茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

昂山素季被缅甸军方扣押

据报道,缅甸国务资政昂山素季及执政党中其他多名高层人员在首都自己住所被军方逮捕,引发外界对该国发生政变的担忧。

昂山素季(Aung San Suu Kyi)和缅甸执政党中的其他多名高层人员遭到军方扣押,引发外界对这个东南亚国家发生了政变的担忧。在此前的几天里,围绕最近一次选举结果的紧张局势不断升级。

据英国广播公司(BBC)缅甸分部和路透社(Reuters)报道,75岁的缅甸国务资政昂山素季、总统温敏(Win Myint)以及全国民主联盟(National League of Democracy)的多名其他成员周一早上在他们位于首都内比都的住所被逮捕。

为昂山素季提供建议的澳大利亚学者肖恩•特尼尔(Sean Turnell)证实了上述报道,并表示首都内比都的互联网和电话服务已被切断。

他在仰光对英国《金融时报》表示:“内比都所有人都已被切断通讯,因此,有关昂山素季和总统被扣押的报道似乎是真的。军方尚未发表任何声明。”

上周,抱怨缅甸去年11月8日的选举涉嫌舞弊的缅甸军方及缅甸国防军总司令敏昂莱(Min Aung Hlaing)曾暗示准备发动政变。

全国民主联盟以压倒性优势赢得这次选举,确保了昂山素季的第二个五年任期。军方支持的联邦巩固与发展党(Union Solidarity and Development Party)惨败。新一届议会原定于本周一召开首次会议。

上周,多个欧洲国家和美国驻缅甸大使馆发表声明称,反对军方采取任何试图推翻选举结果的行动。

上周六,军方表示将遵守并保护宪法,似乎不打算再以政变相威胁。

从1962年至2011年,缅甸一直由军方统治。2011年,缅甸开始根据宪法向民主过渡,该国宪法为军方任命人员保留了三个重要部门和议会25%的席位。全国民主联盟于2016年成为执政党,文职政府由昂山素季领导。

译者/何黎

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram