俄罗斯总统普京还呼吁欧洲放弃他所说的对俄罗斯农产品进口的限制。

图片来源:SERGEI BOBYLEV/ZUMA PRESS

2022年9月17日09:20 CST 更新

俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)再次威胁要破坏一项旨在解除乌克兰通过黑海进行至关重要的粮食出口的国际协议,称没有足够的粮食流向世界贫困人口。

普京以前就提出过这种错误的说法,让人们对联合国斡旋的这项协议能否长期存续产生了怀疑。这项协议是今年早些时候为了解决全球粮食危机而达成的。在根据该协议运送的300多万吨粮食中,约28%流向了低收入国家,包括埃及、印度和伊朗等国。供应的增加也有助于全面降低物价,减轻了世界上一些最弱势群体的压力。

普京说:“我们真的希望,这项协议的很大一部分——到目前为止还没有实现——仍将通过联合国为最贫穷国家提供的粮食计划来实现。”

普京是在与土耳其总统埃尔多安(Recep Tayyip Erdogan)会晤时发表上述言论的。埃尔多安与联合国一起帮助促成了这项协议。这是普京上周首次威胁要放弃该协议以来两人的首次会晤。此前,普京经历了艰难的一周,随着俄罗斯军队在乌克兰的攻势下失去领地,中国和印度都表达了对这场战争的担忧。普京周四说,中国领导人习近平提出了这个问题,使人们对两国的伙伴关系产生怀疑。周五,印度总理莫迪(Narendra Modi)对普京说,在现代世界,战争不是一种恰当的行动方式。在西方国家加强制裁之际,这两个国家仍然是俄罗斯出口的重要市场。