布新预告。

本片改编自保罗·特伦布雷的小说《世界尽头的小屋》,讲述了一对恋人带着女儿住在一座偏远的小木屋中,但意外被四个陌生人绑架,并且被要求做出不可能的选择来避免世界末日。

该片由戴夫·巴蒂斯塔、鲁伯特·格林特、妮基·阿姆卡-伯德等出演,将于 2023 年 2 月 3 日北美上映。

消息来源:Mtime &新京报

 

《孤独的美食家》SP 新预告公开,12 月 31 日开播

bc62ad8a87844ce

点击图片可跳转查看预告

26 日消息,东京电视台公布了《孤独的美食家》2022 年大晦日 SP 最新预告。

本次特别节目依旧由松重丰继续出演井之头五郎,将采用公路电影风格,讲述五郎被委托前往北海道的小樽,一路上品尝当地美食。

影片将于北京时间 12 月 31 日 21 点播出。

消息来源:3DM

 

《全职猎人》再次休刊,未来不再以周刊形式连载

https hypebeast.com wp content blogs.dir 4 files 2022 12 https hk.hypebeast.com files 2022 12 yoshihiro togashi hunter hunter stop publication 1

26 日消息,《周刊少年 Jump》编辑部正式发出声明,宣布《全职猎人 HUNTER×HUNTER》因考量到作者富坚义博的身体状况,将在连载 401 话后暂时休刊。

除了证实休刊之外,编辑部的声明也确认了未来《全职猎人 HUNTER×HUNTER》不会再以周刊形式连载。

消息来源:Hypebeast

 

img

《由心所驱》

「人不是因为希望才去努力的,而是努力了去寻找希望吧。」

作为「中国职业铁三运动员第一人」的苗浩,同时也是一位丈夫和父亲。这部 7 分钟的纪录片,展示了他作为一名普通人的更多生活状态。

 

 

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram