茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

昂山素季遭起诉 中俄阻挠联合国安理会谴责缅甸政变

Wed, 03 Feb 2021 14:56:16 GMT

缅甸军车在中部城市曼德勒的大街上巡逻。(2021年2月3日)

缅甸国务资政昂山素季和总统温敏星期三(2月3日)被正式起诉。就在两天前,缅甸军方发动政变,夺取了国家的控制权并拘押了昂山素季、温敏和其他高级官员。

昂山素季被控违反《缅甸进出口法》,违反进出口法最高可判处三年监禁。一份警方文件显示,对昂山素季在内比都的住所进行搜查时,发现了多台非法进口和禁止使用的对讲机(walkie-talkie)。

总统温敏则被控违反《缅甸灾害管理法》。警方文件称,温敏违反了新冠疫情时期的规定,在去年竞选期间会见了支持者。

内比都的一家法院已将二人还押候审,时间从2月1日至2月15日为期两周。

英国广播公司(BBC)报道说,指控似乎微不足道,但足以实现军方禁止昂山素季担任政治职务的目标,因为议员不能有刑事定罪。

缅甸去年11月举行了国会大选,昂山素季领导的缅甸全国民主联盟取得了压倒性的胜利。缅甸军方却指控选举出现舞弊,并称此次采取行动是对选举舞弊做出的反应。民主国家纷纷强烈谴责国防军的政变夺权。

七国集团(G7)星期三也谴责了缅甸发生的军事政变,并对昂山素季等官员被拘押深表关切。

七国集团外长在在一份声明中说:“我们对拘押包括缅甸总统温敏和国务资政昂山素季在内的政治领袖和民间社会活动人士,以及针对媒体的行为深表关切。”

声明还说:“我们呼吁军方立即结束紧急状态,恢复民选政府的权力,释放所有被不公正拘押的人,尊重人权和法治。”

联合国安理会星期二就缅甸局势召开紧急会议,但因为中国和俄罗斯的阻挠,联合国并没有立即采取行动。

联合国秘书长缅甸事务特使伯格纳(Christine Schraner Burgener)强烈谴责了缅甸政变,并表示联合国安理会必须“集体发出支持缅甸民主的明确信号”。

据美联社报道,有外交官表示,恢复民主是安理会准备在闭门会议后向媒体发布的一份声明草案的关键内容,声明内容还包括谴责缅甸军方的行动,并呼吁立即释放所有被拘押者。

报道说,声明没有发表是因为它需要得到安理会所有15个理事国的支持,而联合国驻中国和俄罗斯使团表示,他们需要把这份声明送到各自的首都进行审查。

中国外交部发言人汪文斌星期三在记者会上回应说,联合国安理会2月2日就缅甸局势举行内部磋商,中国建设性参与了相关讨论。

他再次强调中缅是友好邻邦,并称国际社会应为缅甸妥善解决分歧营造良好外部环境。“安理会采取任何行动都应有助于缅甸政治和社会稳定,有助于缅和平和解,避免激化矛盾,使局势进一步复杂化。同时,中方对安理会正在讨论的内部文件遭到泄露表示不解和震惊。这不符合安理会工作规则,也不利于安理会成员的团结互信。”

汪文斌还在会上对中国暗中支持或默许缅甸军事政变予以否认。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram