2022年10月13日22:25 CST 更新

对于中国房地产公司的投资者来说,可怕、糟糕、完全不行、非常之差的一年变得更糟了。

曾多次发行美元债券的房地产开发商旭辉控股(集团)有限公司(Cifi Holdings (group) Co., 0884.HK, 简称:旭辉控股集团)本周未能如期支付一笔可转债的利息。这类中国开发商债券违约事件在过去一年中已发生数十起。

该公司将此事归咎于中国为期一周的长假,称长假期导致从内地向境外汇款以支付利息及其他款项有所滞后。该笔利息的支付没有宽限期,相关债券的受托人确认违约已经发生。

上个月,当旭辉控股集团披露遇到流动性问题时,投资者感到非常惊讶。在那之前不久,这家开发商在中国大陆通过发行人民币债券筹集了资金,相关人民币债券由一个有国资背景的实体提供担保。

周四,旭辉控股集团的一些美元债券的交易价格还不到面值的10%。该公司在香港上市的股票下跌超过10%,助推了中国房地产股票的普遍下挫。投资者对房地产行业的悲观看法已推动中国高收益债券的收益率达到30%以上,使许多公司无法发行新的美元债券。

相关阅读:

“金九银十”不再,中国楼市亟待拯救

中国楼市泡沫破裂会加剧国内经济困境