茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

普通人还有必要学习 Python 之类的编程语言吗?

段小草的回答

简单回答:绝对有必要,任何人都有必要学编程。也许不必要达到能找工作的水平,但培养解决问题的思维和能力非常重要。

我不认同说,有了生成式 AI 以后不用学编程。恰恰相反,大语言模型对编程不是替代,而是帮助,是对编程能力的倍增和放大。如果说过去学编程的必要性是六成,那现在学编程的必要性绝对是九成,大语言模型让编程学习触手可得,让每个人都能在 AI 辅助下快速写出可以运行的代码。

也许我没资格下这个结论,但可以参考一下大佬的看法。Logan Kilpatrick 是之前 OpenAI 的开发者关系主管,现在领导 Google AI Studio,之前也有在 Apple 做机器学习等经历。按说这样的人应该是 AI 的绝对拥趸,但他却说:

这句话挺有意思的,叫做can and should learn to code

每个人都应该学编程,这不难理解。但每个人都可以学编程,我想是生成式 AI 给大家带来的福利。编程的入门学习对于有的人来说是有难度的,但有了 AI 以后,学习难度大大下降,这个时候学编程,投入产出比简直太高了。

编程可以做什么?

v2 59b5a569c73f8f2558cc93a9c73a917b
  • 帮助你理解数字世界
  • 提供几乎无限的杠杆优势
  • 帮助你进入高薪职业
  • 教你如何思考问题
  • 拓展非编程相关的工作机会
  • 等等

我学写代码的时候,被知乎大佬的回答所激励,他说:「编程是最容易习得的超能力」。这就好比麻瓜看到魔法,编程能做的事情可太多了。更不要说今天,现在,当下,AI 把编程的门槛降得更低。

v2 23eb60e75ef29bd917810d9c82472ee5

虽然这个语境很像卖课的语境,气氛都烘托到这儿了,但我确实不是卖课或者忽悠大家,而是的确这么相信并践行的。我始终觉得劝人学 Python 至少不是坏事,哪怕文科生也会得到很多的帮助。

利益相关:

v2 52f430b013f37a6012fe5cddfb91efd6

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram