茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

是什么让你突然有了学习的欲望?

酒子的回答

害怕。

是害怕让我突然有了学习的欲望。

我有一个表姐,她长的挺漂亮的,头发长长的,扎着利落的马尾辫,就是皮肤略黑了点,但整个人看着很吸引人。

然后初中的时候,就辍学出去打工了,说是打工,但因为很少联系,所以不是很清楚她的状况。

后来我老妈跟我说,我这个表姐要结婚了,我还楞了一下,因为我这表姐当时还没有20岁吧。

问起为什么那么早就结婚,老妈说是我这表姐有了孩子,男方是其他省份的。
后来,表姐带着她男朋友到我家里的时候,我还有点楞。

咋说呢?表姐的皮肤变得更黑了,头发剪成了像男孩子那样的齐耳短发,还染成了橘黄色的。

我看不到她以前的那种利落干爽的感觉,相反,似乎还带着一点社会人的味儿。

不知道为啥,当时有一点难过。

老爹他们在弄晚饭的时候,表姐用普通话跟坐她旁边的表姐夫说,她手指撕到皮了,很疼。

那表姐夫看都没看,光看手机,就嗯了一声。

后来听老妈讲表姐婚后不久就跟着那表姐夫到外地工作去了,我二姨(表姐她妈妈)还在说她,有孩子还不老老实实待在家。

你问我,是什么让我突然有了学习的欲望?

咋说呢?

因为害怕。

害怕不好好学习出来就只能干着不喜欢且辛苦的劳力活,拿着微薄的薪水;

害怕以后看到喜欢的人却不敢下手;

害怕不能给老爹老妈足够的钱花;

害怕以后的眼里不再有诗和远方(吐槽,我是一名伪文艺青年);

害怕只能被生活捏着脖子过,

v2 19ae95e069eddea81238cdf5ca476df8 1440w

所以,只能学习!

其实当你真正保持着学习的习惯,你能得到的会比想象的更多。

而我们学习也要讲究方法,一味枯燥的学习,只会让你更加厌恶学习,这里就要推荐一个很适合学习的高效学习方法:Francesco Cirillo创立的时间管理法——番茄工作法。

这个方法在很多地方都可以用,在学习语言的时候也可以这样用。25min的学习不会太消耗你的耐心,并且能够有效地保持你的学习精力和学习效率。比如我学习外语口语时,由于现实里面没有良好的外语环境,我就会选择一些短时高效的外教网课,当番茄工作法和外语环境结合时,效率会高很多。无论你是考四六级,还是雅思托福,亦或者只是为了日常交流,都可以考虑采取这样的模式。

如果想要学习英语的话,可以尝试一下这个方法,关键是可以免费试听:

知乎营销平台

不是生活在有钱人家的孩子,不是什么富二代,还要承认自己是个平凡到不能再平凡的普通人,所以,学习是我最好的出路。

“打工是不可能打工的,这辈子都是不可能打工的。”
(这话我先打一个问号?)

不要说没读过书的也能赚大钱,而且栗子还不少。

说这话的,牙磕到舌头了吧?

做人咋就不能不要那么高估自己,让你做人要有自信,但也要根据实际情况而定吧。(当然,如果你很牛逼的话,就当我这话没说)。

高考结束后,跟同学去打暑假工。

每天8点开始,12点暂停,下午13点半到17点,给半小时吃个晚饭,17点30分干到晚上22点。然后排着队洗澡。大概晚上23点多左右才能上床睡觉。
一天干12个小时。

后来第十天的时候老板跟我说,让我收拾东西回家。原因是我偷懒。

我怀疑是因为我叫他”阿伯“才被炒掉的。(我也是后来才知道的,这老板是30岁,还未娶妻,但长得跟40多岁的老伯一样)。

同时被炒掉的有好几个,据小道消息说是老板的亲戚要去干,而且这是个小厂,留不下那么多人。

更气人的是,算工资的时候,才拿了800多。跟刚去干活的时候谈的差了几百块。

第一次在社会尝到了撞墙的感受------憋屈。

这个经历告诉我,

当你能力不够的时候,不仅仅只能干些累死人不要命的苦力活,还TM的只能任人宰割。

学习重要吗?

很重要,非常重要,极度重要。

大一上学期,趁着祖国麻麻过生日的7天时间,跟着同学去打了5天的工。

做折盒包装的,还是跟上面那个厂一样,一天12个小时,不过这个属于大厂吧,一个小时13块,包吃包住。

厂里的工人从16岁到50多岁吧,有文化没文化的,男的女的都有。
有点鱼龙混杂。

完工结束回学校的那天的感受,就像是从地狱突然来到了天堂。(原谅我找不到其他比喻了)

真的,在厂里除去工作时间和其他时间,一天就睡不到5个小时,很害怕自己突然会猝死。

厂里有一个比我大几岁的姐姐,应该算是老工人吧,我看她跟另一个上了年纪的阿姨因为谁做的多谁做的少而互相撕骂。
然后等主管来的时候,那个姐姐就一脸笑的跟主管说她刚干了多少活。

我第一次切切实实的看到了“阿谀奉承”这四个字像是有了生命一样。

是什么让我突然有了学习的欲望?

因为害怕。

害怕干这种活,害怕跟这些工人一样只能干这种活,害怕身边有像那位因一点小事就跟人撕骂的姐姐一样的人,更害怕自己是这样的人。

v2 f9f1f0b62065b5ace18eb72f768b0eda 720w

我不是歧视工人,或者是歧视这些职业,三百六十行,行行值得我们去尊重,我尊重每一个认真努力的做好自己岗位工作的人。

只是每个人能够忍受的标准都不一样,而已。

我想要的东西太多,不学习没办法;

我想变得更好,不学习没办法。

是害怕让我有了学习的欲望,

也是希望让我加强了学习的欲望。

最后,还是那句话,码字不易,看到这里的话顺手点个赞呗~

如果你喜欢我的文,可以点个关注再走啊,茫茫人海,防止走丢~

我是 @金子 ,一个敢于坦然面对害怕,为希望而努力奋斗的伪文艺青年。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram