在鲍彤政治上失势的几十年里,这名前中共高官仍然是自由派圈子里的重要人物。图为鲍彤,摄于2014年。

图片来源:NG HAN GUAN/ASSOCIATED PRESS

2022年11月10日15:00 CST 更新

原中共高级官员鲍彤周三去世,终年90岁。他曾因对1989年天安门广场抗议活动持不同意见而遭清洗,后对中国领导人习近平的独裁提出强烈批评,成为中国最直言不讳的批评人士之一。

据其子鲍朴的Twitter账号发表的一篇推文,之前一直居住在北京的鲍彤于11月9日上午7时左右安然离世。记者暂未联系到鲍朴置评。

作为20世纪80年代改革派领导人的臂膀,鲍彤在后毛泽东时代帮助推动中国抛弃计划经济以及改革其政治制度,成为当时的最高领导人邓小平将中共工作重心从革命转向现代化行动的先锋。

鲍彤曾是原中共总书记赵紫阳的亲信和政治秘书,赵紫阳在1989年因同情天安门广场的示威者而遭清洗。两人都因推动政治改革而闻名,这些改革旨在重建在毛泽东1966-1976年文化大革命期间遭到破坏的政府官僚机构并使之专业化。

在鲍彤失势后的几十年里,他仍然是自由派圈子里的重要人物。尽管他的一举一动都在监视之下且行动受限,他和其他被清洗的官员仍积极呼吁进行政治改革,从而推动中国一些威权结构的放松,并在决策中容许更多不同声音的存在。

im 662461?width=700&height=466

1992年,鲍彤被开除党籍,并被判处有期徒刑,罪名是泄露国家机密及反革命宣传煽动罪。 图为鲍彤2011年于北京家中。

图片来源:GOH CHAI HIN/AGENCE FRANCE-PRESSE/GETTY IMAGES

鲍彤1932年出生于东部城市海宁,1949年在毛泽东的革命胜利前夕加入中国共产党,当时他还是上海的一名学生。毕业后他专门从事人事管理方面工作,先后在中共地区组织部和中共中央组织部任职。

鲍彤在政治生涯中多次受到党内执行人员和激进分子的迫害。在20世纪50年代末毛泽东发起的“反右”运动中,鲍彤受到批判,当时有100多万人因涉嫌同情资本主义而受到迫害。后来在文化大革命中,鲍彤再次受到冲击。

1976年毛泽东去世后,邓小平掌权,并试图重振国内脆弱的经济,鲍彤成为一群具有改革思想的官员中的领军人物,他们推行改革,目的是要促进集体领导制度,避免中国重回一人专权的时代。

鲍彤成为赵紫阳(1980-1987年任总理)的高级助手,在这个职位上协助制定了对中国计划经济实施改革开放的政策,使政府官僚机构专业化的政策,以及鼓励中共领导层及时退休和接班的政策。

领导和得力助手的政治命运变得紧密相连。在1987年,也就是赵紫阳出任中共总书记的那一年,鲍彤当选中央委员会委员,并担任中共中央政治体制改革研究室主任,这个部门在后来发展成为影响力强大的中共中央政策研究室,即一个由中共高级理论家和演讲撰稿人组成的内部智囊团。

鲍彤和他的同事推动的改革激怒了党内的保守派元老,他们认为这些改革可能会破坏中共的统治。

中国有关部门在1989年5月逮捕了鲍彤,就在“六四”军事镇压行动的几天前。鲍彤在1992年被开除党籍,同年被判处七年监禁,罪名是泄露国家机密及反革命宣传煽动罪。

鲍彤在出狱后成为一名直言不讳的中国政治评论家,撰写专栏文章并接受外国媒体采访

他敦促中共为2005年去世的赵紫阳平反。鲍彤的儿子鲍朴成为香港著名出版人,专门出版有关中国精英政治的书籍。2009年,鲍朴出版了赵紫阳的《改革历程》,英文名为“Prisoner of the State”,该书是根据赵紫阳在被软禁时录制的约30盘录音带编写的。

鲍彤在余生中一直受到严密监视。安全官员会阻止他向媒体讲话,有时甚至强迫他离开北京休假,特别是在政治敏感的纪念日之前,例如6月4日的天安门事件。

鲍彤自2012年以来有一个推特账户,他在10月初发布了最后一条推特,对一篇批评中国动态清零抗疫政策以及与俄罗斯保持密切关系的帖子表示赞同。截至周三,他的账户有超过28万名追随者,他的个人资料页面上只写着:“中国公民鲍彤”。