茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

时事大家谈: 李文亮去世一周年,网络祭奠的悲与不舍

在武汉中心医院医生李文亮去世一周年之际,有大量中国网友在社交媒体上对他悼念缅怀,这与官方的一片沉默形成鲜明反差。

李文亮被广泛认为是最早揭露武汉新冠疫情的八名“吹哨人”之一。他生前接受媒体采访时说过的“一个健康的社会不应该只有一种声音”仍然被广为传颂。

李文亮去世后的一年多时间里,中国的抗疫形势已发生巨大变化,为什么广大民众并没有忘记他?而与此同时,中国各大官媒在他去世一周年后已对他鲜有提及。

北京去年9月举行的“全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会”上,李文亮的名字并未出现在表彰名单上。为什么中国民间和官方对于李文亮的看法和立场有如此大的差异?

人权组织“人道中国”创办人周锋锁表示,李文亮代表的是他作为一个普通中国公民说出他应该说的声音,而这却是被禁止的。他因染疫去世而在中国网络上所引发的短暂而猛烈的“革命”是值得纪念的。

他说:“我想当时李文亮代表的是,一方面他是做为一个普通人,他说出了他应该说的声音,这种声音在中国是被禁止的。第二,特别是在他死后一年前的这天,在中国网络上基本上是发生了一个非常短暂、猛烈的网络革命。那时候参与的人,当时很多统计,量是非常的巨大。我想这样一种强烈的记忆是很难这么快被完全抹灭的。还有非常重要的就是在外部,在世界各地都有很大规模的纪念李文亮的事情。在纽约有300人左右参加的在中央公园进行的。这是在去年瘟疫封城之前最重要的一次集体活动,也是海外留学生第一次真正地在与一种独立于政府、反政府的姿态站立起来,是非常鼓舞人心的。所以李文亮现在还能够激起这么多共鸣,是非常值得理解的。今天我们也的确需要纪念他和纪念他所代表的这一切。”

在李文亮的新浪微博账号主页下,他的最后一条微博定格在了2020年2月1日。这条微博写道,“今天核酸检测结果阳性,尘埃落定,终于确诊了。”在这条微博下现在的回帖已经超过100万条。然而网友的留言各种各样,并不完全都是悼念他的,有的是诉说自己生活中的困难,有的是自勉,还有的是生活琐事。有评论说,李文亮的微博已经成了中国人的“哭墙”。

旅居德国的资深时政评论作家长平表示,李文亮微博已成为一个安放中国人良心的地方,也是民众与宣传部门之间的又一场舆论混战。

他说:“越来越多的人开始注意到这里成为中国的哭墙,一个安放中国人良心的地方。这是做为专制政治下选择无多的一种抗议方式。跟每一次含有人为因素的公共灾难发生之后一样,这是民众与宣传部门之间进行的又一场舆论混战。宣传部门不会坐视不管,因此大多数评论都小心翼翼,避免太过敏感和刺激。只求轻叩和哭诉,这些留言道尽了中国人的卑微、压抑、无奈。但是无论如何,未来的人们会记住这堵哭墙存在过,而且它或明或暗地铭刻着‘不能’、‘不明白’、‘我要言论自由’、‘一个健康的社会不能只有一种声音’,以及‘老子到处说’等等。”

“人道中国”的周锋锁说,网友留言悼念逝者是一种很了不起的行动。他说:“留言本身就已经是一种行动了,在中国悼念死者做为一种抗议,用任何的方式来表达这种悼念、纪念、同情,都是非常了不起的声音。很多做法其实跟六四纪念很类似,比方说用蜡烛等等。很广泛地就是大家想到言论自由和瘟疫的关系,这是非常直接的,也是李文亮这个事情笃现的一个问题,就是因为没有言论自由。”

李文亮生前接受《财新网》采访时说过一句话流传至今,即“一个健康的社会不应该只有一种声音,不同意公权力过分干预。”他之前还说,是否给他平反已不那么重要,因为真相比这更重要。

旅德评论作家长平说:“我认为这前半部分也是非常重要的,就是真相比平反更重要。我们知道,中共制造的历次政治灾难过后,都会发生这样的争论。因为中共宁愿平反也不让人知道真相。从体制内的运作来看,也可以说李文亮被训诫这件事情在一定程度上是被平反了,但是疫情的真相仍然被掩盖。更重要的事情,一些历史事件,比如说林昭、六四英烈,即没有平反也没有真相。也因此六四纪念在香港就发生过很大的争议,就是中共政权有没有资格平反。如果公布历史真相,他们首先是要接受审判的对象。因此李文亮医生在说这句话的时候,我猜想他并没有想到这么多历史事件,但是他同样地很朴实地说出了关键的问题。”

本期时事大家谈完整版:李文亮去世一周年,网络祭奠的悲与不舍

时事大家谈每星期一到四,星期六北京时间晚上九点播出,敬请收看。

==========================================
嘉宾和观众听众发表的都是个人观点,并不代表美国之音。
==========================================

《时事大家谈》YouTube播放列表:http://bit.ly/VOAIO-youtube

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram