茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

智商差距过大是否真的无法交流?

Leon的回答

结论:无法沟通

有研究表明,智商较低的人认为智商较高的人是天生的领导者。然而,如果智商差异超过标准差2SD(韦氏量表30分),这种联系就会被打破,因为无法进行任何有效沟通,智商较低的人并不会将智商较高的人视为领导者。

迈克尔·w·弗格森(Michael W. Ferguson)在医生、法官、教授、科学家、企业高管等智力精英职业中进行测试统计。 智商平均值在133左右。 然后140智商以上的人从事高智力职业的比例下降了1/3。 而智商150以上的人从事高智力职业的概率从峰值下降了97% 。

换句话说,智商超过140的人在当前社会、科学、政治和经济机构中并不受欢迎。

而智商超过150,成功几率非常低。

所以智商过高,对于工作和职业成就,一点用处都没有,我们往往认为智商越高,成功概率越高,事实这并不正确,相反智商高的人成功概率低于偏高智商人群。

因为智商高会让智商不高的人觉得“不接地气”和“缺乏常识”然后“难以沟通”。

有一篇论文总结了这种现象(链接在文末)。智商130的人可以与智商在100到160之间的人交流。但是智商为160的人,只能和智商为130的人交流,占人口的2%。

从某种程度来说,高智商人群很大可能是被隔离在目前社会系统之外的。

如果“高智商”作为一种人类的共同资源,那么这种资源很可能是长期在损耗的。

参考文献polymatharchives.blogspot.com

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram