茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

曾称国药疫苗世界最不安全的中国专家道歉了 批外国媒体污蔑

08/01/2021 - 14:10


上海疫苗专家陶黎纳日前称,国药集团2019冠状病毒疾病疫苗有73种副作用,是世界上最不安全的疫苗,引发热议。7日下午,他再次发文,道歉并指原意被扭曲,会以身作则,接种国药疫苗。陶黎纳指控被境外媒体用来污蔑中国疫苗,并强调,中国的灭活疫苗在安全性和冷链适应性上,相比西方的mRNA疫苗都有明显优势,不良反应率低。

据中央社今天报道说,上海疫苗专家陶黎纳日前在微博发文称,国药集团开发的疫苗有73种副作用,是世界上最不安全的疫苗,引发热议。陶黎纳6日在微博上发表“国药的灭活COVID-19疫苗恐成为全球最不安全的疫苗”,文中附上国药疫苗的说明书,指出这款疫苗副作用多达73种,包含高血压、视力衰退、丧失味觉及尿失禁,国药疫苗“一举成为世界上最不安全的疫苗”。

据该报道,文章刊发后引起中外媒体议论,没多久文章就被删除。

中央社综合香港01、文汇报与陆媒新浪网消息,陶黎纳在7日下午于微博再次发表新文章,表示该篇文章的原意是想要讽刺国药疫苗的说明书不够严谨,列出了73种不良反应,甚至连“流行性感冒”都成了疫苗的副作用,没想到却被有心人士扭曲,并成为“黑”中国国产疫苗的素材,为此深感歉意。陶黎纳在7日的文中指出,他6日的发文是用了情绪化的反讽语句,“看得懂的网友可能会心一笑,但是没想到被境外媒体用来污蔑中国疫苗”。他表示,如果这些不良反应真实存在,那这款疫苗的安全性堪忧,但“那一定是说明书搞错了”。

陶黎纳强调,中国的灭活疫苗在安全性和冷链适应性上,相比西方的mRNA疫苗都有明显优势,不良反应率低。

陶黎纳在文中强调,已在去年12月26日接种了第一剂的国药疫苗,“没有任何不适,连预期的局部酸痛都没有”,并将于本月9日接种第二剂。

据中央社说,根据陶黎纳今天上午最新的贴文,他仍强调,国药疫苗的说明书将高血压、味觉丧失,感觉障碍等情形列为“不良反应”,是不可接受的。他说,说明书不严谨不科学,会让公众怀疑其安全性,进而阻碍全民接种活动,“我希望,所有中国疫苗的说明书都能严谨和科学”。不过陶黎纳的说法显然无法让中国舆论信服,官媒环球时报总编辑胡锡进发表评论批评,虽然陶黎纳已道歉、删文,但是该篇贴文本身就不严谨,而且有自我炒作的嫌疑。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram