茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

最低月薪3w的打工天堂,我真羡慕不来

文章来源:
- 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!

又到了最难熬的周中工作日,老艺术家给大家整点刺激。

前不久一则来自国外的新闻刷新人类的想象——日内瓦引进了全世界最高的最低工资规定,即最低工资规定为每小时 23
瑞士法郎
,每个月的最低工资标准为 4000 瑞士法郎(约合人民币 29140 元)。

91dbe65e98a91fbe343ed4ebe7aab1d7

听着就很凡尔赛,很多网友看到都表示酸了,同样是打工人,为什么瑞士日内瓦的标准让人望尘莫及。但日内瓦人还嚷嚷:这点钱就够一家四口勉强糊口而已。

这话不夸张,不少网友忆当年,有的想起那个在日内瓦湖边吃了约合人民币 150 元的芝士土豆饼,有的说自己曾经用过大约 300
块人民币一瓶的洗手液,住的酒店最便宜一晚都要超过 800 元人民币。

19d8560985fc82ead09e5742fd497b9d

△日内瓦的高昂消费水平让人望而却步。/unsplash

言下之意当然是别盯着人家世界最高的最低月薪酸了,也不瞧瞧当地的消费和物价有多高。

所以,被称为 " 打工天堂 " 的日内瓦,当地打工人真实的生活面貌到底如何?

746ff9d031a0fec836fa12bf4f19f461

最低月薪 3w 是什么标准?

每个月 4000 瑞士法郎是不是太高了?

据 BBC 的报道,日内瓦一家慈善机构工作人员查理说,这对住在日内瓦的人来说真的一点也不多:" 一间房的月租金就要 1000
瑞士法郎,一个月伙食费最少最少也要 500,医疗保险每人每月 550,一家四口勉强糊口而已。"

在日内瓦担任护士的劳拉,也在哀叹说:" 我 26 岁了,还是住在父母家里。"

△日内瓦人说自己其实过得不怎么样。/unsplash

新冠疫情更加重了食物救济中心的负担,自从今年 3 月开始封锁之后,日内瓦街头派对领取生活救济品的画面常常登上新闻头条。

即便没有疫情,日内瓦依旧是一个非常昂贵、有钱人才能负担得起的城市

这里人口只有 49
万,规模小于多数欧洲城市,但这里却是名列世界前茅的全球金融中心,不仅汇聚了大批私人银行,还吸引了欧莱雅、惠普、宝洁等其他领域的跨国公司。

583e0b0d081212ff1a7e1c5e85be4ea6

△日内瓦人的跨国公司和金融中心众多。/unsplash

他们的购买力简直让人留下柠檬泪,早有外媒报道,几年前的瑞士人 3 天的工作就购买一部苹果 4S,如今他们工作 2
天多一点就可以人手一部苹果最新款。

别垂涎人家日内瓦,毕竟高工资背后意味着很多。

最直接的就是高物价。众所周知,瑞士被称为 " 高价岛
",全球最贵的巨无霸汉堡就在瑞士,一个高达 6.91 美元,折合人民币将近 46 元。

f1a55ad8467874c322255587a5137297

△最贵的巨无霸汉堡在瑞士。/ 视频截图

连喝杯咖啡都贵到咂舌,根据德国企业办公管理服务 ( Service Partner One )
公布的世界咖啡价格排行榜,瑞士四大城市日内瓦、伯尔尼、巴塞尔和苏黎世以每杯平均 20
元人民币的价格高居最贵行列

从日常小细节的吃喝都能瞥见肉眼可见的贵,更别提瑞士家庭的日常生活必需品开销了。

欧盟统计局曾对欧洲 31 个国家的 550
种产品价格比对后得出结论:瑞士食品、饮料和香烟这三日常生活必需品的平均价格,比欧洲平均水平高
36%

换句话说,在瑞士购买 1 公斤肉类的钱,在欧洲其他国家可以买到 1.36 公斤。

根据去年瑞银的这项研究,对于日内瓦的普通三口之家来说,每个月用于购买食物的平均费用高达 705.8
美元,虽然仅排在苏黎世之后,但日内瓦的住房成本却是全球最高,平均值高达 2340 美元。

f8fb591d8409d7152ccc8262e3488ed5

△日内瓦住房成本全球最高。/unsplash

在瑞士日内瓦市区,能租到一套 2000 瑞士法郎(约合 1.3 万元人民币)的普通两居室住宅月租金都算走运了。

对了,要是在瑞士生个病也贵到肉疼。医疗保险也是一笔大支出。

瑞士是强制性医疗保险,而且费用每年都在上涨。而且看牙和物理治疗等等都自费,每小时 100
法郎,在瑞士居住还得强制性缴火灾险、房屋意外险、居民税等等。

了解瑞士生活的人都知道一个生活小贴士,连瑞士普通人都宁愿开车到法国或者德国去看牙医了,哪怕支付个全额款项都比本地便宜一大截。

这么听着,还是得好好算一笔账才直观。瑞士资讯 swissinfo.ch
曾经找到了两位不同收入的瑞士人,让他们写下流水账日记。可以看到房租绝对是瑞士人的最大开销,除此之外,税务、医疗和托儿费也占比很重。

e77d670531809b60e9f1b453954457b5

△其中月薪 5k 瑞郎和 8k 瑞郎的流水账。/swissinfo.ch

德国记者沃尔夫冈 · 考德在《谁的发明?在瑞士》一书中开玩笑说:"
为什么瑞士人很富有。因为他们生活所迫。"

所以就怪不得瑞士人月入 3 万还要喊穷了,不是人家在玩凡尔赛,天下的打工人都是一样滴。

 

打工人天堂为什么是它?

由于疫情瑞士对德国、法国、奥地利都关闭了边界,跨国界上班的通勤族计划全被打乱了。

近 4000 个瑞士籍 " 虚假边境居民 " 面临着有家不能回的困境,这时候法国政府可解气了:谁叫平日这些 " 假法国人 "
就知道钻空子薅羊毛,非得要在我们国家蹭吃喝还不交税。

平日常在瑞士工作的邻国人也着急,没能 " 瑞上淘金 " 亏大了。

576263507ffdeb4cc28dd59df9a1d7cc

△瑞法边境存在着很多群体。/Twitter

据统计,北意大利每天都有 7 万人到瑞士工作,瑞士西北与法国交界,每天都有 3 万多人搭火车或者自行开车流动。根据瑞士统计局
2015 年的数据,每天共有297938 名跨国通勤者前往瑞士工作。

瑞法边境的跨国群体其实都在打着同一个如意算盘——赚瑞士的高工资,过法国的好生活。很多法国人的梦想就是在瑞士打份工然后每天回家睡觉,还经常被瑞士人嫌弃拉低了当地工资,这也算得上欧洲国家的内卷形态了。

为什么打工天堂是日内瓦?首先取决于它的地理位置。

日内瓦州与法国三面比邻,北接日内瓦湖,和瑞士实际上相连的也不过是湖西边狭长的土地,属于瑞士的法语区,本身文化习惯上跟法国人相近。

2daf1111bf777e345576c7a7738d32aa

△西班牙巴塞罗那的高速公路:" 请待在家里,让新冠病毒止步。"/Twitter

虽然日内瓦面积小,但依旧是瑞士人口密度第二高的邦州,本身自然资源就匮乏。加上这个国家在外交上更偏向于自我保护,长期游离于欧盟之外,也享受不到自由贸易区的便利,从二战以来就一直以高工资和高物价傲然中立在欧洲众国家之中。

难以想象的数字陆续有来,这个国家如果能直接从外国采购商品,瑞士企业和消费者每年能省下约 33 亿瑞士法郎,折合
252 亿人民币。

fabb45552cc839a4368b9e41e9085796

△ " 假瑞士人 " 高达 3 万。/ 视频截图

即便日内瓦生活成本高到令人咋舌,这里依旧是有吸引力的 " 打工天堂 "。

外籍人士在当地人口都能占到 41%
了,
据汇丰银行的《外籍人士探索者调查报告》,日内瓦有接近三分之一的外籍人士年收入高达 20
万美元,高收入人群比例仅次于中国香港。

很显然,最初奔着日内瓦的外籍人士无非被高薪吸引,这里是被认为瑞士最有国际范儿的城市,还是欧洲联合国总部、国际红十字会等国际组织和会议的所在地,由此还有人戏称
" 日内瓦不属于瑞士 "

18c33915ee4371a2ea4eb28062412c4a

△各种国际组织都聚集在日内瓦。/unsplash

" 和平之都 "" 钟表之都 "" 花园之都 "
各种美誉都属于日内瓦。
湖畔有很多世界名表劳力士、浪琴、路易威登等豪华商店,一尘不染的街道上经常能看到法拉利和兰博基尼的豪车。

在意大利米兰工作了 20 年后,索尔代尼获得了到日内瓦银行就业的机会,身为单亲妈妈的她从 2004
年就带着两个孩子搬到这里。

来日内瓦之前,她跟很多人一样对这座城市怀有偏见:" 在我们意大利人眼中,这里很拘谨,文化上没有多少灵魂共鸣。"

如今十几年过去了,索尔代尼已经彻底融入当地的生活,甚至已经不想回到意大利了,两个十几岁的孩子已经掌握了法语、意大利语、德语和英语四门语言。

b75e43e2b1a8dc3c9aca10448b64bdee

△各种国际组织都聚集在日内瓦。/unsplash

对她来说,寸土寸金之地也有免费的好东西,那就是教育。

这里的教育体系被公认为世界上最好的教育体系之一,公立几乎是免费的,普遍质量很好,而私立或国际学校,外籍人士通常可以协商将教育费用纳入就业计划。

d253a3812c0b779a929c8fd40e3a4d03

△瑞士的教育质量很高。/unsplash

要是能跻身坚挺在瑞士这座城市,即便高工资背后意味着高竞争高风险,但瑞士依旧是全球最稳定经济体之一,失业率几乎从未超过
3.5%,这就足以让欧洲兄弟国羡慕不已。

这得归功于他们的失业保险制度,能拿到失业前薪水的七到八成,最高甚至可以拿到每个月 10500
瑞郎。

客观上说,比起其他世界文明的城市来说,日内瓦这座城市的表情并不生动,它的文化含量似乎没有那么高,还必须承担高昂的物价。

ae69d3a02d3f38d018da56f73738752a

△日内瓦能满足外籍人士对于大城市的想象。/unsplash

但对很多国家的人来说,日内瓦依旧极具吸引力,这里的经济生活、国际吸引力、文化教育和交通都构成了令人向往的大城市该有的元素。

7dc22346510b922009c651e60e639d3d

瑞士人的抠

可能比德国人还厉害

在日内瓦,高质量的生活只属于那些有闲有钱,花钱毫无痛痒的有钱人,绝大多数的普通人一定练就了一项超乎常人的技能——想尽办法精打细算地过日子。

最常见的 " 瑞士抠法 "
就是能跑多远,就能省多少。他们日常就每隔一两周跨越边境到法国、德国、意大利等国家去买日用品囤着。

132bc3b720c2fcbff955b619a3abd749

△瑞士人到法国德国买买买都是日常。/unsplash

他们宁愿多跑几趟,就连买个菜吃个饭可能都跑到邻国,扔个垃圾也偷摸摸丢到别国,因为瑞士还有昂贵的垃圾处理费

网上曾经出了个段子,说为了招揽瑞士人,德国农民甚至做起了接团的生意,他们把放拖拉机的谷仓空出来,囤放从亚马逊买来的货,等着瑞士人来光顾。

757532d6319fa3a4070cc72287f61956

△瑞士人请客吃饭甚至自己吃饭都会选择邻国。/unsplash

在瑞士的生活类论坛上,流传着很多去法、德、意边境的购物指南,事无巨细地告诉你如何开车或者搭公共交通,到了哪购物最能省钱,回来入境时又如何退税。

除了吃喝之外,瑞士的出行也并不便宜,这里70% 以上的市民日常出行第一选择是公交车,10%
骑单车或者步行上班,其次才是开汽车。

没有任何一个国家的公民每年乘火车出行的里程数超过瑞士人。不过在过去的二十多年间,瑞士的火车票也急剧上升,比开车的费用增幅还大。

07be634d86a6ddd60df8945d0d9bc4f9

△日内瓦城市街道。/unsplash

瑞士住房自有率是欧洲国家里最低的一个,仅接近
40%
。在瑞士的传统观念里,父母不会掏钱给子女交首付,因为确实贵,很多家庭都不愿意被房子压垮。

即便这里生产着全世界最昂贵的手表,各种奢侈品牌店鳞次栉比,但真正到了这里,你会发现除了金融工作者的西装革履之外,大多数人都穿得很朴素舒适,甚至戴的都是
swatch、雷达等等这样的手表。

24c33555dbdd5a165900e525ebf72a96

△瑞士人的日常。/ 图虫创意

可唯独让他们大方花钱不皱眉头的,是在自己的兴趣爱好上。

他们爱自己的国家和土地,尤其是高山,这里还是人均摩托车拥有量最高的欧洲国家,他们喜欢骑着摩托奔驰在条条山道上。

对于他们来说,与其买名牌包包,还不如来一趟非洲深度游,或者一场攀岩跳伞滑雪等体验来得更让人愉悦。

48fb8350d3d5723b7e46afe5a13232c2

△他们更喜欢像滑雪这样的户外运动。/unsplash

这也就是为什么会有人开玩笑,把瑞士这个有钱的国家称为 " 大农村 "

在这里,城市和乡村并不是泾渭分明的。他们宁愿多花一倍的钱在山坡上修房屋,也不愿将它们夷为平地。与自然融为一体是瑞士人安身立命的主题。

814d63afbec3449babf859593be7ba28

△乍一看不知道这是瑞士人住的。/unsplash

日内瓦虽然并不见得有多少文化魅力,但它的独特之处在于小巧玲珑且带田园风光。这座城是依山傍水兴建起来的,随处都是花园,位于美丽的日内瓦莱蒙湖之畔,法拉山和阿尔卑斯山近在眼前。

博尔赫斯曾经说过,日内瓦是给他带来最大快乐的城市

因为巴黎不会忘记自己是巴黎,彬彬有礼的伦敦知道自己的是伦敦。然而日内瓦几乎不知道自己是日内瓦,让自己新生而不失掉过去。日内瓦并不出色,也不招摇,但不妨碍它能给人安全感,以及好的生活质量。

ec72c214c9f3960731f898aa6fa76944

△日内瓦的魅力,也许就在于如此高质量的生活。/unsplash

我们总是习惯艳羡旁人,看着一线城市高耸入云的月薪和房价,殊不知那些光鲜亮丽的都市生活背后,藏着多少努力活出精彩的打工人。

这些人有的清醒自知终将回去,更难的是那些想要稳扎在原本不属于自己的那座城市的人,他们身上似乎有一股不屈不挠的韧劲。

好的生活不一定见得有多贵,关键是我们要清醒预估自己能花上多大的代价,前提当然少不了——这座城市是否给予了打工人该有的尊严和安全感

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram