茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

旷视科技和联想拟发行CDR在科创板上市

中国2018年推出CDR制度以来,仅九号公司成功发行CDR上市,旷视科技和联想将为CDR市场注入强心针。

中国两大科技集团将为中国存托凭证(CDR)市场注入一针强心剂——CDR曾被北京方面视为快速增长的企业在中国内地发行股票的首要渠道。

人工智能初创企业旷视科技(Megvii)和电脑制造商联想(Lenovo)计划在上海侧重科技股的科创板(Star Market)上市,将成为中国近三年前隆重推出CDR制度以来,首批通过CDR上市的大型企业。

在此之际,美国政府加强了对在纽约上市的中国企业的审查力度,措施包括可能迫使企业退市的立法以及禁止美国对其投资的制裁。

人脸识别公司旷视科技此前曾试图在香港上市,并将其融资目标从10亿美元下调至5亿美元,但随后由于美国实施制裁,该公司于去年彻底放弃了香港上市计划。

2019年,旷视科技因被指在中国新疆实施侵犯人权行为而被列入美国商务部的实体清单。而该公司表示,在截至2019年6月的6个月内,它在新疆没有获得任何收入。

周二公布的一份文件称,中国国有企业中信证券(Citic Securities)正对旷视科技进行上市辅导,这是长达数月的上市流程中的第一步。该公司并未透露计划筹集多少资金。

同时,联想在香港上市的股票周三一度飙升17%,达到逾5年来的最高水平。联想表示,其通过CDR上市发行的新普通股占公司经扩大后的已发行普通股股份总数不多于10%。

中国于2018年出台了CDR制度,希望将通过美国存托凭证(ADR)在纽约上市的中国科技企业引回中国内地——这些中国企业已利用ADR在华尔街筹集了数十亿美元。CDR制度的出台在一定程度上是为了允许中国科技企业搁置采用可变利益实体(VIE)结构等中国内地交易所原本禁止的问题。

但在中国政府的监管要求之下,中国智能手机制造商小米(Xiaomi)通过CDR上市的第一次重大尝试遭到失败。

美国平衡车制造商赛格威(Segway)的母公司九号公司(Ninebot)是唯一一家成功利用CDR上市的企业。去年10月,该公司在科创板融资13亿元人民币(合2亿美元)。许多在美上市的中国大型科技企业转而选择在香港二次上市。

分析师表示,通过CDR发行股票的做法存在缺陷。由于监管要求,九号公司面临着漫长的审批流程。

投行华兴资本(China Renaissance)研究负责人庞溟(Bruce Pang)表示:“CDR发行存在许多技术方面的困难和不确定性。”

庞溟补充称,CDR不能与同一家公司在境外上市的股票进行等价交换,而且它们可能要支付更高的托管费。

但他表示,有利之处在于,英国投资者可以通过沪伦通机制参与CDR交易和发行。

译者/何黎



茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram