茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

是懒人推动科技进步还是科技发展让人变懒?

司马懿的回答

这个问题很有意思,有很多事情一琢磨都是这样的,就比如说『懒』和『科技进步』的关系。偷懒就意味着用更少的劳动来完成同样的工作,而这个替代的过程,往往就是科技进步的过程,比如洗衣机、洗碗机和播种机等等,都可以说是让人变『懒』了——以往需要劳碌终日才能完成的工作量,借助于合适的机器可以将需要的时间缩短好几倍。

但是反过来说,如果不是有相当一批人有着强烈的『偷懒』的欲望并且愿意为之付费,那么发明家是没有动机去发明相关的机器的,即便发明出来也买不出去。比如说,为什么没有人发明出一种机器替我看短视频,替我打游戏呢?

这么看起来,两者似乎是互为因果的。

『变懒的动机』在推动科技进步

从经济学上来说,『变懒』的过程,就是优化自己效用的过程。

最基本的劳动经济学的权衡,就是在闲暇和工作之间。工作能带来收入,一开始的时候总是愿意用更长的工作时间来换取更多的回报;但是当回报足够多之后,人们往往就会开始追求生活质量,而减少自己的工作时间。

这个图其实就说明,闲暇其实是有隐含价值的。只是在日常生活中,生活的压力往往让人们处在最下面一段,也就是工作时间越长,效用越高——就像有的工厂里面有的工人往往希望加班一样。

是人本身希望延长劳动时间么?其实并不是。随着收入的提升,边际上继续提升工资带来的效用越来越少,而因为收入高了,闲暇和娱乐带来的效用也上升了,从而体现为继续提升工资反而愿意工作的时间变少了。

在这个过程中,科技起的作用,就是尽量缩短最下方的曲线——也就是帮助人们用更少的时间,完成和之前差不多甚至更多的工作量,用更短的时间创造出更多的价值,尽快的让闲暇的价值凸显出来。从劳动时间上来说,人是变『懒』了,但是从个人的体验和效用上来说,是增加了。

上面这是从个体的角度来说,其实从稍微宏观一点的角度来说,科技进步和发明还存在溢出效应。我发明了洗衣机,帮助你节省了洗衣服的时间;你有了多余的时间之后,也去做了一些发明,发明了洗碗机,反过来又帮助我进一步节约了家务时间。也就是说一项发明,往往解放的不仅仅是发明者一个人的时间,而是很多需要做同样类型工作的人的时间。而这些人的时间被解放出来之后,又会产生新的发明,进一步的帮助社会提高效率。

从这个角度来看,有一点像宏观经济学里面的『乘数效应』,一项科技进步,其产生的社会效应往往不局限于其对生产率的直接提高,提高之后很可能激发出一系列大大小小的发明创造,这种间接的收益也是非常可观的。最终就形成了比较优势——每个人都可以使用科技来节约自己在不擅长的领域所花费的时间和精力,从而集中在自己更擅长的领域,社会整体的效率得到了提升。

科技发展并没有让人变懒

并且,我们说享受闲暇,往往想到的是『躺平』和消费。也就是节省下来的时间都用来娱乐了。但是现实并非如此。很多新的需求,甚至于社会的进步,就是从科技进步节省出来的时间里演化出来的。

比如古代没有电报和电话的时候,传递一个稍微紧急的消息都要八百里快递。

v2 72d7993d0e9794a23e56a7a9e492236e 1440w

这个在现代的我们是难以想象的——毕竟现在手机和电话已经非常普及了,语音留个言,打个电话,都是再正常不过的事情。

但是仔细琢磨一下,古代人也没有因为缺少电话和手机而无法正常生活啊?那么手机和电话的发明,节省了如此巨量的人力和马力,我们变懒了么?

显然没有。并且恰恰相反。

我们把电话和手机的出现,可以抽象为通讯成本的快速下降。在通讯成本很高的时候,所有基于快速信息传递才能做的行业和产业,比如电话客服中心这种,就不可能被开发出来。同样的,没有互联网以及大规模并发技术,所有的互联网平台,包括在这里写文字的知乎也无法存在。

从人类社会整体来说,这就有点类似于升级打怪:科技树还比较低级的时候,看上去这个世界没有什么可以做的了,一切该有的都已经有了——就像乾隆皇帝归为至尊,也无法想象自己可以拿着手机去和千里之外人的实时通话一样。

但是当手机被开发出来之后,开始只是一个很简单的能够拿着的电话,后来慢慢的有了移动上网的功能,有了彩色的屏幕,有了操作系统,逐渐的进化到现在形态,轻量级的娱乐和沟通都可以拿着手机躺着解决——是让人变懒了吗?

并不是,手机功能越来越多,意味着以前必须拖到第二天的工作,现在当天就可以解决了,也意味着必须当面开会讨论的问题,可以通过手机来沟通了。『科技进步之后工作量和以前一样』本身就是一个有问题的假设。

现实是科技每进一步,往往就会带来新的工作机会,新的产业,并且工作节奏也提升了,效率也提高了。很多在过去需要十天半个月才能沟通协调完成的事情,现在几天就搞定了。剩下的时间又可以去做新的业务,创造新的社会价值。

所以,与其说科技让人变懒,不如说科技让人们从一些低效的劳动中解脱了出来了。

生活技能的变迁

题目中说『节约了时间但却丧失了越来越多的生活技能』,这个就是似是而非的,因为什么是生活技能,本身就是一个动态的概念,随着时代的不同而不同。在尧舜禹时代,可能自己盖房子,烧陶器都是生活技能。远的不说,就几十年前,手动洗衣服,和针线活都还是某种广泛存在的『生活技能』。但是现在这些已经逐渐的距离普通人的生活很遥远了。

科技的发展不仅仅带来生活技能这个集合的变化,同时也在改变社会形态。二战之后,女性大规模的进入职场,一方面是战后劳动力稀缺,另一方面就是洗衣机的推广。在以前需要手工洗衣服的时代,一家四五口人的衣服,往往就要每天占用几个小时的时间来处理。洗衣机把这部分的『生活技能』替代掉了,不仅仅提高了社会的生产率,也促进了性别平等。

所以在现代社会,扫地机器人也好,洗碗机也罢,都可以看作是科技自动化对人的解放。没有必要去惧怕丢失『生活技能』,因为生活技能这个集合本来就是随着社会的发展不断变化的。这一点和手工艺品还不一样——我们知道奢侈品的制作,人工一般来说是优于机器的,因为人工可以更有情怀,更细致;但是机器对生活技能的替代的,是可以既解放了人的时间,又比人做的更好的。

比如说洗碗,其实自古以来都是一件很耗时,又很难进行质量把控的工作。要保证质量,就要把碟和碗一只一只的清洗干净,并且还需要不停的用活水来冲洗。不但效率低,并且大量的人工同样需要大量的活水资源——人的两只手虽然灵巧,但是处理能力有限,无法并行处理多件餐具,所以需要消耗大量的时间和水。

并且,和做饭不一样,洗碗它没有创造性啊?有人可能热爱厨艺,喜欢做饭,把食材变成食物,这个可以理解。但是,有多少人是热爱洗碗的呢?

“我热爱把充满油渍的碗筷亲手洗刷的干干净净的感觉?”

“在水流和洗洁精的泡沫中,用肌肤触摸冰冷的瓷碗的感觉棒极了!”

相信有上面这些爱好的人还是少的,大多数时候,洗碗是一项不得不完成的任务,是吃完饭之后的『成本』。

既然是成本,那就牵扯到投入和产出比的问题。人洗的时候,要么是在固定的水池里面,要么是用流水冲刷,既不能保证卫生,后者还会因为时间的关系而不停的消耗水资源。

而洗碗机在这方面显然是比人更加高效的。以方太洗碗机为例,其应用的高能气泡洗技术通过特有的双层设计,让水和气充分混合,形成水气混动的喷淋水柱,也就是表面上看是水柱,但其实里面充斥着大量微小气泡。

v2 2447708fbc0c881c871df73e2f5b827e 1440w

这有什么好处呢?气泡在撞击到坚固的表面之后(这里是餐具),会迸裂。而在『炸』的这一下所产生的能量,就把污垢一起给从表面上炸下来了。这个技术本来是用在航母上来清洁藤壶的,那么强的附着力都可以冲下来,对区区的污垢自然也不在话下了。尤其是中国菜对酱油和动植物脂肪的使用相对比较重,即便是手洗往往都很麻烦,需要用洗洁精+水来反复冲刷,而高能气泡洗这一点也是方太对中国式重油污的厨房场景特别做出的改进。

v2 f5559f7a7db50b2dfb0a4168128575dd 1440w

除了清洁力得到极大提升外,还有一个附带的好处,同样体积的水气混合物,是要比纯水柱节水的,可谓是一举两得。

说到省水,方太的嵌入式洗碗机还有一个特色的分腔速洗的功能。很多时候洗碗机买小了,会觉得不够用,只好分几次洗;而洗碗机买大了,则会出现『不舍得用』的情况,因为一两天的待洗餐具太少了,但是要长期不洗,一直存在洗碗机里又不卫生。

这种情况下,分腔速洗就派上用场了。这个功能可以利用其内部的隔板形成的子空间来完成水流的冲洗和循环,比正常的使用要节省40%左右的水和电。也就是一个洗碗机需要的时候可以当大洗碗机用,而只有少量餐具的也可以当一个小号的来使用。

v2 75f956d215a09ce9dcaac356bffd2dee 1440w

洗完之后的双环流热风烘干技术,可以让洗干净的餐具和腔体都没有水渍,干净清爽。洗完之后可以就地保洁储存168小时,也就是说可以等用的时候再拿出来,不用洗好了立刻分拣。

其实这些省水、省时间的特点,所改变的并不仅仅是多用少用那么一点水,或者多花一点时间那么简单。

比如说在没有洗碗机的时候,对洗碗的畏惧甚至于会改变我对于吃饭的选择——有时候在菜谱上看到一个不错的东西想做,但是转念一想会占用好几个碟子和碗,就打消这个念头了。有了洗碗机之后,这个考虑就不存在了,客观上也起到了改进饮食多样性的效果。

不考虑上面这些策略性行为,即便是单纯的比较质量。洗碗机在卫生方面,其实也是要比人工更好的——其实卫生也是我们洗碗的主要目的。这里面的关键词有两个,一个是热水,一个是高压。人能够忍耐的温度是有限的,人也不可能拿着餐具去硬顶高压水流。但是这些洗碗机都能做到。方太洗碗机可以用75度的水来高压洗涤餐具,像大肠杆菌和金色念球菌这些对人体有害的细菌,方太洗碗机的去除率可以达到99.99%。

有人可能还担心除渣的问题,以前老式的洗碗机使用之前,往往需要自己先仔细的预处理一遍,把饭菜的渣抹干净才能放进洗碗机,甚至洗完后还要再专门清理洗碗机内的残渣残留,这样感觉并没有节省多少人工。W2也针对这方面做了优化,能够做到『大渣有效隔离,小渣自动强排』,还能杜绝渣水回流,防止二次污染。

在『洗、消、除、烘、存』这五个方面,方太W2嵌入式洗碗机都做了很周全的设计,通过技术创新来减少人工干预的必要。

v2 4a49d6dc3b7f6607bb6b9d83040605dc 1440w

如果说洗衣机主要的功劳是解放劳动力,那么洗碗机主要就在于提升生活品质,能够让人在一天工作之余,能够多享受一会娱乐和休闲。

闲暇,是有价值的,并且随着自己收入的增加,价值也在不断的提高。而洗碗作为一项几乎是固定时间,又不能从中获得乐趣的任务,随着生活节奏的提高和自动化的提升,用洗碗机来取代人力洗碗会成为越来越划算的选择。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram