茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

最近一首一听就感觉震撼或深有感动的歌曲是什么?为什么?

茶蛋胖哥哥的回答

刚刚 @雪岭洞箫声Snowii 推荐的黄莺莺的那首《葬心》,1991年张曼玉、吴启华主演电影《阮玲玉》的主题曲。无论是歌曲本身的创作,还是契合电影内人物的作用,都属于是90年代初非常优秀的作品,推荐同学们听一听。

我突然想到一首歌,和《葬心》的韵味差不多。也是我第一次听的时候就被唱和曲吸引了,但因为是台语歌,没听明白唱啥。后来看了歌词大意,同样也是一首词曲编唱都很完美的一首歌曲。

许景淳《天顶的月娘啊》

词曲出自台湾著名音乐人潘芳烈,编曲则是由当时同样在台语音乐圈比较出名的陈进兴和刘亚文两位老师,收录在1996年许景淳的台语同名专辑中的主打歌。

词非常细腻真挚,彼时大家伙儿的情感还不像现在这样开放,对于爱情都是小心谨慎的。潘芳烈老师将这份隐藏在当时人细腻的小心思,转化成以月亮为寄托,想得到的害怕失去,得不到又心痒痒的那种感觉,让人感觉非常有情趣。(当然,大家如果见过潘芳烈老师的本人或者照片的话,应该绝对不会把这么细腻的作词和那个形象联想起来的……乐)

曲的话则是起伏感比较浅,更多的是自然向上的推进,讲究"起承转合"的创作展现。同样也是五声创作,主副歌A-F#m-Bm-E(1625)很顺畅的进行,预副歌变化比较丰富,紧密的1451然后接了一个比较缓慢的C#m-F#m-D-E(3645),然后再接副歌的1,整体走向突出一个流畅。

编曲则是极简,更多烘托演唱者的细腻声线和歌曲本身词曲营造的氛围。Pad内小提琴+简单到近乎于无力的吉他/键盘+少量拟笛声。预副歌结尾和歌曲整个结尾都用了听起来像是合唱乐团形式的和声,进一步提升了许景淳演唱质感。

许景淳同样优秀的演绎,给歌曲增光添彩。可能相比较于台烟、江蕙这种在当时比较偏向于用自身声音的特点来塑造歌曲的台语歌手,许景淳展现在这首歌儿上更多的是契合歌曲的演绎。不过分突出自身特点,更加使得词曲编唱高度一体。

传闻这首歌儿一开始潘芳烈老师是要给二姐江蕙唱的,后来不知道为啥没信儿了,八卦这块儿我关注的甚少不得而知。后来台湾经历了地震和风灾,这首《天顶的月娘啊》成为了赈灾的歌曲,将歌曲自然的这一特性发挥到了极致,抚慰当时灾民的心!

嗯,就这样

不定期更新!

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram