茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

昂山素季主要助手被捕,缅甸抵制政变力量势头加强

Fri, 05 Feb 2021 16:02:24 GMT

资料照:昂山素季(右)和她的重要支持者、助手温廷(左)

缅甸警方周五(2月5日)拘捕了昂山素季的另一名主要助手。媒体说,现在至少有30人因参加反对军事政变的抗议示威而被捕。

目前,国际社会对缅甸军方的压力还在增加。联合国安理会呼吁缅甸军方释放昂山素季和其他政府领导人。美国总统拜登正在考虑对缅甸军方领导人实施制裁的措施。

温廷被捕时说:从来没有害怕

周五被捕的人是昂山素季的重要支持者、今年79岁的温廷(Win Htein)。温廷是缅甸全国民主联盟(NLD)的重要领导人,同时也被视为昂山素季的“铁杆支持者”。

温廷在被警察带走时通过手机对路透社说:“很久以来,我们一直受到了不公的对待” ,“我们从来没有害怕过,因为我们这一生没有做错过什么。”

路透社说,他们与警方进行了联系,但没有得到回复,不知道当局会对温廷提出什么样的指控。

自从周一缅甸发生军事政变,昂山素季等民选官员被军方控制以后,缅甸街头还比较平静。但近日有迹象显示,反对政变者显示出越来越大的勇气。缅甸南部城市大围有几十名年轻人举行游行。

缅甸多地出现抗议集会

周五,数以百计的缅甸学生和教师上街游行,要求军方把权力归还民选官员。缅甸一些地方,包括首都内比都,继续出现示威游行,抵制军人政变。

仰光市的两所高校举行抗议集会,人们伸出三个手指表达他们抵制政变的决心。抗议者高呼“素妈妈万岁!”“我们不要军人专政!”等口号。“素妈妈”指的是缅甸国务资政,实际的国家领导人昂山素季。

路透社引用仰光教育学院一位讲师的话说,“我们不需要一个通过非法方式剥夺我们的民选政府权力的军事政变,”“我们要军事政变失败”。

缅甸第二大城市曼德勒有30多人因参加抗议活动被当局逮捕。缅甸媒体说,自从周一军方发动政变以后,缅甸就发生了抗议示威活动,目前已经持续了三个晚上。

缅甸媒体“十一新闻”引用高级警官孟貌艾(Maung Maung Aye)的话说,这些人被拘捕的原因是他们犯有“在大街上制造噪音”的犯罪行为。因制造“噪音”被捕的人中还有一名十几岁的少年。

不服从运动的势头有所加强。一些教师加入了由政府医院医生发起的停工运动。仰光达贡大学的学生在校园举行了一次抗议活动。

军方领导人敏昂莱接管政府权力的理由是去年11月的大选中出现舞弊行为。昂山素季领导的政党在那次选举中获得了压倒性胜利。选举委员会认为投票过程是公平的。

联合国要求缅甸恢复民主

联合国安理会周四发表声明,强调“必须坚持民主体制和民主程序,避免暴力,充分尊重人权、个人基本自由和法治。”

声明没有使用政变的提法,显然是为了争取中国和俄罗斯的支持。这两个国家通常是站在缅甸一方。中俄都与缅甸军方关系密切,中国在缅甸有着重大的经济利益。

昂山素季在国内依然受人爱戴

诺贝尔和平奖获得者昂山素季今年75岁。她自周一早上被捕后还没有公开露过面。警方对她提出的指控是非法进口和使用六部对讲机。分析人士说,当局向昂山素季等官员提出这种无足轻重的指控,目的是要他们失去从政的资格,因为缅甸议员如果受到任何刑事指控都不能继续担任公职。

昂山素季一生大部分时间都在与缅甸军人集团进行斗争,多次被捕。在1989年至2010年期间,昂山素季被缅甸军政府软禁了大约15年。目前,她在国内依然受到很多民众的欢迎。不过,罗兴亚穆斯林难民问题使她的国际形象受到了损害。

美国与盟友磋商,寻找应对措施

美国总统拜登表示正在与盟国进行磋商,研究应对缅甸军方的措施。

拜登说:“毫无疑问,在一个民主国家里,绝对不能使用武力推翻人民的意愿,或者试图取消一次可信的选举结果。”

美国国家安全顾问沙利文就缅甸事件与东盟十国的大使通了电话。沙利文稍早表示,拜登政府正在考虑对缅甸军方的一些个人和实体进行制裁。

马来西亚和印度尼西亚领导人表示,东盟外长将应邀举行特别会议讨论缅甸局势。缅甸是东盟的成员国。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram