茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

时事大家谈: 拜登对华政策的关键:美国能否拉起民主同盟?

Mon, 08 Feb 2021 13:54:50 GMT

时事大家谈:拜登对华政策的关键:美国能否拉起民主同盟?

时事大家谈: 拜登对华政策的关键:美国能否拉起民主同盟?

美国总统拜登在其外交政策讲话中强调,美国将恢复外交事务中的民主价值观,重建民主同盟的肌肉,迎头面对威权主义的步步推进,直接应对“最严峻的竞争者”中国对繁荣、安全和民主价值观构成的挑战。

目前的国际大势有利于美国还是中国?拜登能否建立联合抗中的世界民主同盟?北京会不会重返毛时代“第三世界”的朋友圈?

《北京之春》荣誉主编胡平表示,民主国家之间能否结成同盟是应对中国挑战的关键。

他说:“建立世界民主同盟这件事十分必要也非常紧迫,因为专制中国的崛起不但对美国而且对其它的民主国家都构成威胁。所以无论是从道义上还是从利益上,民主国家都应该建立同盟,协调行动。现在美国和中国的实力差距已经缩小,再有就是今天的中国不同于当年的苏联,更不同于当年毛时代的中国,今天的中国已经非常深入地融入了全球化,在很多方面都已经和西方打成一片、互相交织。这就造成西方任何一国家单独都不可能应对这种挑战,而必须结成同盟才能够应对这种挑战。”

胡平认为,当初特朗普发动贸易战本来只是想平衡美中贸易,让美中贸易能更公平,也要在经济上,尤其是高科技领域去遏制中国。所以从去年下半年起,美国各方面要求脱钩的声音就日渐高涨。可是不能美国一个国家和中国脱钩,只有和盟国一道脱钩才有可能。就像当年克林顿主张把人权问题和经济贸易问题挂钩,这个主张没能实现就是因为它的盟国都不挂钩,只有美国一个去挂钩这个钩就挂不上。

胡平说:“同样现在脱钩也是这个问题,我脱你不脱,那就等于不脱。当然全面脱钩是不可能的,也没有那个必要,但至少在某些领域脱钩是必要的也是可能的。而这点就需要其它的盟国一道来做。”

《中国战略分析》杂志社社长李伟东认为,在对付中国挑战的问题上,美国的确应该联合盟友,但要制定正确的战略。他提议,拜登政府应延续特朗普政府把中共与中国区分开的策略。

他说:“你可以看成,包括基辛格也提到,这很像第一次世界大战前的那种氛围,中美之间。这是什么意思呢,就是全世界正在由于一个老二的崛起,变成一个重新瓜分势力范围的一个状态。这个状态,美国特朗普政府是非常直白地应对,就是我也要回到丛林时代,中国变成丛林时代方式,我也要回到丛林时代,然后我们打丛林战。而美国如果这么做,恰恰陷入了中国设置的一个国际陷阱。这个国际陷阱就是我们变成了利益争夺,我们不再考虑价值观。美国恰恰应该用价值观领导世界,怎么办呢?把中共和中国分开。鼓动自己的西方盟友建立对整个中国的同盟对抗关系是不明智的,鼓励西方所有的盟友针对中共来发力才是合适的。跟中国合作,跟中共对抗,是美国应该采取的策略。”

李伟东进一步表示,美国对付中共的策略应该从自由、民主的价值观入手。他说:“美国真正需要发挥的就是价值观方面去应对中共,跟中国有竞争、有合作,跟中共单打独斗来应对它。中共不是共产主义的中共,中共现在是一个非马克思主义的儒家化的中共。”

但《北京之春》主编胡平指出,美国联合西方民主国家组成同盟共同应对中国仍面临不少现实上的挑战。

他说:“前段时间中欧投资协定完成了谈判,接下来欧盟还打算和中国签订自由贸易的协定。而做这些事情的时候,欧盟都并没有和美国联手,而是自行其是。最近法国的马克龙也表示他并不打算去和美国一道抗衡中国。这都反映出要建立民主同盟的一些困难。其实上次谈到一些问题在美国内部也有,美国内部也不是完全一致。尽管我们看到现在的拜登政府在很多做法上在和以前的特朗普政府确实在对中国的问题上有相当高度的共识,但是在具体怎么做的方式上还是有不少的差异。而且就是在美国政界其实对要建立民主同盟共同制衡中国这种看法还是有很多不同的意见。所以这个事情仍然在进行过程之中,而要做到建立世界民主同盟,其实很重要一点还是要对中国目前的情况、现状、性质,也就是对它未来的发展,演变的趋势有一个更清醒、更完整的认识。这个问题不解决,别的问题确实很难解决。”

本期时事大家谈完整版:拜登对华政策的关键:美国能否拉起民主同盟?

时事大家谈每星期一到四,星期六北京时间晚上九点播出,敬请收看。

==========================================
嘉宾和观众听众发表的都是个人观点,并不代表美国之音。
==========================================

YouTube

《时事大家谈》YouTube播放列表:http://bit.ly/VOAIO-youtube

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram