茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

普京首次承认侵乌行动很艰难

20/12/2022 - 20:59


俄罗斯总统普京周二(12月20日)表示,俄罗斯控制的乌克兰部分地区局势“极其困难”,他告诉俄罗斯安全部门特工人员,他们需要大幅改进工作。这被解读为是俄罗斯总统迄今为止态度最为明确地公开承认:他在近10个月前发动的这场入侵没有按计划进行。

路透社报导:普京说,在莫斯科于9月宣布吞并的乌克兰地区,情况“很艰难”,并命令联邦安全局(FSB)确保生活在那里的人们“安全”。普京指的是顿涅茨克,卢甘斯克、赫尔松和扎波罗热地区的局势极其困难。此言打破了俄罗斯官方此前一贯称“在乌克兰特殊军事行动”进展顺利的说法。

9月,普京宣布乌克兰东部和南部四个被部分占领的地区加入俄罗斯,试图在一系列战场失利后重新获得主动权。但基辅及其西方盟友说此举非法。

10月,俄罗斯军队从赫尔松撤军,在其它地方也未能取得进展。本月早些时候,普京说这场战争可能是一个“漫长的过程”。

此前一天,普京前往白俄罗斯访问,加剧了人们的担忧:莫斯科亲密盟友可能会帮助俄罗斯开辟一条新的战线,更好地入侵乌克兰。几个月来,俄罗斯和白俄罗斯在白俄罗斯一直有军事活动。莫斯科将白俄罗斯作为俄军对乌克兰行动的发射台。

白俄总统卢卡申科(Alexander Lukashenko)曾经多次表示,他无意派遣本国部队进军乌克兰。但乌克兰联合部队指挥官谢尔盖‧纳耶夫(Serhiy Nayev)中将说,白俄已经做好(参战)准备。克里姆林宫周一驳斥了这种说法,认为这“毫无根据”。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram