茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

曼谷专栏 - 泰媒:安华经济与组阁一手抓

27/11/2022 - 14:46


马来西亚全国大选随着希盟领袖安华宣誓就职而落下帷幕,新任首相目前一边组建内阁一边解决迫在眉睫的经济问题。另一方面由于正处在国际地缘政治大变革时期,马来西亚政治前景与发展方向跟东南亚地区的安全与稳定密切相联,因而也成为东南亚问题研究专家们给予关注的焦点。

综合泰国新闻报道,马来西亚新任首相安华(Al-Sultan Abdullah)今天(11 月 27日)中午亲自主持民生行动委员会特别会议,商讨如何降低人民生活成本,寻找应付通货膨胀的对策。陪同出席会议的官员包括马来西亚国家银行总裁丹斯里诺珊霞(Tan SriNoshan)。安华曾经在上个世纪九十年代马哈迪(Mahathir Mohamad)执政时期担任马来西亚副首相兼财政部长,在 1997-1998 年亚洲金融风暴爆发时期,马来西亚经济与货币汇率在安华应对自如的决策中展现出高度韧性。尽管如此,处理这场危机的方式导致安华与政治强人马哈迪彻底决裂,马哈迪多次试图终结安华的政治生命,将其逐出马来西亚政坛。然而在最新一次的全国大选中,时年 97 岁高龄的马哈迪在选举中败北。

目前,由安华负责的组阁工作正在同步进行。马来西亚 11 月 19 日举行全国大选,由于投票结果显示没有任何一个政党赢过半数席位,无法获得 112 席的独立组阁资格,而取得 73 席的“国盟” (Perikatan Nasional)对取得 82 席的“希盟” (Pakatan Harapan)不甘服输,引出无数政治风波,民间甚至出现了煽动种族主义情绪的言论,马来西亚国会出现悬峙议会。11 月 24 日,马来西亚最高元首苏丹阿都拉(Sultan Abdullah Sultan AhmadShah)召见两大政治集团领导人前首相慕尤丁(Muhyiddin Yassin)与安华,各自倾听双方执政理念后钦点了赢得最多议席的“希盟”领袖安华组阁成立新政府。

现年 75 岁的安华当天宣誓就任马来西亚第 10 任首相。马来西亚媒体采用“颠簸沉浮三十年圆梦”的辞藻来形容安华艰辛的从政道路。安华 46 岁时担任副首相,即将接班之际突然被马哈迪宣布革职,自此被各种官司所纠缠,走上了一条为自己清洗罪名的诉讼之路,因被指控贪污罪以及被当地民俗所极度不容的鸡奸罪,安华身陷囹圄前前后后近10 年,洗清罪名后一直担任反对派领袖。其间一度摒弃前嫌,在 2018 年跟马哈迪再度合作,将马哈迪又一次捧上首相宝座,彼此间定下两年后交棒的盟约,但马哈迪最终选择了拒绝履行约定。

马来西亚皇宫发表支持安华组阁的声明结束了马来西亚自大选以来的政治僵局。同时引起了东南亚研究专家对“谨慎使用王权”的关注。泰国朱拉大学东南亚问题研究员比迪副教授(Piti Srisangnam)对此指出,在政治势力僵持不下的混乱局面中,王室发挥了化解政治危机的效用,但却不能因此忽视滥用王权而对民主制度产生破坏的问题。马来西亚目前实施联邦君主立宪制,国王任期 5 年,由 9 位马来州世袭王室苏丹轮流任职,他们具有政治象征意义,不拥有实权。迄今为止,东南亚国家泰国、柬埔寨、文莱拥有王室,老挝、缅甸、越南等国家同样有着并不久远的王权统治的历史。目前各方对即将亮相的联合政府班子揣测纷纷。综合马来西亚媒体报道,目前政坛各党派人士正在密切联络,商讨组阁事宜,尤其聚焦副首相人选。巫统(UMNO)骨干人士莫哈末哈山(Mohamad Hasan)等“国盟”政要也出现在入阁名单中。对于马来西亚国内激烈的政治角逐和磋商,马来西亚学者提醒安华:“挑选入阁成员应以素质当先,莫让组阁磋商演变成政党之间操弄政治的权益谈判。” 泰国媒体对马来西亚政党之间的博弈给予评论称,在政党或政治人士之间,没有永久的朋友,也没有永久的敌人。只有永远的利益。安华选前高喊反贪腐口号,眼下迫于情势不得不选择跟过去涉嫌贪腐的政治人士合作,未来他将怎样整合不同政治力量以及如何跟不同政治理念的人开展合作,都是马来西亚人民共同关心的话题。在经历了两年多的疫情打击和骚扰后,马来西亚民众普遍希望政党以大局为重,早日结束纷争选出新政府,带领国家和人民共同复苏经济。

迄今为止,国盟成员伊斯兰党(PAS)确认不会加入安华的联合政府。泰国学者认为,马来西亚是以马来人为主并且融合了华裔和印度裔的多元文化社会,安华新政府上台后不仅要解决日益严峻的经济问题,同时还面临国内政治分歧各走极端,民间种族矛盾对立的社会威胁。与此同时还要制定出稳扎稳打的外交政策,在中美竞争不断挑起地缘矛盾的环境中迎接新的挑战。目前随着中美之间围绕台湾主权的争议不断激化,菲律宾、越南

等作为美国在亚太地区战略盟友的地缘政治重要性明显增加。尤其在美国副总统贺锦丽(Kamala Harris)不久前走访菲律宾时重提 1951 年签订的《美菲共同防御条约》 (MDT)并且承诺将在必要时启动美国在东南亚盟友国家的军事基地。美国副总统的上述讲话引发东南亚媒体产生了“美国是否正在重新营造冷战氛围”的疑问。据了解,美国在东南亚国家的盟友军事基地包括泰国(乌达抛军用机场)、越南金兰湾军事基地 (Cam Ranh Bay) 以及菲律宾境内的多处军事基地。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram