茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

明明都是遮住了太阳,为什么看到的云不是同一朵?

因为云是分层的。

我们看下图,此图是从飞机中拍摄的:

v2 ddf0818176f71ef6ad4a23426356f3ef 720w
图 1:百度图片——分层的云

再看我在飞机中拍摄的雷雨云:

v2 cf5f6ef633d826cc8c37dfa7f7b7cbe4 720w
图 2;我拍摄的雷雨云

由此可见,我们在地面上看到云遮住太阳,有时是一朵云,更多的时候是多层云。例如下图:

v2 ddf88d772dbe8070e44fa0cfd309cb44 720w
图 3:遮住太阳的云

我们从图 3 中看到,遮住太阳的至少有两层云:一层在下比较浓厚,另一层在上比较稀薄。

我家居住在南方。某年开春,整整下了近一个月的雨,人郁闷极了。公司通知我出差,我开心了一下:可以从飞机里看久违的太阳了。我乘坐的飞机刚起飞就一头扎进云层中,窗外什么也看不到,满是浓厚的云雾。随着飞机高度上升,窗外的云雾越来越浓越来越黑,飞机颠簸得厉害,心里真难受,机舱里一片寂静。渐渐地,云雾开始淡了,我们的飞机终于冲出云层,来到降雨云层的上方。然而我们还是看不到整片的蓝天,上头还有一层云。等到飞机冲出第二云层后,我们终于看到了大片的蓝天,太阳光从舷窗从照进来,这是久违的阳光呀!机舱里突然出现一片欢呼,我这才知道原来乘客们的心思和我一样,都期盼着看到太阳,期盼着享受阳光的温暖。

v2 b17b293a2bd3cdf2cf74d5878ba11d24 720w
图 4:降雨云层的上方还有多层云

我注意到我们的上方还有非常轻薄的云层。等到我们的飞机越过这层云层后,通过机舱里的飞机高度表看到,我们的高度是 10200 米。别看这层云很轻薄,飞机穿越时颠簸得特别厉害。

我爬山时也很喜欢看云。有两次出差,一次在青藏铁路变电站,另一次在云南某海拔较高的单位,我都看到美丽的云,并为这美景而激动。

v2 b7e3752ac96cc9d62f8e499433664d64 720w
我画的水彩画——云洞,此画送给一位知友了,却没有得到任何回应

题主只要仔细地观察云朵,就能看出云的分层。即使是同一朵云,它的高层和低层运动不一致,由此产生云的变形。可见遮住太阳的云还真不一定是同一朵云。

回答完毕。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram