茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

曼谷专栏 - 泰媒:美中影响力明争暗斗

04/12/2022 - 16:03


自从中美两国领导人巴厘岛会晤确定了双方避免冲突的竞争基调后,外界似乎看到了两国关系由紧张走向缓和的曙光,然而双方在争夺亚洲乃至全球影响力方面继续角力,尤其关乎国家安全的军事能力议题,愈发成为所有国家关注的焦点。泰国学者指出,中国的定力仍是地区安全的关键。

泰国通讯社新闻报道,美国国防部长奥斯汀 (Lloyd Austin) 周六在加州米谷(Simi Valley)雷根国防论坛(Reagan National Defense Forum)表示,为了应对来自中国的挑战,美国正以前所未见的方式调整军事预算。他强调美国正处于抗衡中国的关键时期,急需透过军事力量支持美国价值观以继续影响21世纪的全球规范,而不是中国的价值观。华盛顿方面近期在讨论中国崛起对美国所产生的意义,美国军方亮相了一款新型匿踪核子轰炸机(B-21 Raider),声称能够应对中国超强的太空与核子能力。五角大厦上周发布的年度中国安全报告称中国将在2035年拥有大约1500枚核弹头,同时质疑这些弹头目的是什么?

奥斯汀还表示五角大楼同样对俄罗斯入侵乌克兰感到担忧,美国将极力避免冲突升级,以至于演变成美国与俄罗斯之间的战争。但美国仍将继续向乌克兰提供武器援助。另一方面,俄罗斯宣布明年国防预算增加50%。俄罗斯国防部长谢尔盖.绍伊古(Sergey Kyzhyget oglu Shoygu)不久前透露俄罗斯2023年国防采购计划将增加50%,确保战备率达到97%。俄罗斯外交部长拉夫罗夫 (Sergei Lavrov) 日前更公开提醒美国正将“乌克兰模式”复制到亚洲地区,引爆战争的焦点将是南海或台湾。中国方面将其视为核心利益。

泰国网络媒体信息探索(ryt9 news)报道,在台湾、美国和中国之间的紧张局势下,日本政府制定了被认为历史最高的防卫预算。日本首相岸田文雄(Fumio Kishida)下令防卫大臣和财务大臣调整未来五年财政预算,将与国家安全相关的支出增加到国内生产总值 (GDP) 的 2%。这是日本政府五年来首次调增国防支出。日本执政党认为,为了应对来自中国的威胁和俄乌战事引发地缘政治格局的改变,有必要提高国防开支。当前日本国内正经历老龄化社会和债务不断上升的严峻问题,对外则面临如何筹集资金以提高防御能力,譬如:增加巡航导弹 (Cruise Missile) 库存,用于抵御日益增长的地区威胁的难题。泰国评论指出,虽然日本不是北大西洋公约组织(NATO)的成员国,但日本目前的防卫预算正逐步接近北约成员国的水平。

泰媒援引日经亚洲(Nikkei Asia)新闻报道,美国太空军开始筹备在南韩成立区域指挥中心。这是继夏威夷太空军指挥部成立后,第2个设立于美国本土之外的太空军指挥部。南韩方面则成立太空作战部队予以配合,未来将利用卫星加强太空侦察,旨在监控北韩核子及飞弹活动,增强美韩联盟的联合太空作战能力。据传北韩于11月成功试射一枚洲际弹道飞弹,射程可达美国本土。出于安全考量,中国和俄罗斯也正在开发太空资源。

此外,泰邮报(Thaipost news)国际时事专栏最新标题“密切关注拜登拦截高科技产品以围堵中国”。文中引述印度德里科学论坛创始人之一帕比尔(Prabir Purkayastha)质疑美国是否正以针对高科技产品禁令向中国宣战的言论称,华盛顿针对中国实体企业实施制裁,透过阻止中国获得最先进的计算机芯片生产技术、超级计算机技术等手段,希望阻止中国产品主导全球市场,它涵盖四大领域分别是:一、电信设备。二、量子计算。三、半导体。四、EV电动汽车。毫无疑问,美国1990 年代提倡自由贸易和全球化的国际规则,到如今正朝着保护主义方向改变。美国试图打破原有的供应链,建立一个没有中国的新国际体系,并准备告诉国际社会遵守这些新规则。然而,这些举措同时也正在阻止美国公司从其最大市场中国获得收入。印度专家认为这必定会带来长期的影响。这次世界性经济衰退是由政府决策造成的。政府与政府之间制造问题所带来的恶劣后果,终究由人民为此付出代价。观察认为尽管中国出口增长,但整体经济放缓,内需迅速萎缩。 外部环境将中国视为全球经济刺激来源的希望愈发渺茫,这似乎符合习近平政府制定的政策方向。

泰国媒体评论人士认为美中两国应当思考如何在不爆发冲突的前提下开展良性竞争。同时引述中美印象网站(US-China Perception Monitor)消息透露,美国的中国问题专家何瑞恩(Ryan Hass)最近指出,美国人应该思考未来的美中关系框架,针对美中大国竞争进行管控,首先必须承认没有任何一方认输的共存现实。而针对不断升级的地区安全局势,泰国朱拉隆功大学中国研究中心顾问利德森教授(Worasak Mahatthanobol)表示,地区安全的关键取决于中国是否经得起美国的战略挑衅。如果中国经不起挑衅容易被激怒的话,地区局势可能升级,势必演变成一场战争。届时尽管包括泰国在内的其它国家各自坚持立场,但影响却难以避免。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram