茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

曼谷专栏 - 泰媒:美中领袖见面 全球危机降温

20/11/2022 - 11:35


为期两天的亚太经合组织(APEC)第二十九次领导人非正式会议于周六 (11月19日)在泰国曼谷落下帷幕,会议通过了《2022年亚太经合组织领导人宣言》和《生物循环绿色经济曼谷目标》,美国副总统贺锦丽(Kamala Harris)于会后接棒轮值主席,意味着2023年亚太经合组织会议(APEC 2023)将在美国举办。

综合泰国新闻报道:泰国在2022年11月18-19日期间主办了第29次亚太经合组织领导人会议,为泰国与其他国家进行双边对话提供了交流空间。在此期间各方还就北朝鲜周五(18日)发射洲际弹道导弹 (ICBM) 召开全球安全问题紧急会议。这是亚太经合组织领导人四年来首次面对面会晤。除了主体会议以外,同期举办的工商领导人平行论坛(APEC CEO Summit)和工商咨询理事会小组讨论以及各国领导人听取青年代表的意见。被主办方视为本届亚太经合领导人会议的成果和机遇。

泰国总理巴育(Prayut Chan-o-cha)会后召开新闻发布会宣布,经过一年的努力,亚太经合组织各经济区领导人最终达成共识,签署了《2022年亚太经合组织领导人宣言》。该宣言主题涉及若干问题,譬如重启亚太自贸区对话,通过新西兰行动计划,应对当今各种严峻挑战,推动亚太地区保持长期稳健的发展,实施2040年布城愿景等。其中强调实现开放、充满活力、保持弹性的亚太共同体以及 2040 年实现繁荣与和平的APEC共同体,其中包括了推动以生物循环绿色经济为主体的“曼谷目标”。

尽管亚太经合组织的性质是推动地区国家之间的经贸合作与发展,并非解决安全问题的平台。但在俄乌战争持续进行的背景下,亚太经合组织成员对乌克兰战争酿成的人道灾难和对全球经济的影响一致表示关切。根据泰国媒体观察,近期在东南亚国家举办的三场国际峰会上,西方领导人对俄罗斯代表采取的抵制行动明显降温,加上印尼巴厘岛20国集团峰会(G20)期间习拜会面传出中美表达遏制危机的意愿。据悉在本次APEC会议期间,美国副总统贺锦丽跟中国领导人习近平在场边面对面短暂对话时,贺锦丽向习近平重申了美国总统拜登(Joe Biden)几天前与习近平闭门谈话的内容与美方立场。消息评论认为,俄乌战争或将在美国支持乌克兰的态度软化中逐步以敦促谈判的方式走向落幕。

另悉,亚太经合组织领导人致力于支持继续与世贸组织(WTO)合作,支持必要的改革并加强以规则为基础的多边贸易体系,更好地应对现有和新出现的全球贸易挑战。各方一致承认安全问题可能会对未来的全球经济产生重大影响,包括能源与粮食供应不稳定,通货膨胀骤增,供应链断裂或紊乱、突发性金融风险等。泰国央行行长近日召集金融媒体吹风表示,当前全球金融行业出现了难以预测的重大风险,或将“不定性爆发危机”的方式打击经济基础薄弱的新兴经济体(Emerging economies) 以及储备金不足与欠乏风险意识的金融企业。

本届曼谷APEC会议中以特邀嘉宾出席的中国国家领导人习近平伉俪以及随行官员受到特别关注。媒体评论这是中共20大会议后,确定出未来具有决策力的北京最高领导层的部分阵容。此外中国领导人在曼谷会场外举行的双边会谈同样引起外界关注。在短短两天内,习近平先后跟多名国家领导人举行了双边会谈。其中包括:日本首相岸田文雄(Fumio Kishida)、新加坡总理李显龙(Lee Hsien Loong)、菲律宾总统小马科斯(Bongbong Marcos)、文莱苏丹哈桑纳尔(Hassanal Bolkiah)、巴布亚新几内亚总理马拉佩(James Marape)、新西兰总理阿德恩(Jacinda Ardern)、智利总统博里奇(Gabriel Boric)。关于媒体聚焦的话题分别涉及中国有意加入改版的跨太平洋伙伴关系协定(CPTPP),新冠疫情后中国将继续深化和推进“一带一路”发展战略,中美竞争给亚太地区国家带来的压力;中日海岛纠纷以及双边关系在全球安全事务中的重要性;中国与多个周边国家存在的南海领土纠纷问题等话题。其中菲律宾总统小马科斯表态:“中菲关系不应只专注于南海争端。”外界的解读认为:菲律宾领导人对北京抱持“搁置争议,共同发展经济”的宏观合作态度。新加坡总理李显龙在曼谷跟习近平达成深化拓展双边关系的同时,外界传出两国还将进一步提升军事合作,消息称2023年中国和新加坡将举行陆海空联合军事演习。新加坡过去每年跟美国、澳大利亚举行联合军事演习,其中包括自1975年以来跟台湾开展军事交流的“星光计划”。李显龙表示,新加坡友善对待所有国家,在捍卫自身核心利益的同时,不会伤害其他国家的利益。新加坡领导人一向来代表东盟表示不在中美之间“选边站队”,并呼吁中美领导人通过对话化解分歧,他对中国加入CPTPP表示支持。

泰国朱拉大学政治系助理教授彭披素(Pongphisoot Busbarat)指出,观察近期结束的三场国际会议,必须承认中国领导人对运用地区国际平台给予重视,充分展示了中国对外推广其发展战略的外交主动性。在当前复杂的地缘政治形势变化中,超级大国之间的竞争仍然尖锐,但透过中美两国领导人近日在几场亚洲国际峰会的接触与会谈,预料将给正处在恶化危机中的国际安全局势转向正面发展带来一线希望。

                习近平也跟泰国总理巴育举行双边会谈,双方发表了《中泰关于构建更为稳定、更加繁荣、更可持续命运共同体的联合声明》。由于习近平在曼谷期间透露北京拟召开首届“一带一路”领导人峰会,外界纷纷猜测中国政府或正考虑放弃“清零”的防疫政策。新冠疫情自2020爆发以来已经严重拖累了世界经济。

时值马来西亚举行全国大选,马来西亚领导人缺席此次亚太经合组织领导人峰会。马来西亚周六(11月19日)大选投票结果显示没有任何一个政党赢得过半数席位,“国盟”与“希盟”势均力敌,目前正各自拉拢参选政党争夺组阁先机,以至于马来西亚国会罕见出现了空白期。民间反应则普遍希望早日结束政治纷争,新政府带领国家和人民共同复苏经济。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram