茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

早报 | 马斯克拖欠租金,Twitter家具被拍卖/第四针方案公布/蔚来百万级新车对标迈巴赫

2022-12-15 08:25:39

爱范儿早报导读

  • 「第四针」接种方案公布
  • 苹果明年或将开放侧载
  • 马斯克拖欠 Twitter 总部租金
  • 北斗使用量已超越 GPS
  • 席梦思计划申请破产
  • 蔚来或将推出百万级豪车
  • Steam 正式上线特斯拉
  • 💡 苹果造车的梦醒时分
  • 魅族宣布今日回归
  • 小米迷你主机(准系统)开启众筹
  • OPPO 发布第二颗自研芯片
  • 首届 inD 广州艺术书展开幕
  • Tims 咖啡改名 Tims 天好咖啡
  • 乐乐茶 x 蜡笔小新推出联名新品
  • 核废料将驱动飞船探索深空
  • 《蜘蛛侠:平行宇宙 2》曝中字预告
  • 《流浪地球 2》发布新预告
  • 《龙珠超》新剧场版内地定档

 

1 6

「第四针」来了,具体接种方案公布

118075370 1810084

14 日,国家卫健委官网发布《新冠病毒疫苗第二剂次加强免疫接种实施方案》,正式开放第四针。

根据接种方案,第二剂次加强免疫接种在现阶段的目标人群为:感染高风险人群、60 岁以上老年人群、具有较严重基础性疾病人群和免疫力低下人群。同时,第二剂次加强免疫与第一剂次加强免疫时间间隔为 6 个月以上。

一项回顾性研究显示,在至少接种了三针疫苗的 60 岁以上人群中,相对于接种三针疫苗,额外接种第四针可将新冠肺炎患病风险降低 55%,重症新冠肺炎患病风险降低 62%,新冠相关死亡率降低 74%。

具体的接种组合,可以点击查看 👇

https://mp.weixin.qq.com/s/3j-O14ooADRiTHMLNf-BvA

消息来源:丁香园

 

面临欧盟压力,苹果或将开放侧载

1x 1 1

据科技记者 Mark Gurman,基于 11 月 1 日生效的欧盟《数字市场法》,作为「看门人」的苹果可能将在 iPhone 和 iPad 上允许用户使用第三方应用程序商店,否则将可能面临高达 800 亿美元的罚款。

这意味着,用户此后不必一定通过 App Store 下载 app,从而可以避免支付最高可达 30% 的「中介费」。不过报道也指出,开放侧载后,用以检测侧载风险的验证步骤还是可能会收费。

目前,App Store 团队正在努力开放「Apple 平台的关键元素」,预计会在 2023 年的 iOS 17 中正式推出这个变化。

除了欧盟,目前美国也正在考虑立法要求苹果开放侧载。

消息来源:Macrumors

 

马斯克拖欠 Twitter 总部租金;Twitter 家具被拍卖

22twitter bldg superJumbo

据外媒,三位知情人士表示,马斯克在接手 Twitter 以后,已经有好几个星期没有支付 Twitter 总部大楼的租金,因此受到了房地产管理公司的投诉。

另有两位知情人士透露,Twitter 的领导层还曾经考虑过拒绝向数千名被解雇员工支付遣散费。还有七名知情人士透露,Twitter 要求员工不要向供应商付款。

5bf66e1f22eed1ee425a5c636ce7ba6298 twitter auction lede.rhorizontal.w700

除此之外,据 Curbed,拍卖公司 Heritage Global Partners 还准备拍卖几百件 Twitter 的厨房和餐厅里的家具。这可能意味着 Twitter 的餐饮承包公司也准备离开了。

报道称,这可能是因为马斯克的团队希望可以重新谈判 Twitter 的租约合同。目前也暂不清楚,马斯克是否计划搬迁 Twitter 总部。

消息来源:CNBC & Curbed &外媒

3 5

北斗使用量已超越 GPS ,主导国内导航定位市场

image001

14 日,高德地图公布,调用的北斗卫星日定位量已超过 2100 亿次,较排名第二的 GPS 多出 30%。

此外,北斗系统还在平均单次定位调用卫星数量、民用定位精度等多个维度超越 GPS 系统,正式实现了对于国内导航应用定位的全面主导。

数据显示,今年上半年我国境内申请入网的智能手机中,有 128 款支持北斗定位,其出货量占上半年总出货量的 98% 以上。

 

席梦思计划申请破产,中国十余家分公司已注销

636949154936011791

14 日,美国大型床垫制造商舒达-席梦思表示,计划最快 2023 年 1 月提交破产申请。

公开资料显示,美国席梦思在中国独家授权的公司旗下的分公司中,目前已有约 13 家注销。

席梦思牌床垫进入中国市场后,曾经带动了一次寝具革命,使得弹簧床垫逐步代替了传统的木板,「席梦思」也因此成为了床垫的代名词。

消息来源:第一财经 &晚点财经

 

蔚来或将推出百万级豪车,对标迈巴赫 S 级

8f33261a98ca4d5a9000aa15dcd63767

14 日,据车市物语报道,蔚来内部人士透露,蔚来计划推出百万级超豪华轿车:

「这款百万级车仍在蔚来旗下运营,目前已经进入了设计阶段,对标迈巴赫 S 级。如果顺利的话,该车型最早将于 2024 年上市发布,并在全球出售。」

近 2 个月内,国内就已有 3 个百万级豪车品牌发布,分别是比亚迪新品牌仰望、北京宾理信息技术公司的 BeyonCa,以及广汽埃安推出的 Hyper 昊铂。

消息来源:车市物语

 

汽车变身游戏机,Steam 正式上线特斯拉

Steam is here Play Cyberpunk more in your Tesla 0 20 screenshot

14 日,据 The Verge,特斯拉近日推出「假日更新」,正式带来了 Steam 和 Apple Music。

在宣传视频中,特斯拉可以流畅运行《赛博朋克 2077》。同时,特斯拉还支持手柄、键盘和鼠标,并推出了一款 1TB 的固态硬盘,方便用户下载更多游戏。

不过,目前只有配备 16GB DDR 内存的新 Model S 和 Model X 可以使用 Steam。

早前,索尼也曾宣布和本田合作,围绕其 PS5 游戏主机打造一款娱乐汽车。

消息来源:The Verge & IT 之家 &晚点财经

 

💡 苹果造车的梦醒时分

51797 102676 50589 99604 apple car xl xl 1

苹果创始人史蒂夫·乔布斯有一句广为流传的名言:「苹果更关心的是在某一特定类别中成为最好的,而不是成为第一个。」

然而,造成苹果汽车当前尴尬处境的原因,可能正是苹果的完美主义。

苹果从一开始就不想要和行业中已存在的任何企业或者任何车型开展对标,而是渴望打造一款从未推出过的、可以彻底实现全自动驾驶,甚至可能连方向盘都没有的产品。

但由于技术壁垒过高,没有一家大型企业就发展目标设定为 L5,苹果是唯一一家。

其次,L4 级别的自动驾驶已经意味着能够进入完全的自动驾驶,一旦发生交通事故,L4 自动驾驶公司属于完全的事故责任方。

再者,造车涉及的流程和上下游企业比手机要复杂得多。在打造 iPhone 上,苹果所秉承的「既要又要还要」理念,尚且还有企业能满足。而在汽车制造上,起手就奔着行业内没有人实现的目标去做量产,无疑是天方夜谭。

于是,在计划造车多年之后,苹果自己放弃了高标准,只打算发布一款大众化的产品。但是,如果苹果十二年磨一剑推出的汽车产品不具备任何颠覆性,那么苹果造车的意义何在呢?

从完美主义的幻梦中醒来后,苹果需要接受一个现实:在汽车领域,自己可能就是一位平庸的后来者。

本文观点来自「最话 FunTalk」:https://mp.weixin.qq.com/s/NsuAj8glwH6J79OSEwOU1Q

2 6

魅族宣布今日回归:欢迎魅友们回家

002VD8b1gy1h9338qsojij60u0140aft02

14 日,魅族官方发文,称「魅族执着热爱的 19 年,也是用户无界共创的 19 年。欢迎魅友们回家,明天见」,或暗示了魅族可能将于今天公布全新旗舰新机「魅族 20」的发布时间。

「魅族 20」将是是魅族 2021 年推出的魅族 18 系列后的回归之作,也是与星纪时代合作推出的首款产品。

根据此前爆料,魅族 20 系列将有魅族 20 和魅族 20 Pro 两款机型,Pro 机型搭载骁龙 8 Gen2 芯片,12GB LPDDR5x 内存,UFS 4.0 存储,最高支持 80W 快充。

消息来源:IT 之家

 

小米迷你主机(准系统)开启众筹:搭载英特尔酷睿 i5-1240P,2799 元

0924305951 0

上周日,小米正式发布了小米首款桌面电脑「小米迷你主机」,并推出了这款机型的准系统版本。

在配置方面,这款准系统版本与小米迷你主机都一样搭载 12 代英特尔酷睿处理器 i5-1240P,具有 12 核心 16 线程设计,最高睿频 4.4GHz,可实现 40W 的性能释放,配备 AX211 无线网卡,支持 Wi-Fi 6 和蓝牙 5.3。

不同的是,准系统版本去掉了 16GB DDR4 内存、512GB PCIe 4.0 SSD 和 Win11 系统。

不过,价格方面也相比标准机型的首发价 3699 元降低了 900 元,定价 2799 元,已于昨日正式开售众筹。

消息来源:IT 之家

OPPO 发布第二颗自研芯片「马里亚纳 Y」

d2eed711662741949948027f79685efe

14 日,OPPO 第二颗自研芯片「马里亚纳 Y」发布。

这是一颗旗舰蓝牙音频 SoC 芯片,支持 12Mbps 高速蓝牙速率,为普通蓝牙的 4 倍,并且首次实现了 192kHz / 24bit 无损音乐的无线化。

9276230006e348b59345d493d6fabbbc

此外,OPPO 还发布了 OHealth H1 家庭智能健康监测仪。这是 OPPO 首款面向家庭用户的智慧健康概念产品,集合了体温、心电、心率、血氧、心肺音听诊和睡眠监测六大功能。

消息来源:ZEALER &品玩

 

老机型也更新,苹果给 iPhone 6s/7 推送 iOS 15.7.2

maxresdefault 2

在苹果推送 iOS 16.2 正式版的同时,无缘 iOS 16 的老机型们也一并获得了 iOS 15.7.2 正式版的推送。

不过,预计此次更新仅包含了 BUG 修复以及必要的安全补丁。具体来说,本次支持的设备包括:

iPhone 7 | iPhone 7 Plus | iPhone SE | iPhone 6s | iPhone 6s Plus | iPod touch 7 | iPad mini 4 | iPad Air 2

消息来源:快科技

4 4

首届 inD 广州艺术书展开幕,100+ 摊主约你广州圣诞见

640 3

Design360° 与爱范儿共同主办的首届 inD 广州艺术书展,将于 12 月 22 日至 12 月 25 日在未来社如期开展。

首届 inD 艺术书展以「艺术书的边界」为主题,聚焦「边界」的讨论,希望通过不同的策划单元,探讨艺术书与内容表达的「边界」所在

本届 inD 艺术书展邀请到了国内外 110+ 家参展单位齐聚广州。除此之外,还有 12 个出版方/创意人,12+ 场特别策划展览、互动装置单元。

期待与大家一起过一个有料又欢乐的圣诞节!

 

Tims 咖啡加速本土化,改名 Tims 天好咖啡

d6e91bdc445c49a0864fd61177c16d5e

12 日,公众号「Tims 咖啡」更改名称为「Tims 天好咖啡」,这是 Tims 咖啡进入中国以来,首次启用中文名称。

Tims 咖啡方面表示,引入中文名是为了更好的本土化,深耕中国市场,也利于之后进驻下沉市场。

Tim Hortons 是加拿大国民咖啡品牌,于 2019 年进入中国市场,在上海开出第一家门店。

消息来源:央广网

 

乐乐茶 x 蜡笔小新联名:草莓麻薯生打椰、椰椰屁屁吐司

006PcWfzly1h934aind6qj31sk2e2b2a

14 日,乐乐茶与经典动漫《蜡笔小新》推出联名款限定产品。

据介绍,新品草莓麻薯生打椰以清甜生椰乳与茉莉翠峰为茶底,添加当季新鲜草莓与手作米麻薯,售价 24 元起;椰椰屁屁吐司内含椰丝,售价 25 元起。

联名新品现已上线小程序。本次合作还推出联名款手提袋、饮品杯、吸管套、软 PVC 戒指等一系列周边。

消息来源:FoodTalks &乐乐茶

 

来源丰富、成本低廉,核废料电池将驱动飞船探索深空

1200px Americium 241

14 日,《自然》在报道中指出,欧洲科学家正在开发一种以核废料「镅-241」为动力的电池。

镅是钚衰变产生的副产品,也是核废料中目前较难处理的一种成分,此前从未被用作燃料。与目前的钚相比,镅最大的优势是更便宜、更丰富,寿命更长,可以将原本无用的废物重新利用。

欧洲空间局 ESA 希望,到本世纪末,这些装置能为航天器长效供电而不依赖太阳能电池板,以助力该机构探索月球及太阳系的遥远区域。

比如,可以在月球上持续 14 个地球日的夜晚开展探索任务,以及应用于木星以外的太阳系探险任务中。

消息来源:科技日报

2 1

《蜘蛛侠:平行宇宙 2》曝中字预告,明年 6 月 2 日上映

16709875228547158

点击图片可跳转查看预告

14 日,《蜘蛛侠:平行宇宙 2》首曝中字预告。在妈妈的温柔鼓励下,「小黑蛛」迈尔斯与蜘蛛格温携手开启更宏大的平行宇宙冒险。

《蜘蛛侠:平行宇宙》曾在 2019 年获得奥斯卡最佳动画长片奖,其开创的画面风格影响了《英雄联盟:双城之战》、《坏蛋联盟》和即将在下周国内上映的《穿靴子的猫 2》等。

对于这个走红的 IP,索尼动画一口气开发了两部续集,《蜘蛛侠:平行宇宙 2》将于明年暑期 6 月 2 日上映,《蜘蛛侠:超越宇宙》则将于 2024 年 3 月 29 日上映。

消息来源:Mtime

 

《流浪地球 2》发布「起航之前」预告,首次披露数字生命计划

125133.28265725 o

点击图片可跳转查看预告

14 日,《流浪地球 2》正式发布「起航之前」预告以及「星尘」角色海报。

影片故事发生在地球开始流浪之前:末日危机之下,「数字生命计划」的正式诞生,人类试图将记忆和部分意识上传到数字生命世界,从而实现「永生」。

新片将于 2023 年 1 月 22 日也即大年初一上映。

消息来源:Mtime

 

《龙珠超》新剧场版内地定档,下月上映

172e16d2978b5932e86dc64b7b67c1e3

点击图片可跳转查看预告

14 日,《龙珠超》新剧场版《龙珠超:超级人造人》发布定档预告和海报。

该作由原作者鸟山明参与人物设计与编剧,儿玉彻郎执导,讲述了曾经被孙悟空击败的红缎带军团卷土重来,创造出了自称是超级英雄的人造人「伽玛 1 号」和「伽玛 2 号」,与超级英雄悟饭、比克狭路相逢,展开了激烈的对战。

该片是《龙珠超:超级人造人》是《龙珠》系列第 21 部剧场版,烂番茄新鲜度达 93%,将于 1 月 6 日在内地上映。

消息来源:Mtime &搜狐电影

 

4 2

在船屋开启海上生活 @柏林

640 1

这艘船已经 5 岁了,Marianene 将它买来后,将它改造成了一个让人恢复活力的休养所,还给它取了一个中式名字:fàngsōng

3 17

总长度约为 15 米,最大宽度也达到了 4 米

依靠覆盖整个屋顶的太阳能电池板和每边额外的一块电池板,这个 水上房车就能实现自给自足,内置的大型电池也可以在需要时为发动机供能。

640 2

高度集约的空间

储存在仓底的储物空间的木屑颗粒可以很好地为船屋保暖。未来,通过净水系统,船屋也可以将河流中的水过滤成饮用水,进而生物污水处理装置转化为饮用水。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram