茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

普京将战争举措与核威胁升级,拜登联大发言谴责俄“无耻”侵乌

Wed, 21 Sep 2022 22:15:46 GMT

美国总统拜登在联合国大会发言。(2022年9月21日)

美国总统乔·拜登(Joe Biden)在联合国抨击俄罗斯总统弗拉基米尔·普京(Vladimir Putin)入侵乌克兰,与此同时,普京将战争努力重大升级并发出了核报复威胁。

星期三(9月21日)上午,拜登在一年一度的联合国大会上发表了演说。他的讲话多数内容是谴责莫斯科。

“让我们把话说白了。一个联合国安理会常任理事国入侵它的邻国,企图从地图上抹去一个主权国家,”拜登说。“俄罗斯无耻地违反了联合国宪章的核心宗旨,其中最重要不过的就是明确禁止占领邻国领土。”

在世界领导人聚集在联合国总部发表讲话的几个小时前,俄罗斯总统普京在莫斯科宣布部分军事动员,征召最多达30万预备役军人,并誓言将考虑所有选项,以保护他所认为的俄罗斯领土,这加剧了人们对核攻击的担心。这是俄罗斯2月24日入侵乌克兰以来普京最大的升级举措。

普京在对全国发表的电视讲话中说:“如果我们国家的领土完整受到威胁,我们毫无疑问将使用一切可以使用的手段来保护俄罗斯和我们的人民——这不是虚张声势。”

拜登公开抨击普京“对欧洲公然的核威胁”是“肆无忌惮地忽视不扩散机制的责任”。这套机制包含各项禁止使用核武器的国际条约。

他补充说:“克里姆林宫正在组织伪公投,企图吞并乌克兰部分地区,这是对联合国宪章极其严重的违反。”他指的是普京在四个俄罗斯占领的乌克兰州举行入俄公投的计划,这被普遍视为吞并这些领土的先声。

观察人士说,在普京做出这番宣布之前,俄军在乌克兰东北部战场严重受挫,同时又恰逢乌克兰总统弗拉基米尔·泽连斯基(Volodymyr Zelensky)和他的西方盟友正担心本星期参加大会的联合国成员国中间会出现战争疲劳症。

“你永远也不会把升级、特别是暗含的核威胁说成是一件正面的事情,”在印第安纳大学教授国际研究并侧重联合国安理会事务的大为·博斯科(David Bosco)说。“但是对乌克兰和乌克兰的支持者来说,从外交角度看,我认为这帮助人们专注这场冲突,而且可能会有在更大程度上进一步孤立俄罗斯的效果,而它已经被孤立了。”

泽连斯基总统计划星期三下午发表视频讲话。按照联合国的规则,今年联大高层会议的发言者必须亲自到场讲话,但是上星期,联合国大会193个成员国中的大多数同意为这位乌克兰领导人破例。

俄罗斯反对允许泽连斯基发表视频讲话,白俄罗斯、古巴、厄立特里亚、尼加拉瓜、朝鲜和叙利亚投票支持俄罗斯。由于普京本人不参加会议,俄罗斯外交部长谢尔盖·拉夫罗夫(Sergey Lavrov)将于星期六代表俄罗斯发言,因为部长要排在首脑之后讲话。

按照传统,作为东道主,美国总统一向是第二位发言人,排在巴西之后。但是拜登放弃了星期二发言的机会,因为他当时参加了伊丽莎白二世女王的葬礼后正在从伦敦返回美国的途中。

中国

拜登在他的联大发言中批评北京对支持民主的活动人士和中国新疆地区少数民族的“可怕虐待”,还抨击了阿富汗塔利班加大对妇女和女孩的压迫。

人权组织指控中国在新疆地区以打击宗教极端势力为名义将一百多万少数民族拘押在营地中,限制移动自由,并从事酷刑、强迫绝育和性暴力。中国否认这些指控。

拜登还提到了其它国际冲突,包括埃塞俄比亚提格雷地区的战争、海地的暴力、委内瑞拉的政治压迫,并支持以两国方案解决以色列和巴勒斯坦人之间的问题。

在伊朗核协议谈判陷入停顿之际,拜登说,美国永远也不会允许德黑兰获取核武器。他还说,美国与“勇敢的伊朗女性”站在一起。他指的是因为22岁的伊朗女子马沙·阿米尼(Mahsa Amini)之死而在本星期引发的抗议。伊朗要求女子必须戴头巾并严格遵守服装规定,阿米尼在德黑兰被负责执行这些规定的道德警察逮捕,随后在可疑的情形下死亡。

当局否认阿米尼遭到当局虐待并说她的死因是心脏问题。她的家人说,她没有心脏病史。

安理会改革

拜登在讲话中提到了联合国安理会的改革,这也是在抨击俄罗斯。俄罗斯利用了它的否决权阻止安理会就乌克兰问题采取行动。拜登说,为确保安理会的信誉和效力,安理会成员国、包括美国在内,应当避免动用否决权,“只有在罕见、异常的情形下例外。”

博斯科说:“俄罗斯在乌克兰局势中使用否决权,这真的让人们重新关注否决权的问题,这种否决权显然在联合国成员国整体中是非常不得人心。”

拜登在发言中宣布支持增加联合国安理会成员国,“以变得更加包容,使其可以更好地回应当今世界的需要。”

他说:“这包括为那些我们长期支持的国家设立常任席位,并为非洲、拉美和加勒比地区设立常任席位。”

国际危机组织(International Crisis Group)联合国事务主任理查德·高恩(Richard Gowan)说,拜登政府通过表示对安理会改革抱持开放态度,希望能够把俄罗斯和中国逼到墙角。他对美国之音说:“美国将希望凸显这样的事实,也就是它们两国阻碍联合国的改善。”

改革联合国安理会的辩论持续了几十年,观察人士对改革是否能很快取得进展表示怀疑。这首先必须修改联合国宪章,这要求得到三分之二的成员国的投票支持,而任何改革措施都必须得到拥有否决权的五个常任理事国的同意。

上星期,美国常驻联合国代表琳达·托马斯-格林菲尔德(Linda Thomas-Greenfield)大使提到,自从2009年以来,俄罗斯动用了26次否决权,其中有12次是与中国联手,而美国自从2009年以来只投过四次否决票。

粮食安全与全球卫生

由于大流行病造成的供应链干扰以及能源和化肥成本的增加,全球粮食价格大幅增长,俄罗斯入侵乌克兰加剧了这一问题。

白宫表示,拜登宣布出资29亿多美元,以应对全球粮食不安全问题,这是在拜登政府今年已经承诺的69亿美元之外的新一笔资金。

白宫在一项声明中说:“非洲之角的多年干旱造成严峻的人道主义紧急状况,索马里部分地区仅仅在十年多一点的时间里就有发生第二次饥荒的风险。新宣布的29亿美元将通过紧急干预来拯救生命,并通过从中期到长期的粮食安全援助投资来保护世界最弱势人口抵御不断升级的全球粮食安全危机。”

星期二,美国召开了全球粮食安全峰会,由美国国务卿安东尼·布林肯(Antony Blinken)与欧盟、非盟与西班牙领导人共同主持,主办国除美国之外,还有哥伦比亚、德国、印度尼西亚和尼日利亚。

国际粮食政策研究所(International Food Policy Research Institute)的经济学者罗布·沃斯(Rob Vos)说,除援助外,国际社会需要有一套更加强有力的议程,以实现联合国在2030年前结束饥饿的目标,而按照目前的轨迹,这一目标无法实现。

“我们确实需要在今后几十年的时间里在粮食系统方面投入更多资金,使这些系统变得更加具有韧性,”沃斯在接受美国之音采访时说,“以便更加密切地监测粮食危机爆发的风险。”

星期三晚些时候,拜登在抗击艾滋病、结核病和疟疾全球基金(Global Fund to Fight AIDS, Tuberculosis and Malaria)的资金补充会议上发表讲话。拜登政府已提议在今后三年承诺出资60亿美元,以满足全球基金试图募集180亿美元以抗击这三种疾病的需求。

据致力于在2030年以前终止可预防疾病的组织反贫运动(ONE Campaign)说,全球基金已经帮助把与艾滋病有关的死亡减少了70%,把新增感染减少了54%。

反贫运动总裁汤姆·哈特(Tom Hart)在一项声明中说:“在仅仅两年的时间里,随着COVID-19和其它全球危机占据了中心舞台,抗击艾滋病的二十年进展被踩了急刹车。”

反贫运动的分析显示,哪怕只有10亿美元的资金缺口,就会在全球基金投入资金的国家中造成这三种疾病在2024年到2026年期间新增2500万死亡病例。

(美国之音记者利平对本文亦有贡献。)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram