茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

曼谷专栏 - 马来西亚首相呼吁检讨缅甸问题

25/09/2022 - 17:50


马来西亚国家领导人公开批评联合国在化解缅甸危机上缺乏认真态度,以至于缅甸国内人权状况愈来愈糟。

泰文媒体《每日新闻》(The Dailynews)报道,马来西亚首相依斯迈沙比里(Ismail Sabri Yaakob)周五在第77届联合国大会上发表讲话时表示对联合国安理会感到失望,并且呼吁废除联合国安全理事会 (UNSC) 否决权制度,提倡本着国际社会团结精神实施一国一票的公平原则。马来西亚首相指出联合国在解决缅甸问题上“缺乏认真严肃的态度”。他还对缅甸难民状况表示担忧,尤其是罗兴亚人(Rohingya people)的生存处境,马来西亚虽非 1951 年《难民地位公约》(Convention Relating to the Status of Refugees)缔约国,但马来西亚当局出于人道主义已经向近 200,000 名罗兴亚难民提供了援助。据了解,自 2017 年以来,已有超过 700,000 名罗兴亚人逃到孟加拉国避难,为躲避缅军和佛教极端主义分子的追捕,其他人则冒险登船前往东南亚,尤其是泰国、马来西亚和印尼等国家。

综合本地消息报道,除了批评联合国不认真解决缅甸局势导致情势变得更糟以外,马来西亚国家领导人还指出有联合国安理会成员有意将缅甸问题推给东盟,让东盟单独应对缅甸议题。而目前所面临的问题在于,东盟跟缅甸当局于 2021 年 4 月达成的恢复缅甸和平战略计划,迄今未取得任何进展。马来西亚领导人表达个人观点认为,此项和平战略计划或将无法推进。其对缅甸军政府未能执行五点共识感到“失望”。另据马来西亚外交部长赛夫丁(Saifuddin Abdullah)最近强调:东盟成员国将在11月东盟峰会前秉持“认真考虑、共同解决”的原则,商讨是否继续推进化解缅甸危机5项共识。

迄今为止,缅甸军政府尚未获得联合国乃至东盟的正式认可,缅甸政治代表并未获准出席国际社会公认的官方正式会议。自从缅甸军人敏昂莱(Min Aung Hlaing)2021 年 2 月 1 日推翻民选政府掌握政权以来,马来西亚始终走在东南亚国家反对声浪的最前沿,马来西亚官员一度要求东盟执行主席洪森(Hun Sen)作出明确表示,东盟绝不支持缅甸成为一个杀戮场。

泰国媒体披露,缅甸国内局势混乱,外界只能雾里看花。不久前缅甸军队最高领袖敏昂莱出访莫斯科期间对俄罗斯媒体表示,缅甸国内的冲突局势已经得到控制。国家行政委员会(SAC)有充足的时间恢复秩序,为明年8月的选举铺平道路。与此同时,2021年被推翻以后在民间成立的缅甸民族团结政府 (NUG)则表示:人民国防军包括同盟少数民族的力量已经控制了大半个缅甸。

缅军当局最近公布了史上最严厉的网络法令,规定凡是线上支持反抗者的行为将面临最长10年监禁。缅甸政治矛盾未获缓解,诸多缅甸话题在国际上变得愈发敏感。流亡泰国的缅甸万国小姐选美冠军韩蕾(Han Lay)周五从越南返回泰国时被拒绝入境,数日来滞留在泰国国际机场,最终求助于联合国难民机构。消息称韩蕾曾经多次发表反对军政府夺权的言论,一旦被遣返缅甸,势必凶多吉少。

泰国东南亚问题研究专家苏帕拉(Supalak Kanchanakhundee)撰文分析指出,当前缅甸局势持续恶化,情况越来越糟。东盟提出的五项共识落实无效,东盟共同体无力提供更多的援助。针对缅甸军人发动政变的事态,许多国家的立场尚不明晰,一些东盟成员国甚至与缅甸军队和政变领导人有着直接和间接的利益关系往来。此外还有来自新加坡和泰国的公司充当掮客或军火商,为军政府迫害人民提供武器。

联合国特别代表汤姆.安德鲁斯(Tom Andrews)表示,缅甸危机已导致该国超过 130 万人流离失所,逾 28,000 所房屋被烧毁,超过 13,000 名儿童在政治冲突中丧生。与此同时,镇压和战争造成的伤亡人数仍在继续增加。缅甸境外媒体透露,最近一次令人震惊的事件发生在 9 月 16 日,缅甸政府军对莱提洪村进行了空袭。当地一所学校11 名学童和 2 名成年人丧生。

根据缅甸正义组织(Justice for Myanmar)8 月 11 日发布的报告显示:尽管去年联合国决议禁止向缅甸供应武器。但在缅甸和新加坡注册的 116 家公司以及其中 257 名公司高管和股东参与了向缅军供应武器和弹药的商业活动。

值得注意的是,缅甸境内78 家与缅甸国防军开展军备交易的缅甸公司,分别隶属在新加坡注册的38 家公司或为业务关联公司,其中大部分在普通商界并不为人所知或熟悉,例如成就海事服务(Achiever Marine Service)、亚洲贸易集团(Asia Trading Group)、巴马尔私人公司(Bamar Private Company)等,多数注册业务为国际贸易公司。分析指出,大多数为缅军提供武器的公司都是缅甸人,与缅甸国防军重要领导人关系密切,甚至是国务院最高领导人敏昂莱的家人,譬如敏昂莱的女儿 (Khin Thiri Thet Mon) 等。

泰国前国防安全副部长派讪(Paisan Phuetmongkol)今天发文分析称:缅甸问题悬而未决,俨然成为超级大国在角力过程中操纵传媒的一个话题来源,尤其是多方位对外开放的泰国,如今已变成多个国家收集和散布情报的角斗场。

泰国缅甸问题专家苏帕拉认为,缅甸问题迟迟得不到解决,首先需要检讨的是东盟主席洪森以及缅甸特别代表的态度,令人怀疑是否正试图使缅甸军政府合法化并且继续掌权。东盟和联合国代表

去过缅甸,但没有人能够让5个共识成为现实,跟无法会见所有利益相关者,包括缅甸前国家领导人昂山素季(Aung San Suu Kyi),目前问题首先是东盟并未设定清晰的目标和进展步骤;其次是东盟对军政府过于宽容,一方面拒绝与缅甸民族团结政府(NUG)公开接触,另一方面与敏昂莱毫无讨价还价的能力;第三是东盟措施不具有明确的制裁效应。

此外,泰国分析人士还认为缅甸获得地区超级大国的支持以及其半封闭半开放的经济形态,正是导致以美国为主的西方社会制裁措施失效的原因所在。根据印度驻缅甸大使馆透露,印度当局将资助在缅甸一侧建立缅印边境综合检查站(ICP),双方于 2022 年 9 月 16 日签署协议,以支持发展边境贸易和旅游经济。印度驻仰光大使馆缅甸商务部最新数据显示,缅甸政府刚刚修订的财年预算从2022年4月1日开始至2022年9月9日,其间缅甸与印度之间通过Tamu-More渠道进行的贸易价值高达833.5万美元,贸易额高于 2021-2022 年同期的 284.3 万美元。缅甸在其中扮演了一个出口国的角色。

俄罗斯外交部长拉夫罗夫( Sergei Lavrov )明确表示,俄罗斯将与缅甸军政府继续加强双边关系,尽管缅甸军政府官员并未受邀参加东盟会议,但俄罗斯作为对亚洲具有影响力的超级大国,以实际行动给了缅甸军政府足够的外交支援。东盟诸多成员同样对正在崛起的中国给予重视。

缅甸政治分析专家认为中国对东盟特使的立场是“采取中立并且鼓励缅甸在不久的将来通过举行选举来移交权力” ,缅甸在地缘安全上对中国具有重要作用。尽管中国仍是缅甸最大的贸易伙伴,但缅甸去年最大的外国投资者是新加坡。其次是日本、韩国和泰国。大量资金的涌入,让缅甸不再像过去几十年军事统治时期那样被孤立。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram