茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

春节前居民消费价格1月同比涨幅转负 食品价格明显上涨


中国国家统计局本周发布2021年度1月数据,称全国居民消费价格指数同比由涨转降,环比涨幅扩大,食品价格涨势明显。同时,生产者价格指数同比由负转正,环比继续上涨。虽然央行表示并不会根据该两类数据改变货币政策,但专家认为,数据显示居民的日常生活仍面临大幅通胀风险。

国家统计局210日发布数据,表示20211月份,全国居民消费价格指数(CPI)比20201月下降0.3%,比去年12月上涨1.0%,达到自去年1月以来的最高水平。其中食品价格同比上涨1.6%,非食品价格同比下降0.8%,食品价格环比上涨4.1%,非食品价格上涨0.3%。同时,当月中国生产者价格指数(PPI)同比上涨0.3%,环比上涨1.0%,在连续11个月下降后回归通胀。

专家:食品价格大幅上涨有目共睹

前北京独立智库天则经济研究所所长盛洪在接受本台采访时表示,虽然1月居民消费价格指数总体下滑,但食品价格涨幅已经对人们的日常生活造成了很大影响:“有些菜和肉的价格是上涨的,普遍反映价格上涨很多的,食品价格上涨说是1.6%是很温和的,但很多地方的反映不是这样的,食品价格一下上涨百分之几十,但这样的经验到底多广泛(也无法判断)。”

中国国家统计局城市司高级统计师董莉娟对此解读说,1月居民消费价格中食品价格涨幅扩大,主要受部分地区出现极端天气影响,食品运输成本增加。此外,受春节前夕消费需求增加、饲养成本上升等影响,鸡蛋价格上涨11.1%,猪肉、牛肉和羊肉价格分别上涨5.6%1.2%2.7%。但从同比来看,去年同期正值春节,价格基数更高,加上今年国内经济受到疫情冲击,航空等服务行业首当其冲,导致服务价格同比下降较多,拉动了整体居民消费价格下降。董莉娟指出,受国内需求改善,原油、铁矿石等国际大宗商品价格延续上涨势头,带动生产者价格环比上扬。央行同样认为,随着国内经济恢复,工业重启,生产者价格短期内有望收窄同比降幅。

美国南卡大学商务教授谢田对数据的可靠性表示质疑,他认为受一月疫情在中国国内卷土重来的影响,食品价格实际涨幅应高于公布的1.6%:“老百姓民间报道的蔬菜、肉类价格(涨幅)不会是这么低的水平,通胀现在已经非常严重了。我们看到中国各省重新封城了,蔬菜、肉类、水果这些东西运输受到阻碍,送不到菜市场,价格也会上涨。(消费价格)我觉得一个是和经济下滑有关,另一个还是和疫情封城、运输受到阻碍有关。从长期来看,整体增长还是和中共央行的货币政策,滥发货币,人为制造通胀有关。”

中国市场上的猪肉价格近期上涨(法新社)

专家预测通胀率回升 央行将维持量化宽松货币政策

据《华尔街日报》报道,有分析人士预测,二、三月份中国通胀率将回升,到下半年预计达到3%左右。

谢田表示,基于居民日常生活水平,中国实际通胀率应远远高于3%的安全临界值:“如果通胀率在3%倒不会有特别大影响,美国现在通胀率在2%2.5%,长期美国的通胀率也在3%左右。对国民经济长期来说,3%的通胀率是可控制的,购买力也不会受到太大影响。但是中国显然远远超过这个数值。我们现在很难估计中国真实的通胀率,但肯定不会在3%或以下,我认为真实的数据应该在5%以上,甚至在10%。”

然而,中国央行在2020年第四季度中国货币政策执行报告中指出,自2020年第四季度以来,受新冠疫情、猪肉价格波动、去年同比春节期间价格基数高等因素影响,居民消费价格指数稳居低位,但这是短期、暂时的。报告强调,中长期看,中国经济运行平稳向好,不存在长期通货膨胀或者通货紧缩的基础。

据国家统计局信息,今年1月的数据是基期轮换后的首次数据发布。按照统计制度规定和国际惯例,中国的居民消费价格指数、生产者价格指数和住宅销售价格指数每五年进行一次基期轮换,本次轮换调降了食品、烟酒、教育文化娱乐等权重,居住、交通通信、医疗保健等权重上升,并剔除了非洲猪瘟、新冠疫情等对居民消费支出的异常影响。国家统计局城市司负责人表示,本次轮换对居民消费价格和生产者价格同比指数影响不大。

记者:一冰   责编:梒青   网编:洪伟

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram