澳大利亚、比利时、意大利和西班牙加入了英国和其他一些欧洲国家的行列,限制接种阿斯利康(Astrazeneca PLC, AZN.LN, AZN)新冠疫苗;一天前,欧洲监管机构表示,阿斯利康新冠疫苗与血栓之间可能存在关联,这种副作用很罕见,但有时会致命。

对疫苗接种工作本已受到供应制约和其他延误困扰的几个国家而言,上述限制是又一个打击。

澳大利亚的免疫谘询机构周四建议,最好不要给50岁以下的人群施打阿斯利康新冠疫苗。此前澳大利亚把很大赌注押在了阿斯利康在该国生产的新冠疫苗上。澳大利亚官员称,他们将需要对其疫苗采购进行评估,上述建议或许会推迟为所有澳大利亚人提供首剂疫苗的时间。

澳大利亚总理莫里森(Scott Morrison)说:“这是充分谨慎的态度,这种谨慎与全球许多其他国家的做法一致,我们预计将看到还会有其他国家现在作出类似的决定。”

意大利和西班牙都表示,将建议只给60岁以上的人群接种阿斯利康新冠疫苗。比利时则建议只给55岁以上的人群接种。

周三,英国建议限制30岁以下的人群接种阿斯利康疫苗,理由是担心该款疫苗可能在非常罕见的情况下导致接种者出现潜在致命的血栓。同一天,欧盟的最高药品监管机构对这类担忧作出了回应,但没有建议对该疫苗接种对象设置任何年龄限制。该机构称,仍认为接种阿斯利康疫苗的好处大于风险。

阿斯利康表示,英国和欧盟的评估都“确认了该疫苗可以高度防范新冠重症,接种好处仍远远大于风险”。该公司称,正在与监管机构合作,修改产品信息,并寻求了解“个别病例、流行病学,以及可能解释这些极罕见事件的潜在机制”。