茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

普京宣布不去G20 巴厘岛外交少尴尬?

10/11/2022 - 10:49


俄罗斯总统普京决定不出席即将在印度尼西亚举行的20国集团峰会,而由他的外交部长拉夫罗夫代表出席。该消息由俄罗斯驻外大使馆宣布,经由印度尼西亚主办国确认。外交分析称,因为侵略乌克兰战争遭到国际社会普遍谴责,普京不去20国集团峰会,少了一些国家是否要与普京见面的尴尬。

俄罗斯驻印尼大使馆今天告诉法新社,俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)将不会出席下周在印尼巴厘岛举行的20国集团峰会。

俄罗斯大使馆礼宾主任陶姆斯卡亚(Yulia Tomskaya)告知:“我能证实外交部长拉夫罗夫(Sergei Lavrov)将率俄罗斯代表团出席G20会议。 普京总统的计划仍在安排中,他可能线上参与峰会。”

美国总统拜登曾称普京是“战犯”,先前表示如果普京出席峰会,他无意与普京会面。

G20峰会将于15日到16日举行,外界多月来猜测普京是否出席。然而近日俄国在与乌克兰战争中频传失利,普京决定不出席G20峰会,可能是要避免在会中受到西方谴责。

面对乌克兰的反攻,俄罗斯昨天下令从乌克兰南部赫尔松市(Kherson)撤军,显示俄罗斯入侵行动再度受挫。

据法新社说,另一位了解俄方G20活动计划的消息人士证实,拉夫罗夫将代替普京出席,但这名人士说,目前不清楚普京是否会线上与会。

据路透社相关报道今天说,印度尼西亚和俄罗斯官员周四表示,俄罗斯总统普京将不会出席下周在度假胜地巴厘岛举行的 20 国集团 (G20) 领导人聚会。印度尼西亚海事和投资事务协调部长发言人乔迪·马哈迪表示,俄罗斯总统将参加此次峰会的其中一次会议。

路透社说,作为G20东道主,印尼顶住西方国家和乌克兰要求撤回对普京出席峰会的邀请,并因乌克兰战争将俄罗斯逐出G20的压力,印度尼西亚称在成员没有达成共识的情况下,它无权这样做。

俄罗斯驻印度尼西亚大使馆发言人证实普京不会出席峰会,但没有提供进一步解释。

印尼总统佐科维多多一直试图在G20中调解大国之间的地缘政治摩擦。

印度尼西亚也邀请了乌克兰总统泽连斯基(Volodymyr Zelenskiy),泽连斯基曾表示,如果普京参加,他将不会参加,而且预计会以虚拟方式加入。

路透社说,现在知道,其他一些世界领导人将出席 11 月 15 日开始的峰会,其中包括美国总统拜登和中国国家主席习近平。


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram