茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

最近一首一听就感觉震撼或深有感动的歌曲是什么?为什么?

雪岭洞箫声Snowii的回答

看到这题,我想推荐近期最让我回味的一首歌——黄莺莺《葬心》

最近正巧慕名看了电影《阮玲玉》,在剧中反复出现主题曲《葬心》给我留下很深刻的印象,此前我就听过这首歌,而看完电影后更加觉得这首歌回味无穷了。

《葬心》这首歌在今天听来带着很古朴味。除了当时尚不发达的录音技术让声音显得年代久远之外,整首歌的创作、演唱上都具有比较老派的审美。

创作上,节奏是四平八稳的同时又长短句相错落、有顿挫感;旋律这所使用的是五声音阶,彼时的歌曲也大多是五声为主,或者少量地出现si音,且旋律多注重萦绕往复的曲线感。这些皆是八九十年代港台流行常见的特点,同样结合了这两特点的还有梅艳芳的《女人花》、费玉清的《一剪梅》等等——这些歌曲,哪怕忽略歌词,只是用器乐演奏起它的旋律,也多少能体会到一份经典的质感。而作曲人小虫一气呵成的《葬心》,更独特的气质在于其具有一种游离于大调和小调之间的色彩,前一句似是小调,下一句收尾时却又停在关系大调的主音/属音、和弦上,听来时明时暗,也足以容纳更细腻复杂的情绪。

绵长的弦乐衬托下,黄莺莺的演唱更显一唱三叹,尤其唱到「辛酸难捱」时,「捱」字唱出了近似「唉」的悠长叹息声,这样一首充满惆怅的作品显得有种哀而不伤的风雅,也得大大归功于黄莺莺。

v2 b4789968bc628112b59396332975060f 1440w

在看了电影《阮玲玉》之后,我更体会到了好音乐和好电影的互相成就,《葬心》便是阮玲玉短暂生命的写照。影片中的一代著名女伶阮玲玉,如歌中「贪一点依赖,贪一点爱」,充满着对爱情的渴望同时又难以获得理想的爱情——张达民的寡廉鲜耻、唐季珊的始乱终弃、蔡楚生的性情软弱,还有那些嘈杂的闲言碎语,一步步将她推到了以死明志的结局。姚若龙写的歌词,也正如阮玲玉那样,深情而含蓄。

蝴蝶儿飞去 心亦不在,
栖清长夜谁来 拭泪满腮,
是贪点儿依赖 贪一点儿爱,
旧缘该了难了 换满心哀,
怎受的住 这头猜 那边怪,
人言汇成愁海 辛酸难捱,
天给的苦 给的灾 都不怪,
千不该 万不该 芳华怕孤单,
林花儿谢了 连心也埋,
他日春燕归来 身何在。

分享黄莺莺的单曲《葬心 (电影《阮玲玉》主题曲)》:

y.music.163.com/m/song?

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram